00:05 21/04/2015 Андрей Сидорчик 6 31324

Главная няня России. Почему Пушкин не смог найти могилу Арины Родионовны?

21 апреля 1758 года в семье крепостного Родиона Яковлева родилась дочь Ирина, которой суждено было стать няней «солнца русской поэзии».

Арина Родионовна. Портрет неизвестного художника.
Арина Родионовна. Портрет неизвестного художника. © / Public Domain

Подруга дней моих суровых, 
Голубка дряхлая моя! 
Одна в глуши лесов сосновых 
Давно, давно ты ждёшь меня. 
Ты под окном моей светлицы 
Горюешь, будто на часах, 
И медлят поминутно спицы 
В твоих наморщенных руках…

Ирина из Воскресенского

Если самой известной няней на Западе является Мэри Поппинс, персонаж вымышленный, то на постсоветском пространстве главной няней всех времён стал вполне реальный человек — няня Александра Сергеевича Пушкина Арина Родионовна.

О её действительном влиянии на творчество главного поэта России пушкинисты спорят по сей день, но несомненно одно — образ Арины Родионовны стал неотъемлемой частью русской культуры.

О месте рождения Арины Родионовны также существуют разные мнения. Запись, найденная в Метрической книге церкви Воскресения Христова в Суйде, свидетельствует, что няня Пушкина родилась 10 апреля (21 апреля по новому стилю) 1758 года в селе Воскресенском, в семье крепостных крестьян Родиона Яковлева и Лукерьи Кирилловой. При рождении девочку назвали Ириной, или Ириньей, однако в истории сохранилась принятая тогда разговорная форма имени — Арина. 

Что касается двойного названия села, где родилась Арина Родионовна, то до 1718 года оно называлось Суйда, а новое название за ним закрепилось после возведения в нём церкви Воскресения Христова.

 

Раба «арапа Петра Великого»

Родители Арины числились крепостными подпоручика лейб-гвардии Семёновского полкаграфа Фёдора Алексеевича Апраксина. Когда девочке был год, село вместе с крестьянами было продано генерал-аншефу Абраму Петровичу Ганнибалу — прадеду Пушкина, тому саму «арапу Петра Великого».

У родителей Арины было семеро детей, жили они бедно. И без того нелёгкая жизнь стала совсем тяжёлой после того, как в 1768 году умер глава семьи Родион Яковлев.

Работать в помещичьей усадьбе Арина стала ещё совсем молодой девушкой, за много лет до рождения своего знаменитого воспитанника. Рекомендовал её господам родной брат Симеон, ранее взятый на работу кучером.

Помимо работы в усадьбе, Арина занималась рукоделием, что было очень распространено среди крепостных девушек той эпохи. Сама она была прекрасной мастерицей-рукодельницей, что позже отмечал и Александр Пушкин.

По меркам того времени Арина Родионовна вышла замуж довольно поздно, в 23 года, за крепостного Фёдора Матвеева. Свадьбу готовили спешно — Абрам Петрович Ганнибал к тому времени был совсем плох, а после его смерти имущество предполагалось разделить между сыновьями, в результате чего жених и невеста могли быть разлучены навсегда.

После брака Арина Родионовна переехала к мужу и после смерти Абрама Ганнибала стала крепостной Осипа Абрамовича Ганнибала, деда Пушкина.

Няня всех Пушкиных

В браке с Фёдором Матвеевым у Арины Родионовны родились четверо детей, однако семейная жизнь не сложилась. Муж пил и в конечном счёте умер от пьянства в 1801 году. В семье не было даже скотины, поэтому главной кормилицей мужа и детей стала Арина Родионовна, в 1792 году взятая бабушкой Пушкина Марией Алексеевной Ганнибал в качестве няни для племянника Алексея, сына брата Михаила.

Няней Мария Алексеевна осталась очень довольна — настолько, что через три года Арине Родионовне была подарена отдельная изба.

В 1797 году зарекомендовавшая себя с лучшей стороны няня передаётся в семью Пушкиных, где в тот момент родилась Ольга, старшая сестра поэта.

Арина Родионовна была няней всех троих детей Пушкиных — Ольги, Александра и Льва. Пушкинисты, называющие няню по фамилии отца «Ариной Яковлевой», отмечают, что одновременно в доме Пушкиных служила и другая няня, Ульяна Яковлева, не являвшаяся родственницей Арины Родионовны.

Интересный момент: по мнению исследователей, непосредственные, классические обязанности няни Арина Родионовна выполняла в отношении Ольги и Льва, в то время как попечение над маленьким Сашей было поручено Ульяне Яковлевой.

Однако Ульяну Пушкин всегда именовал «нянькой» и особенно тёплых чувств к ней не питал, в отличие от Арины Родионовны. Будущего поэта завораживали сказки и колыбельные Арины Родионовны, которые она рассказывала и пела значительно лучше коллеги.

 

«Мамушка» и «собутыльница»

Семейство Ганнибалов несколько раз продавало принадлежавшие им земли, однако Арина Родионовна к тому времени была приписана не к деревням, а к господам, поэтому данные сделки на её судьбу никак не повлияли.

Арина Родионовна прожила с Сашей Пушкиным под одной крышей практически до момента его поступления в Лицей в 1811 году. На творческую натуру мальчика она повлияла очень сильно — в письмах Пушкин часто именовал её «мамушкой».

После того, как её воспитанники выросли, Арина Родионовна проживала вместе с господами в Псковской губернии. В 1818 году умерла бабушка Пушкина Мария Ганнибал, и после её кончины Арина Родионовна жила у Пушкиных в Петербурге, летом вместе с ними возвращаясь на Псковщину, в село Михайловское.

Выпьем, добрая подружка
Бедной юности моей,
Выпьем с горя; где же кружка?
Сердцу будет веселей.
Спой мне песню, как синица
Тихо за морем жила;
Спой мне песню, как девица
За водой поутру шла.

Известные всем строки про няню и кружку Пушкин написал в 1825 году в Михайловском, где находился в ссылке с 1824 по 1826 годы. Арина Родионовна фактически разделила ссылку с повзрослевшим воспитанником, став для него в это время самым близким человеком и вдохновителем.

Пушкин заново открывал для себя услышанные в детстве сказки, старательно записывал их, и впоследствии они становились основой для его произведений.

Появился в произведениях поэта и образ самой няни — Арина Родионовна была прообразом няни Татьяны из «Евгения Онегина», прототипом мамки Ксении из «Бориса Годунова» и сразу нескольких женских образов из «Арапа Петра Великого».

 

В ноябре 1824 года Пушкин пишет брату: «Знаешь ли мои занятия? до обеда пишу записки, обедаю поздно; после обеда езжу верхом, вечером слушаю сказки — и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания. Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!».

Русский поэт Николай Языков, гостивший у Пушкина в Михайловском и лично знавший Арину Родионовну, называл её «веселой собутыльницей». Так что строчки о кружке в стихотворении Пушкина появились неспроста. Впрочем, вряд ли Арина Родионовна злоупотребляла алкоголем, в противном случае о многолетней безупречной службе няней не могло бы быть и речи.

«И никто не узнает, где могилка моя…»

«Любезный мой друг

Александр Сергеевич, я получила ваше письмо и деньги, которые вы мне прислали. За все ваши милости я вам всем сердцем благодарна — вы у меня беспрестанно в сердце и на уме, и только, когда засну, то забуду вас и ваши милости ко мне... Ваше обещание к нам побывать летом меня очень радует. Приезжай, мой ангел, к нам в Михайловское, всех лошадей на дорогу выставлю... Я вас буду ожидать и молить Бога, чтоб он дал нам свидеться... Прощайте, мой батюшка, Александр Сергеевич. За ваше здоровье я просвиру вынула и молебен отслужила, поживи, дружочек, хорошенько, самому слюбится. Я, слава богу, здорова, целую ваши ручки и остаюсь вас многолюбящая няня ваша Арина Родионовна».

6 марта 1827 года.

Последняя встреча Пушкина с Ариной Родионовной состоялась в селе Михайловском 14 сентября 1827 года. Няне было уже 69 лет, что для того времени было возрастом глубокой старости.

В январе 1828 года старшая сестра Пушкина Ольга вышла замуж против воли родителей. С мужем Николаем Павлищевым они поселились в Петербурге. В марте родители Ольги скрепя сердце выделили ей несколько крепостных для ведения хозяйства. Среди тех, кого Ольга забрала к себе, была и её старая няня.

Для Арины Родионовны это мартовское путешествие в Петербург, ещё по зимнему пути, оказалось слишком большой нагрузкой. Она умерла 31 июля (12 августа по новому стилю) 1828 года в Петербурге, в доме Павлищевых.

Пушкин не присутствовал на похоронах няни, не участвовала в них и его сестра Ольга. Похоронил няню муж Ольги, Николай Павлищев.

 

Арина Родионовна родилась и умерла крепостной, а к захоронениям людей такого низкого статуса внимания не проявляли. Когда в 1830 году спохватившийся Пушкин с друзьями пытался найти могилу своей «мамушки», то потерпел неудачу. Лишь столетие спустя исследователи смогли установить, что Арина Родионовна была похоронена на Смоленском кладбище Петербурга, однако могила её утрачена навсегда.

В 1977 году на Смоленском кладбище появилась мемориальная доска в память об Арине Родионовне. Текст на ней гласит: 

«На этом кладбище похоронена Арина Родионовна
няня А. С. Пушкина
1758–1828
«Подруга дней моих суровых,
Голубка дряхлая моя!»

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    20:50
    21.04.2015
    1
    +
    -
    Cпасибо, Андрей, как всегда очень интересно и содержательно!
Комментарии (6)
  1. Анна Поляк
    |
    20:50
    21.04.2015
    1
    +
    -
    Cпасибо, Андрей, как всегда очень интересно и содержательно!
  2. Дмитрий Лукин[mailru]
    |
    00:18
    22.04.2015
    0
    +
    -
    Ничего не сказано о детях Арины Родионовны. Одна из её дочерей, Марья, была замужем, жила постоянно в Захарове, недалеко от Голицыно. К ней забегал Пушкин, перед женитьбой на Гончаровой, она "сварила ему яешню из 8 яец..." он обежал деревню, сказал, что "всё стало не по нашему...". Марье сказал, что постарела, она ему:"А вы-то как , батюшка, подурнели..."
  3. Maugle
    |
    00:31
    22.04.2015
    0
    +
    -
    За какие преступления в россии а. пушкин 3-года находился в сылке?
  4. Gelen
    |
    17:55
    22.04.2015
    0
    +
    -
    Мой дедушка часто рассказывал о месте захоронения няни Пушкина. Могила Яковлевой Арины Родионовны находится в Германии. Дедушка рассказывал,что во время побега (он был в плену)некоторое время прятался в Потсдаме в русской деревне. Эта деревня была организована в знак дружбы русского и прусского царей к 1832году. Площадь перед деревней выполнена в виде двух типов крестов - соединенных в центре.Дед говорил,что наш царь передал прусскому около 200 русских солдат очень большого роста - намного больше 2-х метров.Прусский король любил смотреть как маршируют солдаты - великаны.Правда солдаты не имели права приобретения домов в собственность.Так-же были подарены прусскому королю русские певцы... Потомки этих русских прятали дедушку во время побега. А ночевал дедушка на маленьком кладбище - прямо на могиле Арины Родионовны.Он её после этого всегда называл по фамилии - Яковлева.(С побегом помогали даже сами немцы, а вот поляки выдали деда.)... Поэтому искать могилу надо именно в Германии.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем советник Трампа приехал в Москву?
  2. Чем запомнилась народная артистка России Альбина Матвеева?
  3. Почему запретили ввозить в Россию импортные томографы и кресла-коляски?

Сколько вы планируете потратить на новогодние подарки близким?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ