aif.ru counter
«Аргументы и 1 287

Победить Гитлера Красной армии помогли животные

В г. Ахтубинске Астраханской области появился необычный памятник - двум верблюдам, Маше и Мише, которые прошли всю войну. 8 мая 1945 г. в...

Верблюды.

Что делали?

Транспортное средство для орудий, перевозка грузов.

Что делали?

Только за один рейс упряжка из двух верблюдов перевозила на порядочное расстояние около 2 тонн различных грузов, что заменяло грузовик.

Олени.

Что делали?

Транспортное средство и перевозка грузов и раненых.

Результат

Только в частях 14-й армии (Карельский фронт) с конца 1941 г. до весны 1944 г. было вывезено с поля боя более 10 тыс. раненых и больных солдат и офицеров, перевезены сотни тонн боеприпасов, продовольствия и других грузов. Они вывозили из тундры даже аварийные самолёты.

Лошади.

Что делали?

Транспорт и перевозка грузов, орудий.

Результат

Хотя средняя скорость лошади не более 20 км/ч, а преодолеть это животное может не более 100 км за сутки, зато ей под силу пройти там, где не пройдёт никакая техника. Упряжка в шесть лошадей тянула пушку, меняя огневые позиции батареи.

Лоси.

Что делали?

Транспортное средство и перевозка грузов.

Результат

Применение лошадей зачастую приводило к расшифровке расположения базового лагеря: отпечатки их подков были хорошо заметны в лесу. Зато следы лося не вызывали подозрений. В военных целях лосей использовали нечасто - связано это было с трудностями по организации обучения «бойцов». Тем не менее около двадцати лосей было направлено в разведотделы армии.

Голуби.

Что делали?

Приносили сведения с немецких позиций, использовались для уничтожения вражеских объектов.

Результат

Голубь всегда возвращается в свою голубятню. В этом принцип работы пернатой почты. Птицу ловят, увозят в нужное место, а потом выпускают с донесением на лапке. Активно пользовались голубями в Первую мировую, но и в 40-е годы этот опыт не забылся. Порой голубей могли использовать и как летающие мины - вместо бумаги им к лапам прикрепляли взрывчатку.

Собаки.

Что делали?

Подрыв вражеской бронетехники. Обнаружение мин. Поиск и перевозка раненых, медикаментов, перевязочного материала. Работа в боевом охранении, в засадах, доставка боевых донесений.

Результат

На боевом счету частей военного собаководства, по разным данным, - от 800 до 1500 подбитых танков, более 200 тыс. доставленных донесений, подвезены на огневые рубежи тысячи тонн боеприпасов. В частях, где применялись нартовые упряжки, 95% тяжелораненых вывезены ездовыми собаками.

Мнение эксперта

Ксения Авилова, кандидат биологических наук:

- Известна роль конного корпуса генерала Доватора во время рейда в тыл немцев, его вклад в победу под Москвой был огромен. Лошадь - не просто транспортное средство, она живой партнёр своего хозяина, лошади спасали бойцов, умело маневрируя в бою. Зоолог-фронтовик Николай Карташёв рассказывал, как нарвался однажды ночью на немецкий лагерь и его жеребец спас его, издалека почуяв врага и изменив направление. Приученные ложиться по команде лошади позволяли бойцам стрелять по врагу, используя лошадиный бок как прикрытие. Да и ели в войну лошадей, когда больше есть было нечего.

С помощью голубей уничтожали вражеские объекты. Были разработаны даже голубиные зажигательные снаряды ГЗС-7.

Немцы тоже использовали животных - в том числе и как бактериологическое оружие. В 45-м в окрестностях Берлина наши подразделения обнаружили хорошо оборудованный центр по его производству. Как источник заражения использовали лошадей и морских свинок. Во время одной из бомбёжек они разбежались, пришлось нашим бойцам их ловить и уничтожать.

Подготовили Индира Кодзасова, Анна Колганова, Юлия Аганина.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Циник
    |
    10:27
    15.05.2010
    0
    +
    -
    А ещё и вшам памятник.Ох и жрали они,непривычных к ним фашистов,дай боже.А животных действительно жалко.Гибли и мучились они от тупости и отсталости руководителей страны ,той поры,как и народ весь.Впрочем,как и сейчас.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Почему женщины в России образованнее мужчин?
  3. Правда ли, что при плохой погоде больше хочется выпить?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ