aif.ru counter
Георгий Зотов 2 37224

Бой после Победы. 9 мая 1945 года война закончилась не для всех

Даже после капитуляции Германии целые две недели по всей Европе продолжались сражения советских войск с гитлеровцами. Обо­зреватель «АиФ» исследовал малоизвестные факты по­следних битв Второй мировой войны.

22 мая 1945 года разведчик Николай Ивантеев передал срочное сообщение в штаб 42-й армии в Латвии: «Засёк немцев. Идут по лесу строем, человек 300, все в эсэсовской форме, под знаменем со свастикой. Каков будет приказ?» Штабисты сперва решили, что старший лейтенант ещё не протрезвел со Дня Победы, но после второй телефонограммы выслали оперативную группу. Врага блокировали в лесу: оказалось, что это офицеры 6-го корпуса СС, бежавшие из окружения в Курляндии и пытающиеся добраться до расположения армии США. Немцев уничтожили, а их командир, обергруппенфюрер Вальтер Крюгер, застрелился. Это был лишь один из десятка крупных боёв после 9 мая 1945-го, о которых мы не знаем, празднуя Победу. Когда в городах СССР вовсю гремел салют, в Европе сотнями гибли советские воины, добивая о­статки нацистских войск…

Бои после 9 мая
Бои после 9 мая. Фото: АиФ

«Большевики, уйдите!»

Сразу после капитуляции Германии советский морской десант высадился на датском острове Борнхольм. Гарнизон вермахта отказался сдаваться: комендант Рольф Вутман сообщил, что сложит оружие лишь перед британцами: «Большевикам следует уйти, если они хотят остаться в живых». Такой наглости советское командование не стерпело: наши десантники заняли телеграф и порт - немцы погрузились на пароходы, пытаясь прорваться к англичанам. Бои, включая артобстрелы и бомбёжку, продолжались 9 и 10 мая - авиация СССР потопила 10 кораблей, моряки захватили две баржи, где спрятались 800 солдат вермахта. К утру 11 мая последние нацисты вышли из бункеров с поднятыми руками - в плен сдались 11 138 военных Третьего рейха. На следующий день (12 мая 1945 года) у чехословацкой деревни Сливница наша армия блокировала удирающие на Запад батальоны СС. В ходе штурма 1000 эсэсовцев были убиты, а 7000 попали в плен. 14-15 мая в Словении состоялась Полянская битва: сразу 30 000 (!) эсэсовцев и хорватских усташей безуспешно попытались прорваться к союзникам в Италию, но были разгромлены югославскими партизанами с помощью советских офицеров. 

Вплоть до 20 мая 1945 года шли бои на островке Тексел (Нидерланды) между совет­скими военнопленными (в основном грузинами) и отрядами вермахта. Пленные подняли восстание ещё 5 апреля, однако союзники… забыли оказать им обещанную поддержку. В ходе орудийных обстрелов была уничтожена связь, не работали радиостанции, Тексел оказался отрезан от материка. 9 мая никто на острове не узнал, что Германия сдалась. Неизвестно, сколько ещё длилось бы крово­пролитие, но с Тексела на лодке сбежал местный житель и вызвал канадских военных. Шокированные немцы, которым показали газеты со статьями о капитуляции Треть­его рейха, сложили оружие. 

Союзники со свастикой

- Если взглянуть на общую картину, то заметно одно, - говорит Милан Раданович, сербский историк. - Десятки тысяч военнослужащих СС и вермахта после 9 мая 1945 года пытались уйти к союзникам, лишь бы не сдаваться Советской армии. Эти люди рассчитывали, что американцам и англичанам безразличны их зверства на территории СССР и Восточной Европы, посему к ним отнесутся мягче. Кроме того, эсэсовцы, включая рейхсфюрера Гиммлера, надеялись: разногласия с Западом временны, союзники скоро выступят с ними единым фронтом против большевиков.

Кстати, кое-где именно так и случилось. После высадки 11 мая 1945 года на греческом острове Крит англичане ввязались в бой с партизанами-коммунистами. Однако не смогли с ними справиться и призвали на помощь… 28-ю пехотную бригаду вермахта. Личный автомобиль британского генерала Престона даже взяли под охрану два танка «Тигр». До 26 июня 1945 года (!) британцы вместе с гитлеровцами убивали партизан - только когда повстанцев удалось оттеснить в горы района Соуда, немцы были отправлены в лагеря военнопленных. Этот скандальный случай всегда замалчивался Британией - информация о нём появилась только в 2000 году благодаря исследованию германских историков Марлен фон Ксиландер и Петера Шенка. Впрочем, неудивительно: ещё раньше согласно плану операции «Немыслимое», разработанному Генштабом Великобритании за месяц до конца войны, в случае конфликта с СССР англичане собирались перебросить на Восточный фронт 12 дивизий, сформированных из пленных немецких солдат. Их ничуть не смущало, что придётся атаковать советских друзей вместе с нацистскими убийцами.

Им хотелось жить...

На Западном фронте на­цисты не огрызались с таким отчаянием, как после побед Советской армии на востоке. Разве что гарнизон о. Олдерни у побережья Франции сдался лишь 16 мая 1945-го, да и то без единого выстрела. Другой случай и вовсе анекдотический. 10 солдат, охранявших метеостанцию вермахта на безлюдном Медвежьем острове близ Шпицбергена, в конце 1944-го потеряли радиосвязь с Г­ерманией. Они бросали в океан бутылки с записками и не умирали с голоду лишь благодаря рыбной ловле. В конце а­вгуста их обнаружили охотники на тюленей. 4 сентября 1945‑го немцы сдали союзникам 1 п­улемёт, 1 пистолет и 8 винтовок - это считается п­оследней капитуляцией представителей армии Третьего рейха в Европе.

В стычке 22 мая 1945 года, уничтожая отряд эсэсовцев в Латвии (кстати, основные бои с немцами из Курляндского котла завершились только 15 мая),  погибли 25 советских солдат. Из боя на Борнхольме назад не вернулись 30 человек. Под Сливницей осталось лежать больше сотни, на Текселе (с 9 по 20 мая) - 200 наших ребят. Представьте, как обидно было их родным, что наши солдаты погибли уже после Победы. Но им пришлось сражаться - чтобы не скрылись от возмездия немцы, руки которых в крови. Они и не дали им уйти ценой своей жизни. Когда отгремят салюты 9 Мая, давайте поднимем стопку за упокой душ воинов, погибших после Победы. Думаю, этим людям очень хотелось жить - особенно в тот момент. Вечная им память.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Вадим Терский
    |
    17:35
    28.06.2014
    1
    +
    -
    Здравствуйте, Георгий. Являюсь постоянным читателем "Российской гаазеты". Чесно говоря, очнь рад, что получаю её бесплатно, как участник... Обязательно прочитываю весь выпуск, а если неполучается, то храню ичитаю потом. Извиняюсь, чтотолько сегодня прочитал вашу статью "Бой после победы" в выпуске, посвященном 9-му Мая. Ваша статья оставила жгучее, щемящее память и совесть, чувство в душе. Я, и мои дети, знают, что правда за нами, а значит и сила тоже за нами! Вечная память героям, которые сражались, проливали кровь... И пали. Они хотели жить. Так пусть живут в наших сердцах... ВЕЧНО!!! P.S. А лживые политиканы обязательно раскаятся. По другому быть не может.
Комментарии (2)
  1. Вадим Терский
    |
    17:35
    28.06.2014
    1
    +
    -
    Здравствуйте, Георгий. Являюсь постоянным читателем "Российской гаазеты". Чесно говоря, очнь рад, что получаю её бесплатно, как участник... Обязательно прочитываю весь выпуск, а если неполучается, то храню ичитаю потом. Извиняюсь, чтотолько сегодня прочитал вашу статью "Бой после победы" в выпуске, посвященном 9-му Мая. Ваша статья оставила жгучее, щемящее память и совесть, чувство в душе. Я, и мои дети, знают, что правда за нами, а значит и сила тоже за нами! Вечная память героям, которые сражались, проливали кровь... И пали. Они хотели жить. Так пусть живут в наших сердцах... ВЕЧНО!!! P.S. А лживые политиканы обязательно раскаятся. По другому быть не может.
  2. Павел Тяпкин[googleplus]
    |
    16:38
    05.09.2018
    0
    +
    -
    "на Текселе (с 9 по 20 мая) - 200 наших ребят." Откуда на голландском острове 20 мая 1945 года могли оказаться советские военослужащие???
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такой Александр Прокопчук, претендующий на пост президента Интерпола?
  2. Могут ли уволить, если работаешь в офисе заболевшим?
  3. Как проверить, нет ли у мошенников доступа к вашим аккаунтам в интернете?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ