Георгий Зотов 45 5156

Третий рейх побежден 67 лет назад. Почему до сих пор не исчезает фашизм?

Третий рейх в современном мире стал брендом - вроде

Тогда, 9 мая 1945 года, все верили: с «коричневой чумой» покончено навсегда. Нюрнбергский процесс вынес смертный приговор не только соратникам Гитлера, но и фашизму в целом. Потому что от рассказов тех, кто смог выжить в концлагерях, выползти живым из-под груды расстрелянных в Бабьем Яру, выпрыгнуть из горящих изб Хатыни, кровь стыла в жилах даже у военных. Прошло 70 лет. И по улицам европейских и российских - российских! - городов маршируют люди со свастикой. Кому выгодно, чтобы фашизм вновь поднял голову?

Фото: globallookpress.com

Рецепт ненависти

Мало рисовать на машине «Спасибо деду за Победу!». Нужно сделать так, чтобы у нас в стране подростки не салютовали друг другу приветствием мёртвых палачей.

…Современные жители Германии плохо отзываются о Гитлере. «Это кровавое чудовище, - слышал я и в Берлине, и в Мюнхене, и в Дрездене. - Нам стыдно, что немцы убили десятки миллионов людей в Советском Союзе».

Но в беседах с друзьями рядовой «фриц» часто поругивает людей другой национальности. Мол, про евреев «вы сами всё знаете», турки «хотят построить у нас исламский эмират», из-за румын «сплошная преступность», а арабы «задолбали своей рождаемостью». Иной добавит: какой славной страной была бы сейчас Германия, если бы не «чужаки», превращающие их жизнь в ад! Вряд ли кто-то задумается - публично отрицая­ нацизм, они слово в слово повторяют лозунги обывателей 30-х гг.: да-да, те самые, что привели к власти Адольфа Гитлера…

Уже не монстры?

Третий рейх рухнул в крови и пламени 67 лет назад, но его идеи до сих пор остаются популярными, хотя бы на бытовом уровне. Нацизм не только не исчез в 1945 г., на что надеялись державы-победительницы. Он сделался брендом - вроде «Чупа-чупса».

 

- Зиг хайль!.. Покажите мне, 
как друг друга
приветствовать должны
Внуки изнасилованных
эсэсовцами русских баб
Во времена Великой
Отечественной войны.

 

Эти резкие слова из песни музыканта Noize MC - о росте неонацистских настроений в России. Возразить нечего - мы давно не удивляемся, видя, как на митингах ультраправых в Москве молодёжь салютует «зигой» - вскинутой правой рукой. К счастью, число фанатов Гитлера у нас меньше, чем в республиках, где проходят марши ублюдков под штандартами СС.

 

Но это не оправдание. Учитывая 27 млн погибших в Великой Отечественной, в России НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НИ ОДНОГО НЕОНАЦИСТА. А они есть. Да что там Россия! В 2007 г. в Израиле (!) были арестованы 8 подростков, носивших эсэсовскую форму… Кстати, все эти ребята оказались выходцами из экс-СССР. Остаётся задуматься: почему идеи Гитлера всё ещё востребованы в странах, пострадавших от фашизма? Тому тому имеется вполне достаточно причин.

- Всё дело в возрасте. Много ли вы знаете сорокалетних нео­нацистов? - спрашивает меня Мартин Борман-младший, сын «наци № 2» и крестник фюрера. - Лично я - ни одного. Гитлер делал «вирусную рекламу» национал-социализма именно для привлечения молодёжи. Форма от модного дизайнера Хуго Босса, факельные шествия, кинжалы с надписью «кровь и честь», мистика экспедиций в Тибет. Визуальная сторона фашизма и привлекает молодых людей. А концлагеря, печи, газовые камеры… В XXI в. это кажется страшной сказкой. Они думают, что нацизм - забавная и прикольная штука. Когда я выступаю с лекциями в школах, говорю: Третий рейх - это совсем другое, нежели вы думаете. Атмосфера страха, казни и пытки, а не только красивая форма!

«В СССР снимали много фильмов о войне, - говорит историк из Кемница Гюнтер Бауэ­р. - Да, немцы там выглядели палачами, но - парадокс общества! - часть публики обожает плохих парней. Норвежский серийный убийца Брейвик сейчас так популярен, что ему женщины шлют в тюрьму любовные письма. К 90-м гг. благодаря вашему кино и Голливуду нацисты в глазах россиян не выглядели монстрами. Телезрители в целом забыли про Освенцим и Бабий Яр. Мало кто помнит сейчас фильм «Обыкновенный фашизм», но зато многие пересматривают «Индиану Джонса», где нацисты - комедийные персонажи. Британский принц приходит на костюмированную вечеринку в форме СС, и все считают, что это смешно. Образ Гитлера в Турции используют в рекламе шампуня, а про концлагеря рассказывают анекдоты».

«Неплохой парень»

                                                               
Интернет-опрос

Сколько правды о Великой Отечественной войне мы знаем?

■  Достоверно нельзя утверждать ничего - 56% (1725 голосов)
■  Примерно половину - 29% (888 голосов)
■ Зачем ворошить прошлое? - 11% (333 голоса)
■  Тайн не осталось - 4% (111 голосов)

Всего голосов: 3057
Опрос проводился на сайте WWW.AIF.RU

…Помимо того что режим в Германии, уничтоживший 50 млн человек, перестал пугать, есть и другое - то, что не очень хотят признавать: фашизм поддерживает на плаву вычурная политкорректность Европы. Гитлер стал рейхсканцлером благодаря объяснению: нем­цы, во всех ваших проблемах, включая бедность и безработицу, виноваты представители других рас. Еврейские плуто­краты, русские большевики, гнусные англичане, вороватые французики - вот кто мешает хорошо жить. В нынешней же Европе боятся педалировать национальную тему. Когда в прошлом декабре выходец из Марокко устроил стрельбу в бельгийском городе Льеже, убив шесть человек, СМИ двое суток не сообщали, что убийца - араб: «это вызовет неправильную реакцию». И в Льеже, и в Берлине, и в Лондоне есть этнические кварталы - ты словно попадаешь в Алжир или Пакистан… Такое появляется и в России. Нравы в этих кварталах свои. В Германии в семьях турок не редкость, когда отцы убивают «отбившихся от рук» дочерей. В Москве чеченские охранники устраивают разборку по понятиям гор с теми, кто обидел их босса. Во Франции арабские подростки жгут машины «белых свиней».

Фото: globallookpress.com

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель признала: попытка построить мультикультурное общество в ФРГ провалилась - иммигранты меняют не себя под страну, а страну под себя. У нас идеологический вакуум заполнили маргиналы.

Они легко объясняют молодёжи: «Тебя заколебали азиаты и кавказцы в метро? Знаешь, а вот Адольф тоже был против «хачей» и «чурок», он неплохой парень, хотел очистить свою страну, а ещё у его ребят была обалденная ф­орма…» Лозунг «Иностранцы - прочь!», который практиковали нацисты, весьма прост и доходчив. Перед ним блёкнут факты, что Гитлер считал р­усских недочеловеками и предрекал всему населению России жизнь в качестве рабочего скота. Но кто же вспомнит такую мелочь?

...Адольф Гитлер мёртв, но его идеи не сгорели под обломками Рейхстага. В России и Европе растёт напряжение между иммигрантами и коренным населением, а нацизм - это готовый рецепт ненависти к чужим, бери да пользуйся. На проблему не следует закрывать глаза: её следует обсуждать открыто. Борьба с фашизмом - это не пафосные процессы над дряхлыми эсэсовцами в инвалидных колясках, вроде Ивана Демьянюка. И нам нужно постараться сделать так, чтобы через 67 лет после 9 мая 1945 года в победившей Третий рейх стране подростки не салютовали друг другу приветствием мёртвых палачей…

Дети войны

Войну моя семья встретила в глухой деревне в Калининской обл. Вскоре туда пришли фашисты. Папу за отказ уехать в Германию и сотрудничать с немцами (он был прекрасным инженером-строителем) расстреляли. Мне было всего 5 лет, но я хорошо помню взрывы, пожары, нашу почти дотла сожжённую деревню. Ночью наши мамы ползали на пожарища, приносили нам обмороженную картошку, и мы, дети, грызли её, как яблоки. Ели снег, так как колодцы были отравлены немцами. На Рождество 1942 г. мы вылезли из окопов и пробрались к уцелевшему дому. Растопив печку, сварили из картошки похлебку. Детвора, не веря своему счастью, обступила стол, черпая из общей миски баланду. И тут вдруг в дом вошли немцы. Один из них снял рубашку, полную вшей, и вытряс их в нашу похлёбку...

Б. Токарева, Тула

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (45)
  1. так
    |
    15:39
    02.05.2012
    0
    +
    -
    жиды борзеют из века в век,и получают ответ.Все им мало,опять просят холокост.
  2. Карабас
    |
    16:02
    02.05.2012
    0
    +
    -
    ////какой славной страной была бы сейчас Германия, если бы не «чужаки», превращающие их жизнь в ад! ////// Политическая воля во имя Своего, коренного народа или её отсутствие - итог предсказуем. Скупой платит дважды.. Мы еще посочувствуем и себе и европейцам за слабость к мигрантам и иммигрантам. За жадность - в алчном желании на них заработать...
  3. Михаил Тимаков
    |
    18:45
    02.05.2012
    0
    +
    -
    "иммигранты меняют не себя под страну, а страну под себя..." Потому что страна позволяет им это - "подставляет и другую щёку, когда ударят по одной" (Лука, глава 6, стих 29). Хороши бы мы были в 1941 году, если бы следовали этому завету. А нормально мыслящие люди не хотят быть гражданами второго сорта в собственной стране. И некоторые ударяются в другую крайность, что тоже недопустимо.
  4. Михаил Тимаков
    |
    19:06
    02.05.2012
    0
    +
    -
    «У нас идеологический вакуум заполнили маргиналы. Они легко объясняют молодёжи: "Тебя заколебали азиаты и кавказцы в метро? Знаешь, а вот Адольф тоже был против "хачей" и "чурок", он неплохой парень, хотел очистить свою страну, а ещё у его ребят была обалденная форма..."» А вот в журнале "Факел" (май 2002 года) есть статья "Бреющие головы вместе", где сказано, в частности, следующее: «Именно кавказцы стали главными врагами скинов. Именно их положено ненавидеть. Ну а тут уж очень кстати пришлись и запретные ранее труды Гитлера, ныне поступившие в открытую продажу, и романтика чёрного мундира, и вообще фашистский колорит, взятый из советских кинофильмов. То, к чему так нервно относятся памятливые предки, по закону психологии стало для их детишек объектом подражания. Первый запретный плод сожрали со зверским аппетитом и сорвали следующие. На "чёрных" всех мастей посыпались обвинения в расовой неполноценности. Посыпались именно от тех, кто чтит Гитлера, от тех, кто справляет его день рождения погромами на рынках, не подозревая, что Гитлер, когда его войска в 1942-м подошли к Чечне, приказал выдавать чеченцам германские паспорта и считать их арийцами. Не подозревают ребята, что в боевые дивизии гиммлеровского СС кроме перебежчиков из Красной Армии вербовались и мусульмане (в том числе хорваты и албанцы). И если в начале второй мировой война была привилегией истинных арийцев, то к 1944-му на фронт брали уже всех - украинцев, русских и прочих славян и мусульман. Так хотелось жить самим, что самыми прекрасными догмами, выдержанными в духе Ницше, пришлось поступиться. И вот русские наследники "наци" обвиняют всех, кроме себя, в обнищании, в бескультурье, в упадке нации, в которых по большей части виноваты сами.»
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если сосед по даче самовольно захватил часть вашего участка?
  2. Как правильно прореживать морковь?
  3. Можно ли отравиться съедобными грибами?

Как вы относитесь к идее вернуть в школы трудовое воспитание?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru