Ольга Туманова 0 3197

На приёме у врача. Помогла бы современная медицина Булгакову и Шопену?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 46 14/11/2017

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Михаил Булгаков и Фридерик Шопен.
Михаил Булгаков и Фридерик Шопен. © / Public Domain

Фридерик Шопен

Любимым инструментом композитора Фридерика Шопена было фортепьяно. Говорят, в детстве прислуга считала его сумасшедшим – по ночам мальчик вскакивал с постели и бежал к инструменту, чтобы играть гаммы. Впервые он выступил на концерте в семь лет, а в двенадцать лет Шопена называли Варшавским чудом.

Болезненный юноша

Фридерик Шопен появился на свет 1 марта 1810 года. С юных лет будущий композитор не отличался крепким здоровьем. Он был болезненно худ, в свои 30 лет при росте 170 см музыкант весил не более 45 кг, его грудная клетка напоминала бочонок, к тому же Фридерик постоянно страдал от заложенности носа. Он нередко страдал от болей в животе, не переносил жирную пищу и питался в основном молочными продуктами и пареными овощами. Но самое страшное – это кровавый кашель, который преследовал композитора с 18 лет и до самой смерти. Именно кровохарканье заставило тогдашних медиков диагностировать у композитора чахотку. Однако современные специалисты считают, что Шопен страдал от муковисцидоза – тяжёлого наследственного заболевания. Болезнь поражает дыхательную систему (страдают лёгкие и бронхи, возникают синуситы), печень (больные муковисцидозом нередко умирают от цирроза), поджелудочную железу, кишечник. Кроме того, больные муковисцидозом бесплодны.

Несмотря на столь плачевное состояние здоровья и невозможность иметь детей, музыкант не страдал от отсутствия женского внимания. Его самый известный роман – с писательницей и феминисткой Жорж Санд.

Путешествие в Испанию

В 1838 году, чтобы поправить здоровье, Шопен и Жорж Санд приняли решение уехать в Испанию – целительный климат Майорки полезен для лёгких.

Однако Майорка встретила влюблённых проливными дождями. Фридерик чувствовал себя совсем плохо. Вскоре о его болезни узнал хозяин дома, который снимала пара. Владелец потребовал, чтобы Шопен немедленно съехал. При этом требовалось заплатить за мебель, посуду, бельё и побелку стен – по испанским законам вещи, которыми пользовался заразный больной, требовалось немедленно сжечь. Решено было вернуться во Францию. 

Возвращение

В феврале 1839 года пара поселилась в поместье Жорж Санд. Здоровье Фридерика постепенно пошло на поправку.

В 1847 году влюблённые расстались, и с тех пор болезнь композитора начала стремительно прогрессировать. Возможно, состояние Шопена так быстро ухудшалось из-за того, что Жорж Санд перестала играть роль сиделки и композитор лишился тщательного ухода, а может, его здоровье ещё больше покачнулось из-за неправильного лечения. Среди «лекарств», назначаемых композитору, были и довольно опасные, например кермес. Это средство, приготовленное из червецов – насекомых, паразитирующих на листьях дуба. Список побочных эффектов довольно внушительный – расстройство желудка, поражение печени и почек.

Современный подход

Лечение муковисцидоза симптоматическое. Больным назначаются противовоспалительные средства, муколитики, а в период обострения заболевания при наличии пневмонии или ОРВИ – антибиотики. В обязательном порядке проводят коррекцию функции поджелудочной железы, назначая ферментативные препараты. Прогноз неблагоприятный.

Михаил Булгаков

Михаил Булгаков родился 3 мая 1891 года в семье двух преподавателей. Его отец, Афанасий Иванович, служил профессором Киевской духовной академии, а мать, Варвара Михайловна, была учительницей женской гимназии. Однако юный Михаил не пошёл по стопам родителей. Окончив гимназию, он стал студентом медицинского факультета Киевского университета.

Вылечила жена

В 1916 году всех студентов медицинского университета, где учился Булгаков, распределили по земским больницам. Он работал в маленькой деревеньке Сычёвка под Смоленском. Пациентов было много, большинство из них умирали от голода и отсутствия лекарств, и молодой врач ничем не мог помочь своим подопечным. Именно тогда Булгаков пристрастился к морфию. Чтобы достать морфий, приходилось продавать семейные драгоценности, отказываться от самого насущного. Во время ломки он то становился агрессивным (угрожал жене оружием, однажды швырнул в неё горящим примусом), то начинал плакать и умолять супругу не сдавать его в приют для наркоманов.

В феврале 1917 года он поехал в Москву лечиться от своей зависимости. Однако избавиться от пристрастия к наркотикам Булгакову помогли не врачи, а жена. Весной 1918 года супруги вернулись в Киев, там Татьяна начала разбавлять каждую дозу морфия дистиллированной водой. И в конце концов начала вкалывать мужу лишь воду.

Возвращение зависимости

В 1920 году Михаил Афанасьевич окончательно распрощался с медициной и решил полностью посвятить себя литературе. Поначалу писательская карьера шла успешно, но спустя девять лет стремительно пошла под откос.

В 1929 году газета «Вечерняя Москва» печатает заметку «Театры освобождаются от пьес Булгакова». Примерно в то же время Булгакова начали беспокоить почки и повышенное давление. От этих же симптомов перед смертью страдал и отец писателя.

Лечащий врач поставил Михаилу Афанасьевичу диагноз – гипертонический нефросклероз. При этой болезни из-за повышенного артериального давления погибают функцио­нальные клетки почек, заболевание сопровождается явлениями интоксикации и сильными головными болями. Сначала Булгаков спасался от них кофеином и анальгетиками, но затем снова начал принимать морфий.

В 1939 году болезнь внезапно свалила писателя. Он перестал подниматься с постели, не мог читать и писать – возникло осложнение на глаза, и Булгаков почти ослеп. Из-за постоянной одышки было трудно разговаривать. Перед смертью Михаила Афанасьевича мучили галлюцинации – ему казалось, что в квартиру вот-вот ворвутся какие-то неизвестные люди и поволокут его не то в тюрьму, не то в больницу. 10 марта 1940 года писателя не стало.

Современный подход

Если нефросклероз не сопровождается явными признаками почечной недостаточности, но проявляется неустойчивым повышением артериального давления, то лечение заключается в ограничении приёма поваренной соли и жидкости и применении гипотензивных препаратов. В тяжёлых случаях проводят операции по удалению поражённой почки и трансплантацию органа.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли включать «нейтраль» на «автомате» на светофоре?
  2. Какие продукты вредят нервам?
  3. Что за проект окололунной станции готовит Россия?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ