Примерное время чтения: 7 минут
10853

Александр Керенский: «Вся революция в России произошла за 72 часа»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Выращивать научились. А сохранять? 01/11/2017 Сюжет 100 лет революции в России
Александр Керенский, 1938 год.
Александр Керенский, 1938 год. Commons.wikimedia.org

В СССР оно вызвало резко негативную реакцию властей. Но сегодня оно уже история. Как и события Октября 1917-го, к которым Керенский имел непосредственное отношение. Мы предлагаем вам фрагменты этой беседы.

Рухнули в пропасть

Князь Александр Ливен: - Александр Фёдорович, первый мой вопрос: что привело Россию к тому, что произошла смена правительства и Временное правительство встало во главе всей страны?

Александр Керенский: - Причина основная - это, конечно, война 1914 г. Перед войной Россия была на самом высоком уровне своего культурного, политического и экономического развития. И, что бы ни говорили потом в своих писаниях ленины, троцкие и прочие вожди коммунистического периода русской истории, в начале войны подъём был не только среди верхов, среди интеллигенции - на войну пошло всё крестьянство, все рабочие. Единодушно. 

В Европе - Англии, Франции, Германии, Австрии - с самого начала войны к участию в управлении были призваны представители так называемых трудовых масс. У нас этого не было. Пропасть между властью и народом всё время углублялась. Все попытки убедить правительство переменить политику не удались.   

Более того, в январе-феврале 1917 г. правительственный Петербург под руководством полусумасшедшего министра внутренних дел Протопопова стал готовить переворот - войска, полицию, жандармерию готовили к тому, чтобы после искусственно вызванных голод­ных беспорядков в Петербурге разгромить всю патриотическую массу, работавшую на оборону России, с Госдумой во главе.

IV Госдума в 1916-1917 гг. была единственным свободным источником, способным говорить народу правду о положении в стране. Авторитет её, в особенности в армии, был огромный. И, когда в ночь на 27 февраля Госдума была распущена, случилось чудо: бунтовавшие до этого солдаты пошли со всех сторон к Думе и заявили, что они будут вместе с народным представительством защищать интересы народа. Государь Николай II имел мужест­во отказаться от престола. И тогда было создано первое Временное правительство свободной республиканской России.

Собственно говоря, вся революция в России произошла за 72 часа: 27-го утром было отсрочено заседание Государственной думы, а 2 марта днём государь подписал свой Манифест об отречении. В эти три дня перевернулась история России.

Спасти Россию 

- Из кого состояла новая власть?

- Она состояла из представителей левых, представителей буржуазных партий. Там были кадеты, прогрессисты и беспартийные люди. Никогда не забуду этих первых дней во Временном правительстве, когда мы все были охвачены только одним общим чувством - необходимостью спасти Россию от разгрома и установить в ней демократический строй, опирающийся на новое большинство населения.

- Каковы были первые меро­приятия Временного правительства?

- Амнистия. Как министр юстиции, я помню, как с невероятным, удивительным чувством радости подписывал телеграммы в Сибирь губернаторам об освобождении большевистской пятёрки, которая была сослана в Сибирь в начале войны 1914 г.; об освобождении «бабушки русской революции» Брешко-Брешковской, закадычной потом моей подруги, - старухи 70 с лишним лет тогда, которая всю жизнь отдала борьбе с режимом, никогда не имея даже собственной квартиры и собственной одежды. Страна сразу почувствовала, что пришла власть совсем не та, что была раньше. 

Свобода печати, свобода слова, свобода совести - всё это было сразу введено в России и было принято восторженно всем населением. 

«Я спокойно уехал»

- Но на российском небосклоне появляется новая величина - партия большевиков. Каково было отношение Временного правительства к ней?

- Такое же, как и ко всем остальным. Как только было получено сообщение, неожиданное для Ленина, что власть перешла в руки представителей народа, он прислал директиву в Стокгольм своим, едущим в Россию домой эмигрантам, в которой говорилось: никакого доверия новому правительству. Особенно подозрителен Керенский. Ленин сразу и без­оговорочно занял позицию, враждебную новой, народной, свободной России. Но, даже несмотря на это, никаких препятствий к тому, чтобы российская большевистская рабочая партия существовала на равных условиях со всеми остальными, не было.

Как не было и никаких препятствий к приезду Ленина в Россию. 

- Подойдём вплотную к событиям, которые разразились 24 октября 1917 г. в Петрограде.

- Этот треугольник - корниловский и ленинский - вёл совместно атаки. В то время, когда большевистские отряды готовились к окончательному удару в Петрограде, в армии была дана директива: всем сочувст­вующим Корнилову саботировать все распоряжения и всю подготовку Временного правительства к отражению удара большевиков. Утром ­24-го я приехал в Совет республики и сказал: «Мы точно знаем, что началось восстание, и требуем единогласного вотума доверия и организации помощи правительству». Но мне уже в ночи принесли резолюцию, в которой нам предлагалось не мешать им закончить переговоры, чтобы неизвестно кем начатое восстание было остановлено большевиками. Так что, когда в ночь на 25-е я пришёл в штаб, там уже больше половины офицеров демонстрировали свои весьма «неприятные» для Временного правительства чувства. Утром было решено, что я лично поеду навстречу высланным в Петербург войскам.

В России говорят, что я бежал в костюме сестры милосердия. Но я выехал из Петербурга в своём открытом автомобиле, в моей полувоенной форме, сидя рядом с моими адъютантами и помощником. Мы приказали шофёру ехать от Петербурга к московской заставе на Цар­ское Село по большим улицам - Морской и другим, где телеграфы и телефоны уже ­были заняты повстанцами. Мы ехали медленно, и повстанцы так терялись, что отдавали мне честь. И только возле заставы мы были обстреляны. Стреляли в шины - не попали. Мы приехали на остановку в Гатчину, и нам всем показалось что-то не совсем ладное. Я приказал налить бензин, и поехали сразу дальше, а следующий автомобиль, который шёл со мной на большом расстоянии, был обстрелян, и там все были ранены внутри. Вот такая была подлинная картина. 

- Так где же вы оказались в эту ночь? 

- Я в ту ночь оказался в Пскове. Вызвал к себе командующего войсками Северного фронта Черемисова. Он мне сказал, что просит меня уехать, так как его штаб уже в руках повстанцев. И никаких войск он дать не может. А он перед этим уже дал распоряжение - остановить пропуск войск, идущих в Петербург. 50 поездов было остановлено. Так что Россия погибла из-за смычки двух ненавидящих друг друга врагов, ибо у них был общий враг. Потому что, до тех пор, пока существует Временное правительство, пока существую я, русская демократия не могла быть уничтожена.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах