aif.ru counter
Елена Ширяева 7 397

Два танкиста сдерживали фашистское наступление 13 дней

В ночь на 17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон должен был поддержать наступление 59-го гвардейского стрелкового полка в районе...

Два танкиста

Один из танков, выходя из-под обстрела, намертво встал в болоте в 30 метрах от переднего края фашистов. Экипаж принял бой, который длился 13 дней.

В танке в живых остались только механик-водитель старший сержант Алексей Соколов и стрелок-радист сержант Виктор Чернышенко. Первому - 25 лет, прошёл финскую, считался опытнейшим бойцом. Второму - всего восемнадцать. Впрочем, «всего» в 43-м ничего не значило. 13 дней непрерывного сопротивления, зимой, в остывающем танке, когда кончился неприкосновенный запас пищи и не осталось ни капли воды…

«В это невозможно поверить», - почти единодушная реакция всех, кому мы рассказывали о подвиге двоих танкистов. А рассказать успели многим, с тех пор как сами узнали благодаря работе учащихся Усть-Долысской школы Невельского района Псковской области. Историю разместила в Интернете их учитель Татьяна Пильщикова. Случилось-то всё приблизительно в 8 километрах от посёлка Усть-Долыссы, под деревней Демешково. Там и был установлен памятный знак на месте совершения подвига. Не на месте гибели! Потому что 30 декабря 1943 г. наши отбросили фашистов с этих рубежей. По воспоминаниям участников операции, танк не сразу заметили. Алексей Соколов, тяжело раненный, был без сознания. Виктор Чернышенко тоже находился в тяжелейшем состоянии, но смог бросить гранату, чтобы как-то обозначить: здесь, живы! Соколова спасти не удалось. Он умер на следующий день, 31 декабря. Похоронен в деревне Турки-Перевоз в братской могиле, звание Героя Советского Союза ему присвоили посмертно. А Виктора Чернышенко лечили в глубоком тылу, и он долго не знал, что он тоже Герой.

«Видно, Бог помогает»

Жители Усть-Долысской волости памятный знак героям сохраняли, как могли: подновляли, красили, оградкой даже гордились - в хорошем состоянии была. Но вот памятник с годами разрушался всё больше. Журналисты «АиФ» рассказали о подвиге танкистов и ситуации с памятником в компании «Стройгазмонтаж», занимающейся прокладкой газопроводов по всей России. Один из крупнейших объектов, над сооружением которого сейчас работает компания, - Северо-Европейский газопровод, поэтому и проблемы Псковской области для компании не чужие. «Стройгазмонтаж» за свой счёт изготовил и установил в Демешково новый памятный знак. «Мы должны бережно хранить память о тех, кто выстоял и победил в той страшной войне. Это нужно всем нам, нужно будущим поколениям», - считает владелец компании «Стройгазмонтаж» Аркадий Ротенберг.

Когда мы впервые связались с главой Усть-Долысской волости Виктором Гржибовским с предложением о помощи, то через 200 с лишним километров просто физически почувствовали его радость: «Мы же тоже хотели! Даже проект пытались заказать, но там такой счёт получился… Видно, Бог помогает…»

Даже сейчас не верится, что это произошло, что стоит теперь под Демешково памятный знак из чёрного гранита. Так и хочется сказать: на века.

…В 60-е годы приезжали сюда брат Алексея Соколова и Виктор Семёнович Чернышенко. «У него после того боя обе ноги отняты были, оказывается. А мы даже и не заметили, что он на протезах», - вспоминает директор местной школы Галина Пароменко. Виктор Семёнович после войны окончил юридический институт, работал судьёй, был очень уважаемым человеком в Челябинске. Ушёл из жизни в 1995 году…

Самый маленький пришедший на открытие человек - пятиклассник Данила. «Будешь цветочки к памятнику класть?» - спрашивают взрослые. «Буду», - обещает Данила.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (7)
  1. Алексей 2
    |
    13:42
    19.05.2010
    0
    +
    -
    В это даже трудно поверить, чтобы было возможно экипажу танка вести бой зимой, в мороз, без еды и воды в течение 13 суток! К сожалению, узнаем об этом только сейчас. Вечная память героям!
  2. rpoddubny
    |
    17:49
    19.05.2010
    0
    +
    -
    нормальные советские люди, поэтому сражались, а не пошли к немцам "за россию", как власовцы.
  3. Zakas
    |
    07:00
    20.05.2010
    0
    +
    -
    А какой танк был? Случайно не КВ?
  4. ThePatriot
    |
    11:31
    21.05.2010
    0
    +
    -
    Пока есть в России такие люди - никому нас не сломить. Будут о подвигах предков знать потомки - не страшны нам ни NATO ни моджахеды-вахабиты - Россию на колени не поставить!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ