Срочная новость Взрывы в международном аэропорту Стамбула Срочная новость
00:05 21/07/2010 Сергей Осипов 6 4246

Легенды и мифы вокруг советской атомной бомбы

65 лет назад, 24 июля 1945 г., во время Потсдамской конференции между президентом США Гарри Трумэном и советским лидером Иосифом Сталиным...

«Господин генералиссимус, - сказал тогда президент. - Я хотел сообщить вам, что мы создали новое оружие необыкновенной разрушительной силы...» Сказал - и застыл в ожидании реакции Сталина. Реакции, и это особенно поразило Трумэна, не последовало. Никакой! Советский вождь вежливо кивнул и неторопливо покинул зал заседаний.

Ядерный шпионаж

- Президент США сперва подумал, что Сталин вообще не понял, что именно ему сказали, - рассказывает Станислав Пестов, писатель, историк науки. - Дело же было в другом. Об успехах в создании американской атомной бомбы (а речь в разговоре двух лидеров шла именно о ней) Сталин был осведомлён не хуже Трумэна. Физик Клаус Фукс, сам предложивший свои услуги советской разведке, заранее сообщил и дату испытаний, и точный тип бомбы - плутониевая. Этот человек, кроме того что здорово помог нашей стране, был исключительно талантливым учёным. В «Манхэттенском проекте», например, он решал очень важную задачу - как обеспечить симметричное сжатие плутониевого ядра при взрыве окружавшей его обычной взрывчатки. Советский разведчик Фукс этот способ нашёл.

Вообще, над «заимствованием» секретов «Манхэттенского проекта» трудилась, наверное, самая большая в истории шпионская сеть - более сотни агентов только на территории Соединённых Штатов! Обстановка секретности, сопровождавшая работу ядерщиков, собиравших советскую атомную бомбу по американским чертежам, лишь способствовала последующему мифотворчеству.

Есть, например, такая легенда: Сталин узнал об удачных испытаниях в Нью-Мексико чуть ли не раньше Трумэна, поэтому и не смог отказать себе в удовольствии немного поиздеваться над президентом Соединённых Штатов. Это, конечно, перебор! Разведка, безусловно, держала советского лидера в курсе успехов американцев. Однако особенной заинтересованности в атомном оружии он до определённого момента не проявлял. Переломной, пожалуй, стала бомбардировка Хиросимы, но об этом речь впереди. А 24 июля 1945-го первым информацию об успешном взрыве первого в мире ядерного устройства получил всё-таки Трумэн. Буквально за несколько минут до исторического разговора со Сталиным ему доложили: «Господин президент, из Штатов пришла телеграмма. Вот текст: «Мореплаватель достиг Нового Света». Эта кодовая фраза означала, что испытания прошли успешно и что по мощности взрыв оказался близким к расчётному значению - 15-20 килотонн!

Обречённые самураи

Есть ещё одна байка про то, что произошло в тот день на Потсдамской конференции. Якобы после разговора с Трумэном Сталин бросился звонить Курчатову, чтобы поторопить того с производством «изделия». Полагаю, такого никогда не было. Во-первых, Сталин не доверял телефонам (в том числе правительственной связи), в особенности при звонках из-за границы. Во-вторых, через несколько дней он всё равно вернулся в Москву и мог лично поговорить с «отцом» советской атомной бомбы.

Есть ещё один ничем не подтверждённый миф о событиях тех дней. Он состоит в том, что Трумэна чисто по-человечески задела «нулевая реакция» Сталина на его сообщение об атомных испытаниях. И тогда, чтобы доказать «этому чёртову дядюшке Джо» (так за глаза называли Сталина лидеры США и Великобритании) всю серьёзность американских намерений, Трумэн санкционировал атомную бомбардировку Японии. Получается, что прекрасное самообладание генералиссимуса привело к трагедии Хиросимы и Нагасаки?

Полагаю, владей Сталин лицом похуже, 400 тысяч японцев это всё равно бы не спасло. Американцам позарез надо было испытать атомное оружие не в полигонных, а в реальных боевых условиях. Япония в тот момент была единственным кандидатом на роль жертвы этого эксперимента - Германия уже сдалась, а до начала реального противостояния с СССР оставалось ещё несколько лет. Сперва американцы хотели бомбить древнюю столицу Японии Киото, но помешала непогода. Первой целью, таким образом, стала Хиросима. Испытания не остановило даже наличие в пригородах лагеря для американских военнопленных.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (6)
  1. Волик
    |
    11:58
    22.07.2010
    0
    +
    -
    Об этом разговоре впервые написал в своих воспоминаниях Г.К.Жуков со слов Сталина, который якобы сказал ему, что нужно поторопить Курчатова, о существовании которого Жуков понятия не имел, так как был допущен к этой теме только с 1953-54 г. До бомбардировки Хиросимы и Нагасаки Сталин, маргинал в физике, вообще не представлял себе, что такое атомная бомба, так как её просто ещё ни у кого не было. В то время Сталин был озабочен созданием рекордных паровозов, эффективных танков, пушек, "катюш". Курчатов с коллегами в 1945 г. работал не над атомной бомбой, а над запуском цепной реакции в маленьком атомном реакторе без прикладного интереса. До августа 1945 г. не было ни одного документа о работе над атомной бомбой в СССР, над ней работа началась только после бомбардировки Хиросимы, с 1945 по 1949г., для чего были только после 2-й Мировой войны привлечены к атомной теме её создатели Харитон, Зельдович, Ландау и Сахаров.
  2. Взгляд первоначальный
    |
    22:41
    23.07.2010
    0
    +
    -
    Волику спасибо за коммент, сходится со слышанным ранее.
  3. BookА
    |
    15:30
    24.07.2010
    0
    +
    -
    "Вообще, над «заимствованием» секретов «Манхэттенского проекта» трудилась, наверное, самая большая в истории шпионская сеть - более сотни агентов только на территории Соединённых Штатов!"//////////////////////////////////////////// Вспоминая об этом и созерцая "успехи" нынешних "Чепмэн и Ко", руководителям СВР и ГРУ впору биться головой о стенку и завывать, цитируя Лермонтова: "Дааааа, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя...."
  4. antigravitazija
    |
    15:57
    24.07.2010
    0
    +
    -
    Booka.Это сравнение не из той оперы.СТАЛИН БЫЛ УПРЯМЫМ И НЕ ВЕРИЛ РАЗВЕДЧИКАМ.Если бы даже на стол вождя легли документы с полной разработкой в чертежах и расчётах первой в мире ядерной бомбы,то сталин послал бы таких разведчиков к той же матери,к которой он послал тех,кто сообщил заранее дату начала войны против СССР-22 июня 1941 года.Видимо есть бог на свете,по воле которого гитлер изгнал из германии всех талантливых физиков евреев,которые впоследствие помогли американцам сделать первую в мире атомную бомбу.А если бы гитлер этого не сделал,то даже поверь сталин данным советской разведки о начале бомбардировки всех советских городов германскими атомными бомбами избежать геноцида советского народа было бы уже невозможно.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой американский эсминец USS Gravely?
  2. Когда и насколько повысят пенсии в России?
  3. Кто вышел в четвертьфинал Евро-2016?
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ