aif.ru counter

Александр Проханов: Родину можно было сохранить! (06.12.2011)

20 лет назад было подписано Беловежское

8 декабря 1991 года в местечке Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) собрались руководители трёх славянских республик СССР – России, Украины и Белоруссии. Они подписали исторический документ – соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). СССР исчез с политической карты мира, но споры о том, было ли это благом или злом, не утихают до сих пор. 

 

Александр Проханов, писатель:

- СССР разрушали сознательно в ходе спецоперации под названием «Перестройка». Почти 4 года «подпиливали» все опоры государства - идеологию, культуру, экономику. Вынули государствообразующую силу  - КПСС, затоптав её в грязь. И венец всему - беловежский сговор... Он нарушил все конституционные нормы, процедуры. Что с того, что к декабрю 1991 г. от СССР уже отпали Прибалтика или Грузия? Спустя несколько лет от России отпала Чечня, но политическая воля власти вернула её обратно. Была бы такая воля раньше - и все советские республики остались бы с нами. Но у Ельцина были другие планы. Неслучайно он летал в США, неслучайно из Пущи заговорщики позвонили сперва не российскому, а американскому президенту. Доложили о выполнении задания? Впрочем, и Горбачёву к тому моменту его громкая слава миротворца, любимчика Запада стала, похоже, дороже управления собственной страной.

Был ли СССР обречён на распад в силу своего дробного устройства? Допустим. Но почему тогда не распалась потом Украина - ещё более дробная, разделённая на русскую и западенскую? Почему уцелел Казахстан, весь север которого был наполнен русскими?

Реформаторы утверждают, что на момент прихода Ельцина к власти страна была на краю голода. Но 1991 г. был одним из самых урожайных за десятилетие. К декабрю закрома СССР ломились от хлеба - надо было только вовремя организовать подвоз продовольствия в города. Разговоры о пустой казне - тоже блеф. Гохран был наполнен алмазами, золотом, советские банки работали в Лондоне, Сингапуре, Франкфурте, активно кредитуя весь мир. Страна продолжала торговать за валюту лесом, металлом, нефтью. Наконец, был огромный госрезерв - склады с тушёнкой, макаронами и прочими запасами. Так что разрушение СССР было ничем не оправданным преступлением.

И наши народы до сих пор в ужасе от того, что в угаре беловежского застолья и банных посиделок у них украли единую Родину.

 

Геннадий Бурбулис в 1991-1992 годах был государственным секретарём России, первым заместителем председателя российского  правительства, и вместе с президентом Борисом Ельциным он поставил свою подпись под тем историческим соглашением. Сегодня он говорит о Беловежском консенсусе как о важнейшем этапе в жизни страны, уроки которого полезно выучить новому поколению политиков.

Читать статью Г. Бурбулиса полностью »

 

 Беседовал Виталий Цепляев

Ваше мнение

Чья позиция вам ближе?

Отправьте на номер 2151 SMS следующего содержания: «Аиф пробел число»

Г. Бурбулиса — Аиф 31

А. Проханова — Аиф 32

SMS платные. Средняя стоимость SMS 3,5 руб. (подробнее здесь). Сообщения принимаются до 12.00 12 декабря.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (43)
  1. Балабол
    |
    12:35
    07.12.2011
    0
    +
    -
    Империя загнулась от лжи,Царь заврался и оторвался от действительности.На всех углах орал "Перестройка" а среди своих шептал о переходе к капитализму,кричал о честном отношении каждого к своему делу,а сам тайно готовил партийно-комсомольскую мафию для перераспределения закромов родины.Вот и слетел с трона,погрязнув в интригах от пинка взращённой воровской шайки...
  2. Иван10000
    |
    14:42
    07.12.2011
    0
    +
    -
    Ну, да, ну, да... Пришёл "плохой" Горбачёв\Ельцин - и "испортил всю малину"... А ДО этого - Союз был страной с "молочными реками и кисельными берегами..." Как же задолбали коммуняки, своим нытьём! А вот так, "!в лоб" - Вы в какой Союз "вернуться" мечтаете? В админстративно-коммандного социализма (каким он и был в Реальности, т.е., полным ДЕРЬМОМ и ИЗ-ЗА ЭТОГО закономерно! развалился) или, в "плакатно-кубанскоказачий" (каким он НИКОГДА не был)? Про референдум - лгут. Про "хорошо в стране Советской жить" - лгут Про Ильича, сотрудничавшего с гермнской разведкой - лгут... Похоже, это ПАТОЛОГИЯ коммуняк - Хроническая ЛЖИВОСТЬ! На референдуме, пресловутом! вопрос был из серии:: "Все ли ваши знакомые знают, что вы до сих пор мочитесь в постель?" Ответьте ТОЛЬКО "да" или "нет". Страна шла к развалу с 1917 года... А годов с 50-х, не шла, а БЕЖАЛА к этому финалу... Ежели коммуняки этого не понимают - то им надо голову лечить...
  3. Иван10000
    |
    14:47
    07.12.2011
    0
    +
    -
    Да, ещё. Недавно появилась в Сети книжка "Студентка, комсомолка, спортсменка". Классная вещь! Там, один такой ГлавГерой умудряется дважды наступить на одни и те же грабли... Рекомендую к прочтению (а можно и к опубликованию в номерах "АиФ"). Шикарная вещь!
  4. Karagan
    |
    18:49
    07.12.2011
    0
    +
    -
    Иван10000 писал(а): Ну, да, ну, да... --- Ванюша, "испортить малину" (в твоем примитивном понятии) в состоянии любой дурак или предатель в любой стране (можно выбрать наиболее подходящее в отношении Горби и/или ЕБНа), кому в руки достается власть, ничем не ограниченная. В технике (если ты понимаешь, что это такое) существует даже понятие, в соответствии с которым разрабатываются устройства. Называется это "страховка от дурака". Напр. пресс функционирует тогда, когда обе руки на нем работающего располагаются на кнопках включения, дабы очередной идиот-новатор и при самом большом желании не смог сунуть под пуансон свой шаловливый пальчик. СССР имел свои недостатки, как и очень большие преимущества (в т.ч. и социалистическое планирование"), особенно в сравнении с тем, что ему воспоследовало). Что касается лживости, то она на порядки возросла. Если ты этого не в состоянии понять, то ты безнадежен. Предлагать "вернуться в прошлое" может либо дурак, не понимающий, что в программе комуняк написано, либо опять же хронический лгун, извращающий суть. Т.к. еще Гераклит догадался, что в одну реку нельзя войти дважды: изменилось очень многое, делающее невозможным простое воспроизведение (даже если его кто-то сильно хочет. Но такое серьезно никто не предлагал). Что касается лживости, то если ты ее сейчас не замечаешь, ты безнадежен. Да и по масштабам она впролне переросла советскую. На референдуме по сохранению СССР вопросы были сформулированы вполне доступно, в расчете на способного соображать, а не пациента дурдома. Если с 1917 года "идти к развалу", поступательно становясь супержержавой, то что же тогда считать развитием? - Про тебя, дружок, ведь тоже можно сказать, что родившись, ты только умираешь (поскольку к этому идет - и не только у тебя) - и на этом основании утверждать, что жизни нет. Но это логика извращенная, больная. Поэтому лечить надо твою головку - прежде всего. Если она у тебя есть, конечно. :-)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем России отряд женщин-космонавтов?
  2. Танкеры каких стран сгорели в инциденте в Черном море?
  3. Как в Темзе оказался кокаин?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ