Выбор региона

Где смотреть праздничный салют 9 мая 2010 года в Москве

Анна Лисовец
9 мая в 22:00 в Москве в честь 65 годовщины Победы в Великой Отечественной войне прогремит праздничный салют. Впервые в столице будет...

Техника: установки, орудия и фейерверки

Предстоящий салют – беспрецедентное по масштабу мероприятие, в котором будут задействованы 72 салютных установки, 18 артиллерийских орудий ЗИС-3 калибра 105, 125, 195 и 310 мм, которые разорвутся на разных высотах – 100, 125, 200 и 300 метров соответственно. Салютные установки будут работать постоянно между залпами артиллерийских орудий. В фейерверке будет отстреляно более 4,5 тысяч боеприпасов, в том числе «Хризантемы», «Плакучие ивы», «Кораллы», «Данко», «Иволга», «Красные звёзды». Новинка этого года –  пиротехнический боеприпас «Триколор».

Дополнительный шумовой эффект для фейерверка обеспечат 76-мм артиллерийские пушки ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны, базирующиеся на машинах «КАМАЗ» и «ЗИЛ-131». Во время войны эти пушки использовались для стрельбы прямой наводкой по танкам, а также применялись для стрельбы по позициям противника с  удалённых артиллерийских батарей. В этом случае стреляли по навесной траектории, дальность стрельбы составляла 13 километров. Пушки, которые мы используем, были изготовлены в 1942, 1943 годах. 76-мм орудия, которые будут использоваться для залпов, прошли бои, на щитах некоторых из них остались «шрамы», оставленные осколками вражеских снарядов.

В этом году будет произведено 30 залпов, – как и на первом Параде Победы 1945 года, – с интервалом в 30 секунд, а не в 20, как в прошлом году. Для 30 залпов потребуется 15 минут. Также как и в прошлом году, всеми салютными установками будет управлять компьютер. Единый пульт управления разместится у здания МГУ на Воробьёвых горах. Оттуда все 72 установки получат команду на каждый из 30 залпов.

Как это будет работать

Сам процесс запуска салютов выглядит так: вначале снаряды с пороховым зарядом, которые ещё называют шарами, загружают в пусковую пушку – мортиру. Шары различаются по калибрам – размерам: чем больше калибр фейерверка, тем выше его подъём и красочней эффект. Все загруженные шары подключают к пульту управления, который связан с компьютером. С него ведётся управление запуском всех снарядов со звуковым сопровождением.

Даётся команда «ключ на старт». Заряд воспламеняется с помощью электровоспламенителя и выбрасывает шар из пусковой мортиры. Через несколько секунд 76-миллиметровые пушки создают звуковое сопровождение эффектной вспышки в небе. Заряд долетает до нужной высоты и взрывается.

Площадки

В этом году на 9 мая, вместо обычных 14 площадок, праздничные салюты произведут в 16 точках Москвы. Дополнительные площадки появятся в районе гостиницы «Россия» и в районе Пречистенской набережной. Первая из них будет расположена на 300 метров юго-восточнее пересечения Васильевского спуска и улицы Варварка, а вторая – на Пречистенской набережной на 100 метров юго-западнее Большого Каменного моста.

Все площадки: район гостиницы «Россия», Пречистенская набережная, Курский вокзал, Парк Победы, Воробьёвы горы (где, напомним, расположен пункт управления фейерверками), парк «Измайлово», парк «Кузьминки», Нагатино, Обручево, Тушино, Митино, Отрадное, ул. Большая Академическая, Зеленоград, Солнцево, Южное Бутово.

На Софийской набережной обещают соорудить трибуну, куда пригласят ветеранов и гостей столицы. Проход на набережную будет осуществляться по пропускам. Остальные площадки в городе будут открыты для свободного доступа, в том числе – Красная площадь. Однако возможны ограничения, которые в целях безопасности будут введены органами правопорядка.

Наибольшее количество салютных установок будет находиться на Воробьевых горах и Поклонной горе. На смотровую площадку на Воробьевых горах лучше добраться заранее – традиционно здесь будет очень много зрителей. Добираться домой после яркого зрелища тоже будет не просто: станция «Воробьёвы горы» обычно закрывается на вход со стороны главного здания МГУ, стражи порядка предлагают идти в сторону станции метро «Университет».
 

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    |
    05:43
    12.05.2010
    0
    +
    -
    НА ПРАЗДНИЧНОМ КОНЦЕРТЕ РУССКИЕ ПЕСНИ ПЕЛИ ЕВРЕИ И ИХ ДЕТИ...А РУССКИХ ТАЛАНТОВ БОЯТьСЯ ПОКАЗЫВАТь РУССКИМ... КРИСТИНА ОРБАКАИТЕ ,КАК И ПОЛОЖЕНО ДОЧЕРИ ЕВРЕЙКИ И ЛИТОВЦА , СПЕЛА РУССКУЮ ДУШЕВНУЮ ПЕСНЮ ,КАК МЕХАНИЧЕСКАЯ ШАРМАНКА... ДАЕШь НАРОДУ РУССКИЕ ТАЛАНТЫ!!!! КРЕМЛЯДИ, ОПОМНИТЕСь,ВАМ ВСЕ ЗАЧТЕТСЯ.... А КУДА ЗАДВИНУЛИ ГАЗМАНОВА И ПЕЛЕГЕЮ????????????????????????
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка

Актуально