00:05 17/10/2013 Олег Герчиков 2 24902

27,9 г серебра. Как появились медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Статья из газеты: АиФ №42 16/10/2013

17 октября 1938 г. Президиум Верховного Совета СССР расширил наградную систему советского государства, повелев чеканить медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Вторая медаль - даром, что ею были награждены более 5 млн человек, - была не столь популярна, как первая. Если медаль «За отвагу» вручали только за личное мужество, то «За боевые заслуги» могли дать за успехи в боевой и политической подготовке, а также за иные достоинства. На фронте эту награду, бывало, называли «За половые услуги», намекая на то, что она часто доставалась командирским любовницам. Впрочем, изредка казусы случались и с другой наградой. Так, медаль «За отвагу» для своей походно-полевой жены Агнессы Подмазенко организовал генерал Власов.

Первыми медали «За отвагу» удостоились пограничники В. Абрамкин, Н. Гуляев и Б. Григорьев - за бои с японцами у озера Хасан. До Великой Отечественной было вручено 26 тыс. таких медалей, в ходе войны - более 4,5 млн. Некоторые получали «Отвагу» по 5 раз - разведчик Павел Грибков, санинструктор Вера Ипполитова... Кстати, за одну медаль санитарке надо было вынести с поля боя 15 раненых с оружием! По две «Отваги» получили актёры И. Смоктуновский и Е. Весник, одну - Ю. Никулин.

Медаль «За отвагу» была чуть ли не единственной наградой, которую вручали штрафникам. Например, в 64-й армии в период боёв под Сталинградом из 152 освобождённых в связи с награждением правительственными наградами 134 человека получили именно её.

Эта медаль оказала неоценимую услугу контрразведке Смерш. При заброске агентов в наш тыл немцы часто штамповали «За отвагу» из меди и слегка сребрили. При проверке достаточно было потереть подделку - проступала желтизна. А настоящую советскую медаль делали из 27,9 г чистого серебра!

«Отвага» за отвагу

Что есть что

На медали «За отвагу» художник Монетного двора С. Дмитриев изобразил чудо-оружие Красной армии 30-х гг. - истребитель И-16 и тяжёлый танк прорыва Т-35.

Т-35
Был единственным в мире серийным тяжёлым пятибашенным танком. Вооружён 3 пушками и 6 пулемётами. Воевал в советско-финскую и Великую Отечественную войны. Летом 1941 г. почти все Т-35 были потеряны.

И-16 
Первый в мире серийный истребитель с убирающимися шасси. Разработан авиаконструктором Поликарповым, долгое время был основным истребителем советских ВВС. Участвовал в гражданской войне в Испании, конфликтах на Хасане и Халхин-Голе, Великой Отечественной войне.

Из СССР в Россию

Медаль «За отвагу» - одна из немногих советских наград, перешедшая в современную Россию. С аверса медали исчезла только надпись «СССР» под танком. Первыми кавалерами российской медали стали военнослужащие бригады специального назначения ГРУ - за выполнение боевых задач на территории Таджикистана в 1993 г. С 1992 по 1995 г. медаль чеканили из медно-никелевого сплава из соображений экономии. Позднее, к счастью, вернулись к серебру.

Пять «Отваг» одного миномётчика

Степан Михайлович Зольников родился в 1919 г. в деревне Старая Горяша Мордовской АССР. До войны работал учителем, потом был призван в Красную армию, участвовал в советско-финской, а затем и в Великой Отечественной войне. Первую медаль «За отвагу» он получил за бои под Ленинградом в районе Синявинских болот. Тогда расчёт младшего сержанта Зольникова уничтожил огневую точку противника и расчистил путь наступающему батальону.

За аналогичный подвиг в январе 1944 г. в районе Пулковских высот теперь уже старшина Зольников получил вторую медаль.

Третью медаль «За отвагу» он получил во время ожесточённых боёв под Выборгом. 20 июня 1944 г. благодаря его решительным действиям был взят важный опорный пункт противника.

Свою четвёртую награду Степан Зольников получил за мужество и храбрость, проявленные при форсировании реки и взятии города Нарвы. Наконец, пятой медали он был удостоен за бои в предместье Риги - его миномёт «накрыл» немецкую пулемётную точку, мешавшую продвижению пехоты.

После войны неоднократно раненный Зольников стал врачом. Последнее ранение он получил уже в мирное время. Это случилось в 1962 г. на Кубе во время Карибского кризиса. Советский госпиталь, где в тот момент шла операция, обстреляли диверсанты - противники Ф. Кастро, и Степан Михайлович был ранен в руку.

Солдатский «Егорий»

До начала XIX в. в наградной системе Российской империи для нижних чинов - солдат и унтер-офицеров - не было «универсальных» наград. Вручаемые медали типа «За взятие Парижа» или «За покорение Чечни и Дагестана» были посвящены конкретным кампаниям. Однако в феврале 1807 г. для солдат учредили знак отличия военного ордена Святого Георгия (сам орден вручался только офицерам). Первого «Егория» дали унтер-офицеру Егору Митюхину, отличившемуся в боях Прусской кампании. Известен случай награждения солдатской медалью генерала Милорадовича - за атаку в пехотном строю под Лейпцигом. В 1913 г. награду переименовали в Георгиевский крест, за время Первой мировой его получили более 1,5 млн чел.

Самые известные кавалеры
Семён Будённый.
4 Креста
Василий Чапаев.
3 креста
Георгий Жуков.
2 креста
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Галина Ивановна
    |
    15:35
    20.08.2014
    0
    +
    -
    Мой дед, Демьянов Алексей Иванович, полный георгиевский кавалер. В Первую мировую командовал пулеметным расчетом. Может кто-нибудь подскажет, где найти сведения о наградных документах Первой мировой войны?
  2. ф м
    |
    00:44
    17.10.2014
    0
    +
    -
    Галина Ивановна: в архивах я так думаю но не везде есть доступ...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  2. Можно ли есть яблоки с кожурой?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

Как часто вы едите красную икру?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ