aif.ru counter
Дмитрий Писаренко 2204

Память Порт-Артура. «АиФ» посетил уникальный зарубежный мемориал

«Это место в отношениях между Россией и Китаем - мистическое, заколдованное. Именно здесь начинались наши контакты, именно сюда...

И именно здесь высадился первый советский военный десант в 1945-м, после чего началось освобождение Китая от японских захватчиков», - говорит Ольга Чужикова, реставратор.

Она ведёт меня среди рядов чистых, ухоженных могил, где кресты соседствуют с красными пятиконечными звёздами. «Они все наши - и те, кого убили при обороне Порт-Артура, и погибшие уже в советское время», - рассказывает Ольга. В минувшее воскресенье, 26 сентября, этот мемориал посетил Президент России Дмитрий Медведев. Чуть ранее на нём побывал и корреспондент «АиФ». Уникальность кладбища в том, что здесь из всех зарубежных мемориалов находится самое большое количество памятников, имеющих отношение к нашей стране.

Погост трёх войн

Русский погост появился в Порт-Артуре (ныне китайский город Люйшунь) ещё на рубеже ХIХ-ХХ веков. Он возник как гражданское православное кладбище, когда небольшое в то время поселение стали активно осваивать наши соотечественники. Затем здесь хоронили павших при героической обороне крепости в ходе Русско-японской войны. Сначала это делали наши, позже - японцы. Правительство Страны восходящего солнца приняло решение увековечить память погибших русских солдат, создав на базе кладбища мемориал. Останки бойцов извлекли из временных могил и перенесли на территорию погоста. Последнее пристанище здесь нашли более 15 тыс. человек. Японцы построили внушительный памятник в виде часовни с надписью: «Здесь покоятся останки доблестных русских воинов».

На этом история мемориала не закончилась. «Советских солдат, погибших при освобождении Китая в 1945 году, хоронили тоже здесь. Собственно, Вторая мировая война и завершилась в Порт-Артуре, - рассказывает Александр Коваль, член Общества российско-китайской дружбы. - Затем в эту же землю легли участники корейской войны 1950-1953 гг., которая засекречена и считается «войной, которой не было». Над их могилами сохранились фигурки самолётов и памятник с надписью: «Вечная слава бесстрашным сталинским соколам!». Сейчас установлено точное число погребённых в Порт-Артуре - это 17 186 человек. Имена 2107 из них сегодня уже известны. Однако большинство лежит в безымянных захоронениях. Таких могил - 455. Где-то здесь покоятся и два сына полка - подростки 15-16 лет, погибшие при освобождении Маньчжурии от японцев».

Советская военная база в Порт-Артуре существовала до 1955 года. Когда её не стало, кладбище пришло в упадок - ухаживать за ним стало некому. Могилы заросли бурьяном, надгробия потрескались, кресты и ограды поржавели. Этому способствовали и «китайские товарищи»: если за советской частью погоста они худо-бедно присматривали, то мемориал, посвящённый Русско-японской войне, их совершенно не интересовал.

«Дед, мы тебя помним»

«Меня поразили руины, в которые превратилось кладбище, - вспоминает Андрей Скоч, депутат Госдумы, руководитель гуманитарного фонда «Поколение», взявшегося за восстановление мемориала. - Могил как таковых не было, от мозаичной иконы Николая Чудотворца на центральном поклонном кресте остались только латунная рамка, часть золотого фона и фрагмент нимба».

Фонд «Поколение» организовал обследование захоронений, чтобы установить количество и имена погребённых. Эту работу провёл Александр Коваль, чей дед участвовал в Русско-японской войне. Он составил «Книгу памяти», которая сейчас готовится к публикации. А потом пришёл черёд реставраторов.

«Переговоры с китайской стороной о восстановлении кладбища шли сложно, - делится воспоминаниями Ольга Чужикова, гендиректор предприятия, проведшего реставрационные работы. - Они предлагали всё снести и построить новый мемориал. Но кладбище нельзя ломать. Для нас было принципиальным сохранить надгробия в том виде, в каком они ставились. Например, солдаты хоронили своего друга и царапали на кресте фамилию гвоздём - так мы всё и оставляли. Реставрацию мемориала провели в авральные сроки, за три месяца».

Пока мы беседуем, по территории ходят группы российских туристов. Останавливаются у надгробий. «Теперь китайские турфирмы организовывают сюда поездки. А есть люди, которые приезжают специально, чтобы отыскать захоронения своих предков, - говорит Ольга. - Представьте, мы утром приходим на кладбище и обнаруживаем на могиле табличку из нержавейки: «Дед, мы тебя помним». На детских могилках, а их здесь немало, появляются иконки, нательные крестики. Ещё вчера их не было, а сегодня есть. Удивительно!»

Чужикова подводит меня к надгробию с надписью «Гвардии майор Константин Васильевич Прошёнкин, 1914-1946»: «Вот, приезжала его внучка, привезла фотографию, попросила вставить в рамку. Ну гляньте, какой красавец!»

С чёрно-белого фото на нас смотрит улыбающийся молодой человек. Майор Константин Прошёнкин обрёл память  своих потомков. Очереди ждут ещё тысячи защитников Порт-Артура.

Как это было

Харакири для Ноги

Оборона Порт-Артура - особая страница в военной истории России. В начале ХХ века это поселение, арендованное на 25 лет у Китая, стало главной базой русского военного флота на Тихом океане.

Его незамерзающая гавань давала стратегическое преимущество в предстоящей войне с Японией: в 1904 году здесь базировалась боевая эскадра, состоящая из броненосцев, крейсеров и эсминцев. Уничтожение этого соединения военно-морских сил было главной целью японской армии на первом этапе войны. Осада Порт-Артура началась 30 июля 1904 года и закончилась 5 января 1905-го. Несмотря на то что неприятель в пять раз превосходил по численности русский гарнизон, японцы за время осады потеряли 110 тыс. человек, из них 10 тыс. - офицеров. Потери нашей армии составили 27 тыс. человек. Любопытная деталь: именно при обороне Порт-Артура появился новый вид вооружения - миномёт. Его разработали и применили мичман Власьев и капитан Гобято, взяв за основу 47-миллиметровые морские орудия.

Битва за Порт-Артур стала ключевым событием Русско-японской войны. В ходе её была перемолота колоссальная армия противника, но самое важное - защита этого города дала возможность сосредоточить в Маньчжурии главные силы русской армии и организовать оборону. Генерал Марэсукэ Ноги, командующий японской армией при осаде Порт-Артура, писал: «Единственное чувство, которое я теперь испытываю, - это стыд и страдание, что мне пришлось потратить так много человеческих жизней, боевых припасов и времени». Ноги, сам потерявший в ходе войны двоих сыновей, просил у императора Мэйдзи разрешения совершить харакири, но тот запретил ему делать это. Однако после смерти императора генерал исполнил своё намерение вместе с женой. Это стало символом верности самурайским традициям.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Марина Рыбина
    |
    16:54
    25.03.2011
    0
    +
    -
    Сердечное спасибо Чижиковой Ольге Ильиничне и кореспонденту о воспоминании о моем приезде в связи с розыском могилы дедушки! Фамилия Гв.майора ,о котором Вы написали,Прошенкин К.В.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ