aif.ru counter
Мария Позднякова 8863

«Бесы» революции. Убийство Романова стало первым терактом в истории Москвы

17 февраля 1905 года в 14 ч. 50 мин. в Кремле раздался оглушительный взрыв - уроженец Варшавы, террорист Иван Каляев бросил бомбу в карету великого князя Сергея Александровича, который 14 лет был генерал-губернатором Москвы.

Убийство великого князя Сергея Александровича на Сенатской площади Кремля. Картина неизвестного автора, 1905 г.
Убийство великого князя Сергея Александровича на Сенатской площади Кремля. Картина неизвестного автора, 1905 г. © / Public Domain
Нажмите для увеличения

«Как можно всё это пережить?»

Великий князь был пятым сыном императора Александра II и повторил судьбу отца, которого в 1881 году в Петербурге атаковал революционер-бомбист. Тогда «адская машина» ранила прохожих, а императору Александру II лишь поцарапала лицо. Вместо того чтобы спешно покинуть место происшествия, царь начал помогать истекающему кровью незнакомому мальчику, и тут императора настигла смертельная бомба второго сообщника. «Спрашиваю себя: как всё это можно пережить?» - напишет в те дни Сергей Александрович, до этого похоронивший мать-императрицу Марию Александровну, к которой был привязан больше остальных детей. «Как всё это можно пережить?» - могла бы воскликнуть теперь уже вдова самого Сергея Александровича Елизавета Фёдоровна. Услышав взрыв, от которого в Николаевском дворце Кремля задрожали стёкла, она выбежала на улицу и стала собирать разбросанные на сотни метров вокруг останки супруга. Один из прохожих принёс ей палец Сергея Александровича, на котором было обручальное кольцо. Они прожили в браке 20 лет и почти не расставались.

Сергей Александрович Романов
Сергей Александрович Романов. Фото: Public Domain

Из Петербурга в Москву супруги переехали в 1891 году, когда брат Сергея Александровича император Александр III, взошедший на престол после кровавого убийства отца, назначил своего родственника губернатором древней столицы. На этом посту 33-летний великий князь сменил 80-летнего князя Долгорукова. Засучив рукава, он взялся за городское хозяй­ство. «Московские ведомо­сти» спустя год писали: «Эту обильную снегом зиму мы не знали ухабов. Но что особенно бросается в глаза - улучшение уличного движения благодаря увеличению числа полицей­ских постов в наиболее бойких пунктах города». При новом градоначальнике в Москве было проведено электрическое освещение центральных улиц, начали ходить трамваи, реконструировали всю систему водоснабжения. Был основан знаменитый Музей им. А. С. Пушкина, что на Волхонке, . Великий князь сам выбрал для него место строительства и архитектурный проект. Он также был почётным председателем Императорского Исторического музея на Красной площади (ныне ГИМ) , на личные средства закупал ценные экспонаты.

Вместе с супругой Елизаветой Фёдоровной они организовали в Москве сеть дет­ских яслей, куда мамы могли бесплатно отвести малышей на весь день на полный пансион, чтобы самим иметь возможность работать. Пара жертвовала крупные суммы воскресным школам, освободившимся из тюрьмы, неимущим студентам, бездомным, сиротским домам.

Христова невеста

Великий князь стал первым членом Дома Романовых, погибшим в ХХ веке. Его убийст­во открыло страшную череду дальнейших расправ, в ходе которых погибли последний император Николай II с семьёй и вдова самого Сергея Александровича, которая после его кончины продала все драгоценности и имущество, чтобы устроить в Москве знаменитую Марфо-Мариинскую обитель . Там помогали бедным, больным, обездоленным. Сама Елизавета Фёдоровна стала сестрой милосердия. Сбылось удивительное пророчество: в годы счастливой семейной жизни Сергей Александрович купил картину Васнецова «Христова невеста», на которой в образе монахини художник изобразил горячо любимую и рано ушедшую молодую жену. Великий князь увидел в образе нечто близкое его супруге. Так и вышло: после его убийства красавица Элла посвятила себя Богу в основанной ею обители. А Васнецов написал ещё одну картину под названием «Христова невеста», на которой изобразил уже Елизавету Фёдоровну.

Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы
Елизавета Федоровна и Сергей Александрович Романовы Фото: Public Domain

Сбывались предсказания, не только связанные с картиной «Христова невеста», но и с романом-пророчеством Достоевского «Бесы». Это произведение Сергей Александрович прочитал будучи подростком и открыл писателя для остальных членов Дома Романовых. (А в 1878 году великий князь смог лично познакомиться с Достоевским, после чего они ещё не раз встречались.) «Бесы» произвели на князя огромное впечатление: он словно предчувствовал, как «бесы» революции ворвутся и искорёжат его личную жизнь, жизнь всей империи. Та самая «помесь безумия и подлости», о которой написал Василий Розанов после убийства императора Александра II, всё больше охватывала страну, буквально пожирая её. Начавшись с кровавого преступления в Северной столице - убийства царя, прозванного в народе Освободителем за отмену крепостного права и победу в Русско-турецкой войне, «революционная зараза» перекинулась на Перво­престольную, где в Кремле был совершён первый в истории Москвы теракт.

«Люди русские! Одумаемся!»

«Выстрел за выстрелом, взрыв за взрывом, кровь за кровью и убийство за убийст­вом на Русской Земле. ...Не в честном бою, не пред лицом открытого ополчившегося врага, а от злодея, из-за угла поджидавшего жертву... А сыны народа, почитаемые его мыслящею частью, как будто ничего не случилось, твердят и твердят о своих мечтательных и заморских идеалах, своими писаниями плодят и плодят недовольство в стране вместо успокоения, несут разделения, раздоры вместо мира и согласия... Люди русские! Одумаемся!» - сказал на отпевании великого князя известный священник Иоанн Восторгов.

Князь упокоился в Кремле в крипте Чудова монастыря, который после революции взорвали. Считалось, что и останки его бесследно исчезли. Чудом можно назвать то, что в 1985 году во время реставрационных работ на Ивановской площади Кремля обнаружили склеп, внутри генеральский мундир и тело, искусно собранное по кусочкам Елизаветой Фёдоровной. «Кто любит меня, молитесь о Сергее», - завещала будущая святая. В 1995 году останки великого князя на лафете и с крестным ходом, который лично возглавлял покойный патриарх Алексий II, были доставлены в Новоспасский монастырь , где находится усыпальница бояр Романовых. Здесь и был торжественно по­гребён великий князь. Ныне в монастыре по сохранившимся эскизам Васнецова восстановлен памятник-крест, стоявший в Кремле на месте убийства великого князя. Этому кресту кланяются все, кто приходит в древнейший монастырь Москвы.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Рашит ханнанов
    |
    13:04
    17.02.2015
    2
    +
    -
    При советской власти революционеров-террористов считали благородными людьми, но заблуждающимися. При этом вопрос о том, кто стоял за террором историками-большевиками не изучался. предполагалось, что в терроре была виновата сама власть, доведшая народ до такого состояния. Часть вины на власти, конечно, была. Но следует признать, что российский терроризм наукой вообще всерьез не изучался. А ведь масштабы его в России были колоссальны. Народ вообще не знает правды о своей истории. Парадокс в том. что нынешний терроризм даже близки не сравним с тем что было раньше. Но зато истерии очень много. Если бы истоки терроризма были изучены на собственном российском дореволюционном опыте, а опыт то просто фантастический, то сейчас обществу жилось бы спокойнее.
Комментарии (4)
  1. Рашит ханнанов
    |
    13:04
    17.02.2015
    2
    +
    -
    При советской власти революционеров-террористов считали благородными людьми, но заблуждающимися. При этом вопрос о том, кто стоял за террором историками-большевиками не изучался. предполагалось, что в терроре была виновата сама власть, доведшая народ до такого состояния. Часть вины на власти, конечно, была. Но следует признать, что российский терроризм наукой вообще всерьез не изучался. А ведь масштабы его в России были колоссальны. Народ вообще не знает правды о своей истории. Парадокс в том. что нынешний терроризм даже близки не сравним с тем что было раньше. Но зато истерии очень много. Если бы истоки терроризма были изучены на собственном российском дореволюционном опыте, а опыт то просто фантастический, то сейчас обществу жилось бы спокойнее.
  2. liebiediev.viachitslav@mail,ru
    |
    01:00
    20.02.2015
    -1
    +
    -
    никаких детских яслей никто до советской власти не строил,но зато была позорнная и бездарная русско-японская ни кому не нужная война, которая унесла за год тысячи людей и была позорна проиграна царем.и еще дорогой верноподанный автор было кровавое воскресенье ,где царь расстрелял мирную демонстрацию (где кстати погибло много детей)которая шла с просьбой облегчить участь трудового народа,сократить рабочий день,снизить поборы штрафы благоустроить детей,в обшем мирно шли с иконами и хоругвями и напоролись на ливень свинца.и вот те кого вы называете "бесами", а это цвет русской нации, поднялись на борьбу с антинародным режимом и в конце концов победили.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой фильм победил на ММКФ-2019?
  2. Что обсуждали на встрече Владимир Путин и Ким Чен Ын?
  3. Что известно о новой атомной подводной лодке «Белгород»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ