aif.ru counter
Георгий Зотов 77 23551

Спонтанная война. Гитлер хотел напасть на СССР в 1945 году?

Изначально Германия планировала покорить Британию, сделать своим союзником Индию и ввести войска в Канаду. Что помешало ей это сделать? Историки экс-Югославии уверены: война началась спонтанно.

Адольф Гитлер, 1935 год.
Адольф Гитлер, 1935 год. © / www.globallookpress.com

Конфликт Германии и Югославии и вправду можно было назвать блицкригом - молниеносной войной. Быстрой - всего 11 дней. Утром 6 апреля 1941 года люфтваффе бомбили Белград, а уже 17 апреля югославская армия сложила оружие. Дошло до трагикомедии: например, столицу Югославии захватил отряд из СЕМИ эсэсовцев во главе с гауптштурм-фюрером Клингенбергом - ему сдались 1300 военных из белградского гарнизона. В боях погибли 150 немецких солдат - для того времени просто смехотворные потери. Но именно эта кампания, как предполагают местные историки, сыграла с Гитлером весьма злую шутку…

«Мы получим индийских солдат»

- Общеизвестно: 22 июля 1940 года началась разработка плана «Барбаросса», а «черновик» плана войны Германии с СССР был оглашён 10 дней спустя, - рассказывает Миран Маркович, историк-исследователь из Загреба. - Однако точную дату нападения тогда не определили. В тексте «Барбароссы» говорилось туманно: это должна быть весна или лето, кампания обязана завершиться до осени, чтобы техника не увязла в осенней грязи. Позже, в 1944 году, фельдмаршал Федор фон Бок записал в своём дневнике: он и целый ряд генералов Генштаба советовали Гитлеру напасть на СССР не раньше… апреля 1945 года, предварительно разделавшись с Англией и Америкой. «Германия не готова к войне, она окажется между Москвой и Лондоном, как орех в клещах». Но падение Белграда и почти бескровная война на Балканах убедили фюрера в обратном. Он решил, что славяне не умеют воевать: Советский Союз распадётся за неделю, как и Югославия, а значит, незачем ждать и готовиться. Лично я полностью уверен: приказ Гитлера напасть на СССР 22 июня 1941 года был спонтанным…

…Невероятно? Как сказать. Десять лет назад в интервью «АиФ» ныне покойный Вольф-Рюдигер Гесс, сын экс-заместителя Гитлера Рудольфа Гесса, заявил: «Несмотря на план «Барбаросса», фюрер изначально колебался по поводу войны на Востоке. Попросту знал: напав на Россию, он откроет дверь, позади которой бездна». Согласно мнению Вольфа-Рюдигера, блицкриг против СССР был бы логичен не ранее августа 1943 года, и мало кто может объяснить, почему война разразилась столь внезапно. К этому времени Германия должна была успеть завоевать Британию, покорить Индию, сделав её своим союзником (и получив миллионы индийских солдат), английские колонии в Африке и ввести войска в Канаду. Владея людскими и энергетическими ресурсами половины мира, как считал сын Гесса, справиться с СССР «не составило бы проблемы». Стремительная капитуляция Югославии могла заставить Гитлера наспех изменить свои планы. Уже вскоре после падения Белграда советский разведчик Рихард Зорге сообщил, передав шифровку из Японии: «Война с СССР намечена на 15 мая». Чуть позже германский Генштаб перенёс час икс на 14 июня, и лишь 17‑го в Берлине окончательно постановили: группа армий «Центр» перейдёт границу с СССР 22 июня 1941 года.

«В посольстве СССР был «крот»

- Резкая перемена в настроении Гитлера изумляет, - утверждает Светозар Кошич, черногорский историк. - Он горел желанием раздавить Лондон, а лишь потом обрушиться на Москву, и вдруг за пару месяцев всё поворачивается на 180 градусов. Почему? Вот одна из версий. В ходе рейда Фрица Клингенберга были захвачены секретные архивы МИДа Югославии. Там хранились и донесения от агентов спецслужб, внедрённых в зарубежные посольства охранниками и поварами. В конце 40-х годов пресса Югославии опубликовала копию письма в Москву корреспондента ТАСС в Белграде Горбовского от 25 марта 1941 года: «Немцы вербуют бывших белогвардейских офицеров. Им говорят, что нападение на СССР - дело решённое. Германия планирует начать войну летом следующего года». Не исключено, что письмо Горбовского могло попасть в руки немцев, так как копия его оказалась в югославском МИДе. Таким образом, в Берлине поняли: их планы известны в Москве, и, если не начать атаку раньше, русские лучше подготовятся к войне…

Экс-председатель парламента Югославии в 1957-1963 годах и член политбюро Союза коммунистов Петар Стамболич в своём интервью после выхода на пенсию отмечал: «Никто не сомневался, что Гитлер и Сталин столкнутся лбами. Британия была бы счастлива, так как это отвлекло бы от неё внимание, но не верилось, что война начнётся раньше 1942 года. Сражение на два фронта стало бы очевидной глупостью для Германии». Вольф-Рюдигер Гесс настаивал на другой версии: он был уверен, что английская разведка намеренно вбросила немцам ложную информацию: дескать, на допросе в Тауэре Гесс-старший раскрыл детали плана «Барбаросса». Гитлеру же якобы ничего не оставалось, кроме как поменять планы и сработать на упреждение. Верно ли это? Неизвестно. Протоколы допросов Рудольфа Гесса до сих пор не рассекречены…

…Однако одна вещь остаётся неизменной: Гитлер с самого начала планировал уничтожение Советского Союза. В 1942-м, 1943-м или 1945-м, но Великая Отечест­венная война ОБЯЗАТЕЛЬНО бы состоялась. Поэтому не так уж и важно, когда именно началась война. Самое главное, что мы в ней победили.

Вопрос на засыпку

Насколько легко нам удалось бы справиться с немцами, начнись война с Германией на пару лет позже? Смогли бы мы избежать больших жертв и горечи поражений лета 1941-го? Единого мнения нет. Теоретически СССР получил бы возможность за два-три года подготовить контингент опытных офицеров и принять на вооружение более современную технику. Но, с другой стороны, военно-техническая мысль Германии тоже не стояла на месте. Осенью 1944 г. на её вооружении появились крылатые ракеты «Фау-2» и реактивные истребители «Мессершмитт-262». Кроме того, некоторые историки считают, что в 1943-1944 гг. Третий рейх был близок к созданию атомной бомбы. Так что ещё не известно, что бы произошло, если бы война СССР и Германии получила отсрочку…

Интернет-опрос «AиФ»

Сколько правды о Великой Отечественной войне мы знаем?

  • Достоверно нельзя утверждать ничего - 56% (1725 голосов) 
  • Примерно половину - 29% (888 голосов) 
  • Зачем ворошить прошлое?! - 11% (333 голосa) 
  • Тайн не осталось - 4% (111 голосов)

Всего голосов: 3057. Опрос проводился на сайте www.aif.ru

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. самара
    |
    17:38
    13.06.2011
    4
    +
    -
    Гитлер хотел напасть на СССР… в 1945 году? Вопрос на засыпку- ооооооооооооооооооооооооооооооо Это он вам лично сказал?
  2. Петер
    |
    16:16
    26.06.2011
    2
    +
    -
    Oleg писал(а): О какой отсрочке вы говорите? У советского союза было уже все готово для нападения на германию и на сколько не была плоха разведка у гитлера, но скрыть это все было не возможно. Гитлера просто зажали в угол - у него не было другого выхода. Еще 2 недели и союз сам бы развязал войну. Как раз у гитлера не было ни чего готово - он просто хотел сорвать нападение и не собирался ити на Москву. Но когда получил в свои руки 15 000! совестких танков к своим 3000, море боеприпасов и горючего, вот тут и появились планы похода на Москву. --- Советую писать фантастические романы для детей.
Комментарии (77)
  1. борис борисов
    |
    02:59
    08.06.2011
    -3
    +
    -
    Все, что ни делается-все к лучшему.
  2. serg
    |
    09:15
    08.06.2011
    0
    +
    -
    Не надо думать, что Германия - сборище тупоголовых. С учетом немецкой ментальности - все произошло по плану. А вся муть по поводу спонтанности нападения нацисткой Германии на СССР - это не что иное как попытка переписать историю, и сказать, что победа СССР в ВОВ - это от спешки гитлера - начни он войну чуть попозже и Советский Союз, "колосс на глиняных ногах", рухнул бы.
  3. сергу
    |
    13:05
    08.06.2011
    -3
    +
    -
    serg писал(а): Не надо думать, что Германия - сборище тупоголовых. С учетом немецкой ментальности - все произошло по плану. --- Ясно ж написано, архивы допроса Гесса не рассекречены! Или ты знаешь то чего не знают даже правительства некоторых стран?
  4. Aндрей
    |
    19:15
    08.06.2011
    -2
    +
    -
    Осенью 1944 г. на её вооружении появились крылатые ракеты «Фау-2» и реактивные истребители «Мессершмитт-262». Кроме того, некоторые историки считают, что в 1943-1944 гг. Третий рейх был близок к созданию атомной бомбы. Вообще бред! Именно война является стимулом для создания новейших видов вооружения. Упомянут 43-44 гг!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Когда может возникнуть дефицит алкоголя и какого будет не хватать?
  2. Кто такой митрополит Епифаний, возглавивший поместную церковь на Украине?
  3. Почему закрывают «Бутырку»?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ