Оксана Герасименко 1 8480

На приёме у врача. Спасли бы сегодня Архипа Куинджи и Сергея Королёва?

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 34 22/08/2017

«АиФ. Здоровье» продолжает рубрику, в которой рассказывает, как раньше лечили разные болезни и как это делают сейчас. А в качестве примера мы приводим истории болезни известных людей, многим из которых сегодня могли бы помочь.

Архип Куинджи и Сергей Королёв.
Архип Куинджи и Сергей Королёв. © / Коллаж АиФ

Архип Куинджи

Сын бедного сапожника-грека из Мариуполя, рано осиротевший и взятый из милости к родственникам, он больше всего на свете хотел стать художником. И стал им. «Волшебник света» называли его коллеги. А ещё он очень любил животных, кормил, лечил их. 

 

Художник и птицы

Но самой большой страстью Архипа Ивановича была орнитология. Мешками покупалось зерно для кормления птиц, приобретались лекарства и инструменты для их лечения. Художник даже делал пернатым операции.

В молодости Куинджи отличался могучим здоровьем. Но в 1904 году у него вдруг появились неприятные симптомы: ему стало тяжело подниматься по лестнице, после подъёма он долго не мог отдышаться. А ведь подниматься ему приходилось часто: он на крыше кормил птиц. После каждого стресса болело сердце. Но к врачам художник не хотел обращаться.

Когда на отдыхе в Крыму ему стало совсем плохо, домашние послали за лекарем. Тот впрыснул камфору и сделал кровопускание. Не помогло. Художника срочно переправили домой, в Петербург, и созвали консилиум. За неделю, пока Архип Иванович мучился приступами удушья, ему сделали передовое по тем временам рентгеновское исследование. Оно показало, что границы сердца и аорты сильно расширены. Тогда и прозвучал диагноз «миокардит» – воспалительное поражение сердечной мышцы. В те времена уже понимали, что это за болезнь, она была описана в научных трудах, но лечить её не умели. Врачи делали всё, что могли: во время сильных приступов давали дышать кислородом, впрыскивали камфору, поили настоем наперстянки. Сильные боли в сердце, которые мучили настолько, что Куинджи просил дать ему яда, усмиряли настоем опиума. Время от времени делали кровопускание.

Смерть предсказал воробей

В тот раз художник выкарабкался и весной даже поехал в Крым. Но в гостинице Ялты слёг. Врач диагностировал воспаление лёгких, а для больного сердца это сильнейшая нагрузка. Из Петербурга срочно выехала жена и организовала переезд домой в сопровождении медсестры.

Последующие два месяца были очень тяжёлыми. Во время приступов Архип Иванович просил перенести его на пол, скидывал даже простыни, которые, по его словам, «душили» и не давали дышать. Когда камфора и опиум снимали боль, Куинджи был в состоянии наблюдать в окно за птицами, и это занятие ему никогда не надоедало. Ранее жизнелюбивый, художник стал пессимистом и скептиком. Перед смертью он накричал на жену за то, что принесла ему воробья, и эта необычная реакция человека, так любившего птиц, дала близким понять, что скоро придёт конец.

За гробом шло небывалое количество людей, а над домом ещё долго кружили птицы.

Современный подход

При миокардите госпитализация и постельный режим обязательны. Так как причиной болезни, как правило, является инфекция, сначала проводят противобактериальную, противогрибковую или противовирусную терапию (в зависимости от того, какая инфекция вызвала воспаление), параллельно вводят противовоспалительные и антигистаминные препараты. Прописывается строгая диета с резким ограничением соли и жидкости.

Прогноз благоприятный. Исключения составляют тяжёлые формы миокардита.

Сергей Королёв

На всех изображениях гениального конструктора мы видим крепкого человека, эдакого «кровь с молоком». Но Королёв не отличался хорошим здоровьем. Он прошёл через сталинские застенки, во время допросов следователи избивали его, сломали в нескольких местах челюсть, и эта травма позже сыграла роковую роль. 

 

Ложный диагноз

Сильный характером человек, Сергей Павлович не желал, чтобы о его недомоганиях знали, поэтому предпочитал консультироваться у врачей неофициально. Вначале его беспокоили приступы стенокардии. Лечение гликозидами – препаратами, улучшающими работу сердечной мышцы, – не помогло, и Королёв ходил с валидолом, принимая его в огромных дозах.

После второго полёта человека в космос Королёва начали мучить кишечные кровотечения и сильнейшие боли в животе. Во время особо сильного ночного приступа его увезли в Кремлёвскую больницу. Там врачи поставили диагноз «изъязвление сфинктера» (конечной части прямой кишки). Подлечившись противовоспалительными средствами и диетой, Сергей Павлович с головой окунулся в работу.

Современные медики считают, что диагноз был поставлен неправильно. По их мнению, у Королёва были все признаки злокачественной опухоли.

Вскоре Сергей Павлович был вынужден снова лечь в Кремлёвскую больницу. Врачи поставили диагноз «кровоточащий полип в прямой кишке» и приняли решение оперировать. О раке никто не говорил, и Королёв планировал в ближайшее время вернуться к работе.

Узнаем ли правду?

Что произошло потом, понять сложно. Якобы сделали биопсию, якобы результаты показали, что опухоль доброкачественная. Плановую операцию почему-то назначили на пятницу, хотя хирурги стараются их не делать перед выходными. Перед началом операции врачи почему-то решили повторно провести биопсию. Открылось сильное кровотечение, которое они не смогли остановить, пришлось вскрывать брюшную полость, после чего стало видно, что опухоль прямой кишки разрослась до огромных размеров.

Так как масочного наркоза для такой серьёзной операции было недостаточно, больному решили ввести через рот специальную трубку, по которой нагнетался воздух в лёгкие. Внезапно выяснилось, что у Королёва короткая шея и неправильно сросшийся сложный перелом челюсти, что серьёзно осложнило работу анестезиологов. Пришлось разрезать трахею. После окончания операции у Королёва остановилось сердце. Хирурги прямо в серд­це ввели адреналин, но конст­руктору уже нельзя было помочь.

Известный советский хирург академик Ф. Г. Углов публично заявлял, что это была грубейшая медицинская ошибка. Об этом случае медики до сих пор спорят на врачебных форумах, но правды мы, скорее всего, так и не узнаем. 

Современный подход

Прогноз саркомы прямой кишки зависит от того, в какой стадии выявили болезнь и начали лечение. Поражённый участок с прилегающими к нему лимфоузлами удаляют. Затем проводят массивную химиотерапию или местное облучение ренгеновскими лучами.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Проводов
    |
    21:44
    26.08.2017
    -1
    +
    -
    Королёв умер не от рака .Королёв умер на операционном столе.Причиной была сильнейшая травма гортани , которую он получил в Сталинских застенках во время пыток.Все они :Глушко, Королёв почти весь персонал института РНИИ был репрессирован из-за дела Тухачевского.Создан 31 октября 1933 года в Москве путём слияния ГИРД и ГДЛ по распоряжению маршала Тухачевского при Наркомате тяжелой промышленности..Поэтому когда Тухачевского взяли, стали искать врагов народа в РНИИ .Королёву с Глушко ещё повезло.Их пытали, но они остались живы.А директор Клейменов(Королёв был его замом) , Лангемак-изобретатели Катюши после пыток были расстреляны.Лангемак открыл закон подобия, по которому расчитывался размер сопла.Были расстреляны ДЕСЯТКИ СПЕЦОВ Советского ракетостроения Бесследно сгинул в недрах репрессивной системы создатель осколочно-фугасного варианта реактивного снаряда Василий Николаевич Лужин, осужденный в 1940 году на 8 лет. Отчет Московского областного управления НКВД по ситуации на авиационном заводе-24 (там производили мощные двигатели конструкции А. А. Микулина) в 1937 г.: '... вскрыто и ликвидировано 5 шпионских террористических и диверсионно-вредительских групп, с общим количеством 50 человек, из них: 1. Антисоветская право-троцкистская группа в составе бывшего директора завода Марьямова и технического директора Колосова. 2. Шпионско-диверсионная группа японской разведки в составе 9 человек. 3. Шпионско-диверсионная группа германской разведки в составе 13 человек. 4. Шпионско-диверсионная группа французской разведки в составе 4 человек. 5. Террористическая и шпионско-диверсионная группа латвийской разведки в составе 15 человек, созданная и возглавлявшаяся участником латвийской фашистской организации, быв. зам. директора завода 24 Гельманом. Также арестован начальник технического сектора ОТК завода троцкист Тарахтунов, по делу которого ведется следствие с расчетом на вскрытие организованной троцкистами работы на заводе. Завод до сего дня засорен антисоветскими социально-чуждыми и подозрительными по шпионажу и диверсии элементами. Имеющийся учет этих элементов по одним только официальным данным достигает 1000 человек'.Королёв, просто в 1966 всё таки пал жертвой Сталинского террора
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто такая Татьяна Фельгенгауэр?
  2. О чем говорится в фильме ARD о допинг-системе в Китае?
  3. Кто такой Джеймс Тобэк?

Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru