aif.ru counter
Олег Исаев 368

Трофейный шнапс помог поставить бегемота на ноги

Говорят, основное горючее на войне не бензин, а кровь и водка. Эта старая солдатская мудрость подтвердилась 65 лет назад, когда 6 апреля...

Накануне штурма военсовет 3-го Белорусского фронта, чьи войска брали Кёнигсберг,  распространил среди личного  состава памятку. В ней было написано, что коварный враг отравляет запасы продовольствия, чаще всего спиртного. Трофейный шнапс порой косил наступавших не хуже пули. Ветеран войны Израиль Фогельсон, служивший в артиллерии, вспоминал: «Пехота нарывалась на очередной спиртзавод или винный склад, и тут начиналось… Один раз нас, артиллеристов, даже послали собирать пьяных пехотинцев, лежавших в лужах спирта на одном из таких заводиков». Cлучались и примеры обратного свойства. Иной раз шнапс помогал…  развязать язык пленному. Помогала трофейная водка и при ранениях - как средство обезболивания. Впрочем, случались при штурме Кёнигсберга курьёзы.

Когда штурмовые группы пробились к городскому зоопарку, бойцы обнаружили там всего несколько испуганных и раненых животных. Больше всех досталось бегемоту - 8 дырок в шкуре. Военфельдшеры быстро поставили пациента на четыре лапы, но от стресса животное перестало есть. Решение нашли простое - налить хворому зверю «для аппетита». И выписали на складе шнапса. По мнению специалистов подразделения «Здоровье животных» компании «Байер», в тех условиях было избрано наиболее оптимальное средство для восстановления животного. Сейчас же наука пошла далеко вперёд и уникальные стимуляторы обмена веществ поставили бы бегемота на ноги без горячительных напитков.Пациент пришёл в себя после 4 литров «лекарства». Правда, сколько из них досталось больному, а сколько врачам, так и осталось неясно.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно о здоровье боксера Максима Дадашева?
  2. Можно ли в магазине вести видеосъемку?
  3. Ждать ли в России аномальной жары и на какой срок можно делать прогноз?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ