aif.ru counter
Ирина Голубева 9085

Клиника имени Морозова. Психиатрическая больница носила имя душевнобольного

Статья из газеты: АиФ Здоровье №36 03/09/2015

История современных психиатрических больниц в России начинается с замужества Варвары Хлудовой, дочери известного промышленника.

Клиника имени Абрама Морозова на Девичьем поле.
Клиника имени Абрама Морозова на Девичьем поле. © / Public Domain

Выгодная партия

Выходить за богача Абрама Морозова, наследника Тверской мануфактуры и своего родственника, она не хотела. Но её отец считал партию выгодной и дочь за непослушание наказал. Год девица, привыкшая к балам и концертам, провела под домашним арестом в своей комнате. Изменила решение Варвара только ради брата, лишённого наследства. Отец обещал его простить, если она согласится на замужество.

Портрет В.А. Морозовой. К. Маковский, 1884. Фото: Commons.wikimedia.org

Брак оказался печальным: довольно скоро Абрам Морозов заболел «нервной болезнью». Варвара помещать мужа в дом для умалишённых, где больных связывали и приковывали кандалами, отказалась. За больным супругом она ухаживала семь лет – до самой его смерти. Конечно, это было бы невозможно без помощи знаменитого психиатра Корсакова, про которого говорили, что одним лишь взглядом он мог утихомирить буйного пациента и «словом снять душевную боль».

Без насилия

Сергей Сергеевич Корсаков – профессор Московского университета, реформатор российской психиатрии, автор классического «Курса психиатрии». (Среди прочего и основатель «Центрального полицейского покоя для душевнобольных», нынешний НИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.) Он первым ввёл понятие «синдром» – комплекс симптомов психического заболевания. Сделал основополагающими принципы гуманного отношения к душевнобольным. Он знакомился с постановкой психиатрического лечения в клиниках Лейпцига, Гейдельберга, дружил с французским психиатром Жаном Маньяном, посещал в Вене известного германского психиатра, основоположника сексологии Рихарда фон Крафта-Эбинга.

«Добросердечие, отзывчивость и удивительную живость характера» отмечали ещё его одноклассники по гимназии. А те, кто хорошо знал доктора Корсакова, считали, что этот человек сотворён «из солнечного луча и стали».

Известно, что ещё в молодости после окончания университета Корсаков отправился в имение графини Татищевой, чтобы наблюдать и лечить в домашних условиях её психически больную родственницу. Это поправило его финансовое положение и дало бесценный опыт наблюдения в небольничных условиях за поведением душевнобольных.

Нестеснённость – No restraint – так будет именоваться новаторский подход Корсакова: он первым отменил смирительные рубашки, разрешил прогулки… А ведь тогда не было транквилизаторов и антидепрессантов – одна старая добрая валерьянка.

Девичье поле

После смерти мужа Морозова по совету Корсакова решает пожертвовать деньги на строительство психиатрической клиники – с условием присвоить ей имя мужа. Она покупает 6 гектаров земли (старинная усадьба Олсуфьевых на Девичьем поле). Краснокирпичное здание, двухэтажное, в форме скобы, со скромным декором (Психиатрическая клиника имени Абрама Морозова), было построено в 1887 году.

Архитектор Константин Михайлович Быковский ориентировался на опыт европейских медицинских учреждений. Холлы, процедурные кабинеты, газовое отопление, канализация, водопровод, вентиляция, ванные комнаты.

Внушительный огороженный парк (14 тысяч квадратных сажен) для прогулок пациентов, парники и грядки для трудотерапии. В самой клинике – картины, портьеры, мягкая мебель, кружевные накидки на кроватях.

Это здание (дом 11, строение 9) с улицы не видно. Его загораживает другое, построенное позже уже за счёт казны в 1890 году. Архитектор – тоже Быковский. Это Клиника нервных болезней.

На улицу Россолимо выходит именно оно. Правда, от прежней архитектуры сейчас осталась лишь часть фасада с колоннами и арочными окнами, но сохранилась надпись со старой орфографией «Клиника нервныхъ болезней». (Там лежали выдающиеся пациенты: скульп­тор Голубкина, поэт Есенин, художник Врубель, архитектор Кекушев).

Психиатрическая клиника имени А.А. Морозова (с 1938 года имени С.С. Корсакова) и Клиника нервных болезней расположены на одном участке, часть ограды которого граничит с садом Л.Н. Толстого, жившего в Долгом Хамовническом переулке. Была даже калиточка в заборе…

Лев Николаевич много беседовал с Корсаковым, посещал сеансы гипноза. Хвалил спектакли с участием пациентов. В своих научных трудах Корсаков обозначал такие спектакли, как «систему морального влияния».

После смерти Корсакова в 1900 году (он страдал от наследственной полноты и умер очень рано – в 46 лет) клинику возглавил В.П. Сербский.

Учитесь у русских

Построенная на пожертвование Варвары Морозовой, клиника была первым медицинским учреждением на Девичьем поле. Она положила начало Клиническому городку, о котором впоследствии будет сказано: «Великолепное соединение медицинской, архитектурной, санитарно-инженерной и философской мысли».

А Рудольф Вирхов, выдающийся немецкий учёный, основоположник современной патологической анатомии и политический деятель, выступая в 1897 году на 12‑м Международном конгрессе в Москве, сказал о клиническом городке на Девичьем поле: «В центре Европы создан центр науки, который по направлениям и по рангу своих представителей принадлежит к одному из лучших, какой только может показать нация… Учитесь у русских».

Эти международные медицинские конгрессы созывались в Европе каждые два – четыре года начиная с 1865‑го. (Последний состоялся в 1913 году в Лондоне.) С их трибуны произносились доклады о самых выдающихся достижениях медицины того времени.

12‑й Международный конгресс в Москве собрал 7500 участников из Европы, США, Южной Америки, Азии. Из Германии и Австрии приехали 800 врачей, из Франции – 400. Ныне описанный во всех учебниках синдром Корсакова (невозможность запоминать текущие события, обман памяти) получил имя учёного именно на этом конгрессе в Москве. Это было решение его участников.

А европейские знаменитости, участвующие в конгрессе – Ломброзо, Маньян, Крафт-Эбинг, Маринеску, – в знак научной солидарности посадили в саду клиники деревья.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Николай Разгуляев
    |
    07:32
    06.09.2016
    0
    +
    -
    Эх,бросить всё и уйти к Морозову ... =)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. С кем Россия сыграет в полуфинале ЧМ по хоккею, если выиграет у США?
  2. Сколько баллов ЕГЭ нужно для золотой медали?
  3. Почему в холодильнике образуется наледь?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ