aif.ru counter
Виталий Цепляев 0 177

Александр Проханов: «России нужно расти, иначе сожрут»

История России от языческих времён - это история нескольких империй. Они достигали расцвета, рушились и чудесным образом...

Каждый раз, когда Российская империя превращалась в рыхлый союз областей, это приводило к неисчислимым бедствиям, деградации и хаосу

Александр Проханов, писатель, автор книги «Пятая империя»

Качели истории

Первая империя, Киевско-Новгородская, легла под копыта монголо-татарской конницы, ослабленная вольнодумством княжеств. Вторая, Московское царство, закончилась Смутным временем, когда окраины опять победили  централизм и Россия стала лёгкой добычей чуждых племён. Третья, романовская империя, прожила 300 лет. Она построила флот и оружейные заводы, открыла университеты, дала миру Пушкина и разгромила Наполеона. Развалилась эта империя в феврале 1917-го, когда вновь восторжествовали либеральные ценности. Сталин вытащил Россию из бездны, колотя кнутом и прижигая калёным железом. Была построена четвёртая, советская империя, благодаря которой наша цивилизация выиграла самую страшную в мире бойню, запустила Гагарина в космос, достигла небывалых высот в науке. В начале 90-х под ударом либерализма СССР был разрушен. Метастазы развала едва не сожрали Россию до конца, она пережила бойню в Чечне, парад суверенитетов в Поволжье, разговоры об Уральской республике и «отвале» Сибири. Ельцин понял, что получил в наследство не единую страну, а кисель из пространств.

В конце 1990-х - начале 2000-х было решено отказаться от нежизнеспособной идеи национального государства. И после второй чеченской началось возрождение Российской империи. Подавив сепаратистов, Кремль стянул страну новыми стальными скрепами - федеральными округами, исправил местные конституции и законы. А война за Южную Осетию показала, что теперь Россия готова возвращаться в те зоны, откуда она откатилась в эпоху своей слабости.

Размер имеет значение

Сущность империи - в симфонии пространств, народов, культур и религий. Империя создаёт из них единое целое, управляемое из одного центра, но разными способами. Можно управлять с помощью легионов, как Древний Рим, или с помощью НКВД, как Советский Союз. Америка управляет своей империей с помощью сложнейшей финансовой кабалы и навязывания  собственной культуры.

Российскую империю можно строить в форме союзного государства. Цель - не положить в свою копилку новые пшеничные поля или золотоносные рудники, а закрепить «гуляющие» пространства, принести мир и стабильность народам. Сохранить жизнь 30 миллионам русских людей, оставшихся за пределами страны. Обезопасить тех, кто остался внутри неё. Отбирая у нас Украину, Прибалтику, Закавказье, Запад пытается запаять Россию в стальной кокон из враждебных государств. Когда-то Пётр прорубал окно в Европу, чтобы открыть путь торговым караванам. Если эти «окна» закроются, наши нефть и газ не будут ничего стоить - нас просто закупорят вместе со всеми нашими богатствами. Наконец, кордон из враждебных государств вокруг России уменьшает подлётное время направленных на нас ракет. Вспомним ракетную базу в Польше и радар в Чехии.

Империя создаёт вокруг себя своего рода «кольца Сатурна», кольца безопасности. В эти кольца могут встроиться и страны СНГ, и даже Никарагуа с Венесуэлой, как когда-то в состав СССР была готова войти Эфиопия. У империи своё ощущение пространства! Мы должны активизировать союз России и Белоруссии, к нему могут присоединиться Абхазия, Южная Осетия и Приднестровье, Киргизия. В него может войти и Украина, если одолеет своих западенцев. А потом присоединится какая-нибудь Исландия, став нашим морозильником, где мы будем хранить русское эскимо… Пределов расширению нет! Забудьте про нерушимость границ. Для империи любые границы - плавающие, их можно и нужно двигать.

Чем больше пространства ты контролируешь, тем меньше вероятность, что тебя сожрут другие. Но империя - это не только борьба за пространство, это борьба за культуры, за этносы, за языки. Империя - это концентрация ресурсов ради общего блага. Скажем, Российская империя концентрирует тюркскую культуру и славянскую, ислам и православие. Их синтез порождает мощную энергию развития. Маленькие, крохотные, неимперские народы лишены этой энергии.

Давка слонов

Нам говорят - почему бы России не жить, как Швейцария, Голландия или, на худой конец, Франция. Есть проект сокращения нашего населения до 60 млн. Этого количества достаточно, чтобы обслуживать Трубу. Этим 60 млн. обеспечат сытую жизнь, но лишат суверенитета и способности самостоятельно жить, творить. На кого нам предлагают равняться? Швейцария - это кошелёк Америки, корыто, наполненное банковскими клерками. Швейцарское счастье - считать дебет-кредит. На мой взгляд, это не счастье, а свинство! Голландия? Когда-то она переживала великий имперский период, но не потянула, стала домом терпимости, прибежищем наркоманов и педерастов со всего мира. Франция? Она тоже была великой империей, а потом растеряла окраины и превратилась в умирающее национальное государство, где коренных французов постепенно сметает чёрный вал арабской миграции.

В мире всего несколько имперских проектов. Американский, европейский, китайский, исламский... В этой «давке слонов» Россия может выжить, лишь построив собственную империю. Альтернатива этому - катастрофа. Исламская империя возьмёт себе Северный Кавказ и Поволжье, Китай - Сибирь и Дальний Восток, турки - Крым и часть Средней Азии, Европа - Белоруссию и Украину…

Глубинное русское сознание неотделимо от идеи империи. Наши герои и цари, даже наши сказки - это всё элементы имперской культуры. «Поди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Отправиться за Жар-птицей за тридевять земель… Да, строительство империи - это путь испытаний. Ни одна империя не создавалась с помощью флёрд-оранжа, её строили потом и кровью. США помечали зону своих интересов бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки, Афганистана и Ирака. Европа призвала народы к объединению, разбомбив Югославию. Конечно, Россия может предложить своим соседям не только кнут, но и пряники, помощь в экономическом развитии. Империя - это дорогое удовольствие. Но если ты хочешь выжить в бандитском мире, за безопасность надо платить.

Марк Урнов, декан факультета прикладной политологии  Высшей школы экономики, кандидат экономических наук, профессор:

Сотни лет Россия ощущала себя великой державой, влияющей на ход мировой истории. Это ощущение стало одной из основ нашего самосознания. Но верить в империю сегодня - значит оторваться от реальности и поверить в миф. Читать далее >>

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней россияне будут отдыхать на январских праздниках?
  2. Когда в 2019 году пройдет ЕГЭ по русскому языку?
  3. За что задержали ингушских студентов-геологов?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ