Примерное время чтения: 3 минуты
258

Колхозы: требование времени или трагическая ошибка?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

Дискуссия о том, нужны ли вообще были колхозы, продолжается до сих пор.

Так было надо

Рой МЕДВЕДЕВ, историк

- Сама программа коллективизации, то есть укрупнения крестьянских хозяйств с одновременным повышением их эффективности, появилась в СССР ещё в 20-х гг. Такая мера стране была, безусловно, нужна, она полностью укладывалась в программу социалистической модернизации экономики. Другое дело, что в жизнь её претворяли никуда не годными «ускоренными» методами - за несколько месяцев вместо предполагавшихся сначала 5-7 лет (1928-1934). Сталинская администрация приняла авантюрное решение: не дожидаясь, пока слабосильная советская промышленность произведёт необходимое для колхозов количество тракторов, сеялок и веялок, стимулировать бедных крестьян на вступление в колхозы самым простым способом - землёй и имуществом, отнятым у их богатых односельчан.

Для деревни эта мера стала однозначно вредной, а вот стране в целом коллективизация принесла и ряд положительных моментов. Например, в промышленности за счёт оттока людских ресурсов из сельского хозяйства появились дешёвые рабочие руки. Это позволило в короткие сроки осуществить такие гигантские проекты, как, например, строительство московского метро. Подобного темпа ввода в строй «подземных дворцов» в нашей истории никогда больше не было. Ну и тот факт, что советская деревня работала в режиме чрезвычайного положения с 1933 г., после начала Великой Отечественной войны позволил бесперебойно снабжать продуктами хотя бы действующую армию.

Цена слишком высока

Ян РАЧИНСКИЙ, член правления

общества «Мемориал»

- К 1930 г. сельское хозяйство в СССР развивалось вполне успешно, урожайность и поголовье скота росли. Никаких экономических предпосылок к тому, чтобы сгонять крестьян в колхозы, не было. Зато были политические. Развитие частной инициативы в деревне требовало других форм управления страной. Рано или поздно (и коммунистическое руководство это прекрасно понимало) встал бы вопрос о правомерности однопартийной системы. Двигаться к коммунизму, оставляя в тылу «пятую колонну» в виде «мелкого частника», большевистские вожди не хотели.

В 1930-1933 гг. 1,8 млн  крестьян были сосланы в отдалённые районы, около миллиона были арестованы и приговорены к различным видам наказания (от отправки на «стройки коммунизма» типа Беломорканала до расстрела). Не менее миллиона было раскулачено без высылки. Непосредственным следствием коллективизации был массовый голод, которого в России не знали с XVII в. Его жертвами стали 6-7 млн человек. И это при не самых удачных, но далеко не катастрофических погодных условиях. О чём свидетельствует хотя бы тот факт, что в те же годы советское правительство продолжало продавать изъятый у крестьян хлеб за границу. На вырученные деньги были построены Днепрогэс, Сталинградский тракторный завод и другие «гиганты пятилеток». Именно масштабными экономическими проектами современные неосталинисты склонны оправдывать гибель миллионов сограждан.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (304)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах