Примерное время чтения: 7 минут
451

Память потомков. «АиФ» ищет родственников бойцов, погибших в 1941-м под Москвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Пластырь заменит... биокожа! 30/11/2011

Живой свидетель

Имена и фамилии павших смогли установить члены поисковых отрядов «Поколение» (Электросталь) и «Надежда» (Коломна). Осталось найти родственников, чтобы они могли присутствовать на церемонии погребения. Здесь-то и потребуется помощь читателей «АиФ». Но обо всём по порядку.

- В деревне мы оказались в гостях у знакомых, - говорит командир поискового отряда «Надежда» Алексей Гуськов. - Местные жители рассказали, что в 1941 г. здесь недалеко был сбит наш самолёт, но, мол, на месте ничего не осталось, поскольку всё вывезли в 1942 г. И всё же мы решили обследовать указанное место. Очень скоро были обнаружены мелкие куски авиационного дюралюминия, авиационные механизмы. И главное - останки членов экипажа. В деревне живёт дедушка, которому в 1941 г. было 11 лет. Он рассказал, что в тот день над деревней летела девятка советских самолётов. Немецкие истребители на глазах местных жителей сбили последний из них. Из горящего самолёта выпрыгнул один парашютист. Селяне побросали лопаты (они копали картошку на огородах) и поспешили к месту, куда приземлился парашютист. Но вскоре туда прибыли красноармейцы, они оттеснили народ, а парашютиста увезли. Ещё старик рассказал, что спасшийся лётчик утверждал: в самолёте погибли два члена экипажа - 1920 и 1921 годов рождения. Удивительно, но мы не первый раз сталкиваемся с тем, сколько деталей хранит людская память. Скорее всего, годы рождения погибших мальчик слышал от взрослых. И запомнил. Забегая вперёд, скажу, что эта информация стала очень важной для установления имён погибших. Дело в том, что в Центральном архиве Министерства обороны информация по 1941 г. очень обрывочная. Потребовался год работы, чтобы установить точный день того воздушного боя - 12 октября 1941 г. В октябре в том районе были сконцентрированы очень крупные силы немецких танков для прорыва на Москву. Их-то и летела бомбить та самая девятка самолётов 321-го бомбардировочного авиаполка.

«Клаве посвящаю»

В действительности, как мы установили, из этой девятки сбит был не один самолёт, а три. Нужно было узнать историю каждого из трёх сбитых экипажей, чтобы понять, какой из них наш. Про один из экипажей я нашёл в архивах следующую информацию: «Младший лейтенант Фоменко, возвращаясь на свой аэродром, был атакован семью истребителями. Самолёт загорелся, в тяжёлой обстановке Фоменко спас жизнь своего штурмана и посадил горящий самолёт на своей территории». Получается, что это не наш экипаж, потому что здесь из троих человек спаслись двое. А у нас - двое погибших, это подтвердила и антропологическая экспертиза найденных останков. Про два других сбитых самолёта мы узнали, что из одного выпрыгнул пилот сержант Николай Кириллович Евграфов, а из другого - штурман Пётр Коптев. В нашем случае тоже выпрыгнул один человек, но как определить, был он штурманом или пилотом? Нам помогло то, что в ходе раскопок мы обнаружили бронеспинку сиденья штурмана самолёта, в которой зияла дыра от снаряда авиационной пушки. То есть в штурмана попал немецкий снаряд - выжить он не мог. Получается, выпрыгнул пилот, то есть сержант Евграфов. В дальнейшем наши предположения окончательно подтвердились, когда выяснилось, что у пилота Евграфова был штурман сержант Аваянц Вазген Александрович, 1921 г. р., и стрелок-радист Дмитрий Иванович Комлев, 1920 г. р. Года рождений сошлись с теми, о которых нам рассказали в деревне.

Примечательно, что погибшего Аваянца Вазгена Александровича в 1984 году разыскивали родственники. В архиве Минобороны есть запрос, но без обратного адреса. Известно лишь, что брат Аваянца - Ашот - жил в 1941 г. в Батуми на ул. Воровского, д. 5. Мы надеемся, что родственники погибших найдутся и смогут присутствовать на захоронении. Тогда наша задача будет выполнена полностью. Я вспоминаю, как недавно удалось найти дочь стрелка, погибшего в Новгородской области. Когда отец уходил на фронт, ей было две недели от роду. Сейчас - 70 лет. Это был тот редкий случай, когда вместе с останками мы обнаружили медальон, а на нём ФИО - Серга Федот Аввакумович. Далее в архивах выяснили, что он родом с Украины. Подключили наших коллег из этой страны. Им-то и удалось разыскать дочь.

Мы не рассчитывали, что пожилая женщина двинется в путь. Но она приехала уже через несколько дней. Упала на могилу: «Здравствуй, папа!» Потом высыпала привезённую с Украины землю. А десять лет назад в Ленинградской области наши коллеги из другого отряда вместе с останками лётчика обнаружили орден Красной Звезды, на обратной стороне которого было нацарапано: «Клаве посвящаю». Удалось установить личность пилота - лейтенант Павел Мельник, а потом найти его жену - Клаву. Все эти годы она любила и ждала без вести пропавшего мужа. И наконец получила от него прощальную весточку.

О судьбе нашего экипажа хотел сказать, что спасшийся в октябре 1941 г. пилот сержант Николай Евграфов в ноябре того же года был награждён Орденом Красной Звезды, а 25.07.42 г. его экипаж не вернулся с боевого задания из района Касторное (Курская обл.). Позже выяснилось, что летчик оказался в немецком госпитале в оккупированном Курске. Из госпиталя сбежал и 16.12.42 г. вернулся в часть.

Всего же из той девятки самолётов, что видели в небе жители деревни, в войну выжили два человека. Два человека из двадцати семи (в каждом экипаже по три человека). 

Список бойцов, чьих родственников пытаются найти поисковики

Разыскиваются родственники летчиков и любая информация о них:

Пилот сержант Евграфов Николай Кириллович, 1918 г.р., (пережил войну)

Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Славянск

Адрес родственников: отец Евграфов Кирилл Иванович, Украина, г.Славянск, ул.Д.Бедного, д.29

Штурман сержант Аваянц Вазген Александрович, 1921 г.р. (не вернулся с боевого задания 12.10.1941)

Адрес родственников: Брат Аваянц Ашот, г. Батуми, ул.Воровского, д.5

Стрелок-радист сержант Комлев Дмитрий Иванович, 1920 г.р. (не вернулся с боевого задания 12.10.1941)

Летчик Жигаев Александр Яковлевич, 1909 г.р. (пережил войну)

Место рождения: г.Шахты, ул.Рабочая, д.3

Адрес родственников: жена Жигаева Прасковья Петровна, г.Ковров, Военный Городок, д.2, кв.22.

Штурман ст.лейтенант Кулак Григорий Дмитриевич, 1913г.р. (не вернулся с боевого задания 22.12.1941)

Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., г. Балта

Адрес родственников: жена Кулак Елена Денисовна, г.Ковров, Военный Городок, д.1, кв.2

Стрелок-радист Рубинштейн Янкель Шлемович, 1918г.р. (не вернулся с боевого задания 22.12.1941)

Адрес родственников: отец Рубинштейн Шлема Абрамович, Белорусская ССР, г.Осиповичи, ул. Чумакова, д.54

Стрелок-радист серж. Коковкин Владимир Александрович, 1918 г.р. (погиб 4.11.1941)

Адрес родственников: Москва, ул.Донская, д.45, кв.19, комн.8

 

От редакции. Отклики присылайте по адресу: 107996, Москва, ул. Электрозаводская, д. 27, стр. 4, или по электронной почте letters@aif.ru с пометкой «Битва за Москву».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах