aif.ru counter
Оксана Герасименко 6052

На приёме у врача. Можно ли было помочь Комиссаржевской и Бродскому

Статья из газеты: АиФ Здоровье №40 06/10/2016

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Вера Комиссаржевская и Иосиф Бродский.
Вера Комиссаржевская и Иосиф Бродский. © / Commons.wikimedia.org

Вера Комиссаржевская

Популярность Комиссаржевской была такой огромной, что бюллетени о состоянии её здоровья печатали в крупных газетах. А после смерти актрисы известные врачи давали интервью журналистам, рассуждая о течении болезни и методах лечения.

 

Играть любой ценой

Вера Фёдоровна с детства отличалась хрупким здоровьем. Вынужденная часто ездить на гастроли, она почти всегда там болела. За год до смерти, в феврале 1909 года, труппа ездила по городам Сибири и там, не желая подводить коллег, Комиссаржевская играла, превозмогая сильную боль в ушах. Всё закончилось тем, что вызванный врач стал настаивать на трепанации черепа. Судя по симптомам, это был отит, причём тяжёлый. Испуганная актриса от операции отказалась, отит кое-как залечили, и, едва оправившись, Вера Фёдоровна вышла на сцену. Наверняка это был серьёзный удар по иммунитету. И его снижение сыграло в дальнейшем свою роковую роль.

На следующую зиму труппа Комиссаржевской поехала на гастроли в Среднюю Азию. Через неделю после начала турне в Ташкенте сразу пять артистов заболели оспой, заразившись от гримёра. По каким-то причинам оспу не распознали, и больных изолировали поздно. Вера Фёдоровна как звезда труппы жила отдельно и, возможно, могла бы избежать заражения. Но она была добрая и сострадательная – навещала больных коллег, возможно, ещё не зная их диагноза, и заразилась.

Лечение вакциной

Вскоре актриса почувствовала себя настолько плохо, что потеряла сознание перед выходом на сцену. Срочно был вызван самый известный ташкентский врач М. И. Слоним. Он и поставил страшный диагноз.

В те времена было принято лечить больных чёрной оспой вакцинацией – ежедневно им делали прививки противооспенной вакциной. Такой метод позволял значительно смягчить течение заболевания и давал шанс организму самому справиться с вирусом. Доктор Слоним начал вакцинировать больную уже на 7‑й день, когда ухудшение стало явным. В это же время он стал вскрывать гнойники с помощью стерильного ланцета – это делалось тоже для облегчения состояния. Поначалу Вере Фёдоровне стало лучше. Она первым делом спросила о заболевших коллегах, а потом начала переживать, что на лице останутся оспины. Палата была завалена цветами, больная с аппетитом поела, появилась надежда на выздоровление. Но к вечеру состояние резко ухудшилось. Врач этого ждал – так всегда протекала тяжёлая форма оспы. Все надеялись на лучшее, на то, что сердце выдержит такую серьёзную нагрузку. Комиссаржевская, к слову, всегда повторяла слова своего домашнего врача, что сердечная деятельность у неё «беспроблемная». Но, увы, сердце не справлялось – больной то и дело вспрыскивали камфору.

Через несколько дней великой актрисы не стало. Вера Фёдоровна болела самой тяжёлой формой оспы, её коллеги – более простой, и все они выжили.

Поклонников больше всего впечатлил тот факт, что самым первым и самым последним спектаклем в жизни их кумира был один и тот же – «Бой бабочек».

Современный подход

Сегодня считается, что угрозы заражения натуральной оспой в мире нет. Но, так как теоретически её споры могут применяться как биологическое оружие, во всех развитых странах есть от оспы лекарства: противовирусные препараты и противооспенный иммуноглобулин.

Иосиф Бродский

Есть известная легенда о том, как некая гадалка предсказала Иосифу Бродскому, что он проживёт не более 55 лет. Поэт отшутился и вроде бы сразу забыл о предсказании. Но, как ни странно, оно сбылось.

 

Прощай, Родина!

Впервые боли в сердце поэт ощутил в возрасте 24 лет в камере СИЗО. Иосиф нигде не работал, в то время это расценивалось как тунеядство и было уголовно наказуемым. Врач ввёл заключённому неизвестный препарат, пробурчал, что тот якобы притворяется. Через несколько месяцев в ссылке в Архангельской области боли начали повторяться. Поэта несколько раз госпитализировали в местную районную больницу, но врачи считали, что больной симулирует, чтобы получить освобождение от работы. Бродского так и не начали лечить от болезни сердца, которая уже активно проявлялась в виде стенокардии.

В 1972 году поэт иммигрировал, и в США, в 36 лет, у него случился первый инфаркт миокарда. Несмотря на своевременную медицинскую помощь, врачи диагностировали раннюю постинфарктную стенокардию (осложнение инфаркта). Две недели поэт провёл в госпитале, его всесторонне обследовали, выписали ему много лекарств и отпустили домой. Медики настойчиво рекомендовали Бродскому похудеть и начать больше двигаться, соблюдать строгую диету и не забывать принимать назначенные препараты.

Поэт витает в облаках

Неизвестно, следовал ли Бродский советам медиков, но менее чем через два года он опять угодил в больницу. На этот раз ему сделали аортокоронарное шунтирование (эта операция позволяет восстановить кровоток в артериях сердца). После операции он поправился и с надеждой на полноценную жизнь выписался из госпиталя. Но через год случился второй инфаркт. Поэта срочно госпитализировали и стали готовить к повторной операции аортокоронарного шунтирования.

Третий инфаркт произошёл прямо на операционном столе. Тем не менее операцию провели. Через два года Бродский оправился настолько, что врачи сделали ему коронарную ангио­пластику, чтобы открыть заблокированные коронарные артерии. Но она не помогла. И следующие несколько лет поэт мог только медленно ходить, да и то постоянно принимая нитро­глицерин. Он горстями пил таблетки, но упорно продолжал курить и ничего не делал, чтобы снизить вес.

В конце концов состояние настолько ухудшилось, что речь стала идти о пересадке сердца. Поэт категорически отказывался, так как был убеждён, что непременно умрёт во время операции, хотя в то время в США уровень смертности после пересадки сердца не превышал 10%. Правда, сейчас врачи считают, что, даже если бы Иосиф Александрович решился на пересадку, те обстоятельства, что у него был аномально высокий уровень липидов (жиров) в крови плюс необходимость постоянно принимать препараты, подавляющие иммунитет, чтобы не отторгался пересаженный орган, плюс лишний вес и злоупотребление никотином – все они свели бы на нет старания американских хирургов. Четвёртый инфаркт в 1996 году Бродский уже не пережил и умер у себя дома в рабочем кабинете.

Современный подход

Лечение сердечной недостаточности важно начинать как можно скорее и в стационаре. Необходимо сразу же отказаться от курения и соблюдать строгую диету, особенно если есть лишний вес. Врачи назначают препараты, нормализующие сердечный ритм, и средства, купирующие приступы стенокардии. Также придётся принимать лекарства для разжижения крови, сосудорасширяющие препараты и гиполипидемические средства, уменьшающие уровень липидов в крови. При своевременном лечении прогноз благоприятный.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ