Андрей Сидорчик 2 16768

Молодые годы Ивана Васильевича. Каким был Иван IV, пока не стал Грозным?

16 января 1547 года венчался на царство Иван Грозный.

Изображение Ивана IV из западного источника.
Изображение Ивана IV из западного источника. © / Commons.wikimedia.org

В русской истории фигура Ивана Грозного является одной из самых ярких и самых спорных. Перед глазами встает образ немолодого, мрачного человека, подозревающего в измене всех, и без жалости предающего смерти даже самых верных сподвижников.

Нельзя сказать, что это портрет лишен оснований, однако полного представления о царе он точно не дает. Иван Грозный был главой государства дольше, чем кто-либо в истории России — 50 лет и 105 дней. Эту эпоху можно разделить на несколько периодов, в каждой из которых был свой царь Иван. 

Каким же был монарх в молодые годы?

Сирота на троне

Царское происхождение никогда не являлось гарантией счастливого детства — Иван IV знал это на собственном опыте. Ему было всего три года, когда скончался отец, великий князь Василий III. Принцип передачи власти от отца к сыну взамен старинного «лествичного» права «от старшего брата — к младшему» еще не устоялся, поэтому юного Ивана вполне могли оттеснить от трона родные дяди.

Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной.
Василий III благословляет сына своего Ивана IV перед своей кончиной. Фото: Commons.wikimedia.org

Избежать этого удалось путем создания опекунского совета, куда вошел и брат Василия III, и самые знатные бояре, и мать Ивана Елена Глинская. А от самого опасного претендента, удельного князя Дмитровского Юрия Ивановича, избавились, заточив его в тюрьму.

В 1538 году, в возрасте 30 лет, умирает Елена Глинская. 8-летний Иван оказывается в одиночестве среди взрослых, которые разрывают его на части в борьбе за власть. Все те кошмары, что будут преследовать взрослого царя, происходят родом из детства.

Сам Иван вспоминал, что их с братом начали воспитывать как чужеземцев или последних бедняков, вплоть до «лишений в одежде и пище».

Московский пожар потряс царя и возвысил Сильвестра

Натерпевшись в детстве, Иван, став полноправным правителем, намеревался проводить жесткую линию, основанную на собственном мнении. Но спустя полгода после венчания на царство, летом 1547 года в Москве произошел страшный пожар, за которым последовало восстание москвичей. Бунтовщики обвиняли во всем родственников царя — Глинских.

Дома родни монарха были разграблены и сожжены, некоторые представители рода Глинских убиты. Сам Иван укрывался в селе Воробьево, и наблюдал бунтовщиков под своими окнами.

В момент потрясения появился священник Сильвестр, который заявил, что все случившееся — Божий гнев за неправедные поступки Ивана. Царь, по сути еще юноша, был впечатлен монологом Сильвестра, человека опытного и умного, и попал под его влияние. На годы вперед священник стал одним из самых влиятельных людей в России.

Иоанн I , а не IV

Иван Васильевич стал первым главой государства, который официально венчался на царство, и носил титул «царь». Такой шаг был сделан для того, чтобы уравнять российского владыку в статусе с монархами других стран. Предшественники Ивана были просто «великими князьями». Царский титул Ивана не сразу, но все же был признан европейцами.

При этом Иван Грозный при жизни именовался исключительно как «царь Иоанн Васильевич», без обозначения порядкового номера. Впервые таковой появился лишь с восшествием на престол в 1740 году младенца-императора Иоанна Антоновича. Иоанн Антонович стал именоваться Иоанном III Антоновичем. Об этом свидетельствуют дошедшие до нас редкие монеты с надписью «Иоанн III Божиею милостию Император и Самодержец Всероссийский». Иван Грозный стал Иоанном I, а его предшественники вообще не получили порядковых номеров. И лишь в XIX веке Николай Карамзин в «Истории государства Российского» начал счет с Ивана Калиты, после чего Иван Грозный и стал Иваном IV.

Жена первая, навсегда любимая

Сразу после венчания на царство в 1547 году 16-летний Иван выразил намерение жениться. Был проведен смотр невест, на котором была выбрана Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева. Девушка происходила не из самого знатного рода, что вызвало недовольство бояр. Юный царь, однако, настоял на своем выборе. «Эта Царица была такой мудрой, добродетельной, благочестивой и влиятельной, что её почитали и любили все подчинённые. Великий князь был молод и вспыльчив, но она управляла им с удивительной кротостью и умом», — писал о ней английский дипломат Джером Горсей.

Из всех многочисленных женщин Ивана Грозного Анастасия была единственной, искренность чувств царя к которой не вызывает сомнений. Она умела смягчать характер Ивана, по-женски, не влезая в большую политику. И этого оказывалось достаточно для того, чтобы монарх в государственных делах руководствовался рассудком, а не гневом.

Современные исследователи полагают, что болезнь и смерть царицы Анастасии в 1560 году были вызваны отравлением. Такие же подозрения были и у самого Ивана. Гибель жены ожесточила его, и подтолкнула к борьбе с боярскими элитами при помощи самых кровавых методов.

Реформы «Избранной Рады»

В период 1549 — 1560 годов Иван осуществлял управление государством, опираясь на неформальное правительство, которое один из его членов и будущий оппозиционер князь Андрей Курбский именовал «Избранной Радой».

О составе этого правительства спорят до сих пор, но тремя ключевыми фигурами в нем были священник Сильвестр, князь Курбский и окольничий Алексей Адашев.

В период «Избранной Рады» проводились реформы, направленные на создание централизованного государства с развитым законодательством и общественными институтами.

В 1549 году был созван первый Земский собор с представителями от всех сословий, кроме крестьянства. На соборе был утвержден Судебник, вступивший в действие в 1550 году — первый в русской истории нормативно-правовой акт, провозглашённый единственным источником права.

В 1550 году «избранная тысяча» московских дворян получила поместья в пределах 60–70 км от Москвы и было образовано пешее полурегулярное стрелецкое войско, вооружённое огнестрельным оружием. В 1555 году было утверждено «Уложение о службе», определившее порядок формирования и организации вооруженных сил в новых условиях, возникших после преодоления феодальной раздробленности. При Иване Грозном была сформирована система приказов: Челобитный, Посольский, Поместный, Стрелецкий, Пушкарский, Бронный, Разбойный, Печатный, Сокольничий, Земские приказы. Это был еще один шаг по упорядочению государственной системы.

Казань брал, Астрахань брал

Самые успешные военные операции времен правления Ивана Грозного пришлись на первый период его правления. С 1547 по 1552 годы царь осуществил три похода на Казань. Эти кампании были связаны с непрекращающимися набегами войск ханства на русские земли. В ходе третьего похода Казань была взята, и все среднее Поволжье присоединено к России. При этом казанская знать активно приглашалась на русскую службу, что оказалось весьма разумной политикой, позволившей выстроить нормальные отношения между разными народами.

В 1556 году к России было успешно присоединено значительно более слабое Астраханское ханство.

Вслед взятием Казани начался процесс продвижения русских в Сибирь.

При Иване IV произошел прирост территории Руси с 2,8 млн кв.км до 5,4 млн кв. км, что сделало Россию территориально больше всей остальной Европы.

Конец прекрасной эпохи

В 1558 году началась Ливонская война, начинавшаяся успешно для России, благодаря чему страна получила шанс закрепиться на берегах Балтики. Однако война приняла затяжной характер, русские войска начали терпеть неудачи. Царя раздражали конфликты и ссоры между воеводами, к тому же его взгляды на дальнейшие пути развития государства стали отличаться от мнения ближайших сподвижников.

Сильнейший удар по доверию Ивана к «Избранной Раде» нанесла история, случившаяся в 1553 году. Царь серьезно заболел, оказавшись между жизнью и смертью. Иван настаивал на присяге бояр наследнику, царевичу Дмитрию. Однако против этой идеи неожиданно высказались Сильвестр и Адашев, предложившие передать трон брату Ивана Владимиру, князю Старицкому. Царь, однако, выздоровел, но поведение приближенных, которое он счел предательством всего того, за что он боролся, не забыл.

Смерть царицы Анастасии в 1560 году стала для Ивана последней каплей. Царь перестал доверять ближайшему окружению, которое попало в опалу. Алексей Адашев умер в заключении, Сильвестр покинул столицу, прожив остаток жизни в Соловецком монастыре. Князь Курбский, будучи воеводой, в разгар Ливонской войны, бежал в Великое княжество Литовское, откуда писал Ивану Грозному разоблачительные письма, обвиняя монарха в предательстве идеалов.

Перешагнувший рубеж 30-летия царь решил, что путь к укреплению государства лежит через истребление элиты, ставящей ему палки в колеса. Наступали совсем иные времена.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Рашит ханнанов
    |
    08:48
    16.01.2017
    -1
    +
    -
    Проблема в том, что Иван с детства был окружен интригами. Поэтому он и сам стал интриганом. Автором не отмечено огромное влияние Запада на Орду и Русь, как часть Орды. Запад опасался нашествия Орды на нее. Поэтому предпринимались самые активные попытки ее уничтожения изнутри путем раскола. Для этого использовались самые различные факторы (этнические, религиозные и т.п.) Запад хотел временного усиления Руси лишь как внутреннего тарана для разрушения Орды. Добиться этого было несложно. Ибо человек по природе существо очень противоречивое. Поэтому появление таких тщеславных и беспринципных людей как Мамай, Тохтамыш и Иван было предсказуемым. Эти люди легко нарушали свои клятвы в угоду сиюминутным интересам. Поэтому судьба этих людей не могла не быть трагической, а их деятельность приводила к кровавым жертвам. Вот автор пытается внушить читателям, что смерть любимой жены Ивана стала исключительной причиной истребления им русской национальной элиты. На самом деле основная причина в том, что управлять одним царем-марионеткой гораздо надежнее и проще чем всей элитой. А устранение его жены через отравление лишь облегчает эту задачу. Технология устранения супруги-(а) и подгона нужного человека взамен использовалась в России постоянно: Петр Первый, Екатерина и т.д. Резюме: Иван нарушал все Заповеди и причинил людям много страданий. Хотя и понятно, что он и сам был жертвой интриг и игрушкой в руках неведомых сил. По этой причине установка ему памятников лишена смысла. Время тогда и так работало на русских людей. И Россия все равно стала бы большим государством. Ибо рядом сильных противников не было (Орда угасала сама по себе). Но идя мирным и спокойным путем Россия стала бы нормальным, благополучным государством без жертв и потрясений. Вот Германия почти до конца 19 века была конгломератом маленьких княжеств. И стала культурной и развитейшей страной.А только на имперском самолюбии далеко не уедешь.
  2. Рашит ханнанов
    |
    15:37
    16.01.2017
    0
    +
    -
    К сожалению, подобные статьи окончательно сбивают с толку все население. Общество перестает понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Бесконечное создание кумиров с их последующим свержением и воскрешением из небытия предыдущих превратилось в национальную традицию. Люди одновременно молятся самым разным богам и сами не понимают этого. Например, возводят памятник Ивану Грозному, который кровью скреплял русские (славянские) княжества в единое государство, и тут же ставят другой Ельцину, который для того, чтобы получить в свою руки власть способствовал максимальному разобщению славянских народов (отделению Украины и Беларуси). С другой стороны, формально при Хрущеве СССР имел очень высокие достижения. И при этом Хрущев не убивал, не пытал и не насиловал людей, как Иван Грозный. Но ему памятников не ставят и не жалуют. Такая вакханалия в оценках исторических деятелей не является безобидной. Особенно пагубно она влияет на молодежь. Ведь что, например, мы видим и слышим по всем СМИ уже месяцами: какая-то Мара Багдасарян публично плюет на всех правоохранителей, а наше жалкое государство никак не может взыскать с нее сотни тысяч рублей штрафов. Но в то же время коллекторы за копеечные долги заживо жгут малолетних детей и творят прочие бесчинства. И опять никто ничего не может сделать. Мария Гайдар управляла всей Кировской областью и сбежала в Украину поддерживать, как многие говорят, киевскую хунту. А что же молодежь?! Она любит сильных и наглых, потому что скромным и простым людям памятников в России не ставят. Поэтому добрая половина молодежи смотрит на таких как Багдасарян с явным одобрением. Но будет ли нормальное будущее у такой страны ? и если ставить памятники детоубицам, развратницам и т.п.? Речь не идет о том, чтобы поносить лидеров далекого прошлого. Но общество должно выработать некую шкалу ценностей.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязывает ли новый регламент выходить из машины по требованию инспектора?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru