aif.ru counter
Андрей Сидорчик 25630

Не яд, а нефрит. Что убило императора Александра III?

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Любая безвременная кончина монарха провоцирует слухи и домыслы. Мало кто из правителей династии Романовых избежал подобной участи.

Смерть Александра III в Ливадии. Худ. М. Зичи, 1895 год.
Смерть Александра III в Ливадии. Худ. М. Зичи, 1895 год. © / Commons.wikimedia.org

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин в большом интервью «Известиям», говоря о работах, связанных с идентификацией останков семьи Николая II, упомянул и экспертизу, связанную с его отцом: «Ранее в обществе высказывалась версия о возможном отравлении императора Александра III. Мы решили проверить этот довод, назначив в рамках этого уголовного дела химическую экспертизу по нескольким его волосам, изъятым в ходе эксгумации. Современные технологии позволяют посмертно выявить по анализу волос наличие ядов или иных вредных веществ в организме человека даже спустя столетие. И результаты этой экспертизы полностью опровергли версию об отравлении императора».

Любая безвременная кончина монарха провоцирует слухи и домыслы. Мало кто из правителей династии Романовых избежал подобной участи.

Некоторые западные историки до сих пор убеждены, что император Николай I, дед Александра III, покончил с собой после позорных неудач во время Крымской войны. Неудивительно, что и смерть самого Александра III в возрасте 49 лет вызвала немало вопросов.

Портрет великого князя Александра Александровича в свитском сюртуке (С. К. Зарянко, 1867).
Портрет великого князя Александра Александровича в свитском сюртуке (С. К. Зарянко, 1867). 

Богатырь, который не должен был стать царем

Из всех русских монархов Александр Александрович Романов более всего походил на былинного богатыря.  Природа наделила его высоким ростом (193 см) и необычайной физической силой. В молодости он шутки ради мог сминать в руке бронзовые пепельницы и гнуть пальцами монеты, чем производил сильное впечатление на окружающих.

Позднее ему в вину будут ставить грубость и солдатский юмор, однако в оправдание императору можно сказать, что он, как и Николай I, его дед, не должен был стать монархом.

Наследником престола был его старший брат Николай, который скоропостижно скончался в возрасте 21 года от туберкулезного менингита. Александр был очень привязан к брату, и смерть его стала для будущего императора сильным потрясением.

Дагмара

От брата Александр Александрович унаследовал не только права на трон, но и невесту. Датская принцесса Дагмара, которая должна была выйти замуж за Николая, стала супругой Александра III.  Удивительно, но брак этот, насколько можно судить, действительно был по любви, а не по расчету. Александр и Дагмара сблизились, когда вместе ухаживали за умирающим Николаем.

Позднее Александр писал отцу: «Даст Бог, чтобы все устроилось, как я желаю. Решительно не знаю, что скажет на все это милая Минни; я не знаю её чувства ко мне, и это меня очень мучает. Я уверен, что мы можем быть так счастливы вместе. Я усердно молюсь Богу, чтобы Он благословил меня и устроил мое счастье».

Они поженились поздней осенью 1866 года. Дагмара, перейдя в православие, стала Марией Федоровной. В историю императрица вошла под прозвищем «Гневная»: ее справедливой критики боялись не только придворные, но и муж с сыновьями.

Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмар. Июнь 1866 г.
Цесаревич Александр Александрович и датская принцесса Дагмара. Июнь 1866 г. Фото: Public Domain

Верный муж

Александр III — чуть ли не единственный из монархов рода Романовых, в чьей супружеской верности не было сомнений даже у его политических противников.

От революционно настроенной общественности император удостоился стихов, которые можно даже в известной степени считать похвалой:

Матку-правду говоря, гатчинский затворник
Очень плох в роли царя, но зато не ерник.
Хоть умом и не горазд, но не азиатец
Не великий …….. (гомосексуал,
ред.),  как Сережа-братец.

Прожив с Марией Федоровной почти 30 лет вместе, Александр III продолжал искренне любить жену, чем являл реальный, а не надуманный пример правильных семейных отношений, как это было в случае с его сыном Николаем II.

Но вернемся к здоровью императора. В 27 лет он перенёс тяжёлую форму тифа, что, помимо всего прочего, сильно проредило его роскошную шевелюру. Как и большинство больших людей, с годами Александр III значительно прибавил в весе, что провоцировало проблемы с ногами.

Монарх и алкоголь

Бороться с лишним весом было трудно, так как обязанностью монарха было и участие во всевозможных торжественных мероприятиях. Жизнелюбивый Александр Александрович часто не мог устоять перед соблазном, употребляя в больших количествах продукты, от которых врачи советовали ему воздерживаться.

Не избежал император и главной мужской русской беды: он пил. Спор о том, насколько запущенным был данный порок в случае Александра III, идет по сей день. Жизнь монарха в ту пору была закрыта от публики, поэтому никто не видел, чтобы глава России публично мочился на колесо кареты или дирижировал военным оркестром. В то же время современники утверждают, что спиртного в жизни царя было значительно больше, чем этого требовали представительские функции. А если к этому прибавить еще и никем не оспариваемое многолетнее курение, то приходится констатировать: мощный организм Александра III подтачивался изнутри медленно, но верно.

Катастрофа в Борках

29 октября 1888 года царский поезд, идущий с юга, потерпел крушение у станции Борки, что в 50 километрах от Харькова. На фоне прежних вылазок террористов предполагали диверсию, однако катастрофа была спровоцирована чисто техническими причинами. Из 15 вагонов состав 10 были разрушены. Каким-то чудом не пострадал никто из членов царской семьи. При этом 21 человек из числа тех, кто находился в поезде, погиб, несколько десятков получили ранения. Утверждается, что Александр III держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков. Через некоторое время император стал жаловаться на боли в пояснице. Медики диагностировали у него болезнь почек.

Часть специалистов полагает, что катализатором болезни стали перегрузки, перенесенные Александром Александровичем при катастрофе в Борках. Другие считают подобную версию сомнительной, так как от крушения до роковой болезни прошло более пяти лет.

Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года. Борки.
Катастрофа императорского поезда 17 октября 1888 года. Борки. Фото: Commons.wikimedia.org

«Все были поражены его болезненным видом. Заговорили о нефрите»

В январе 1894 года император простудился. Медики определили у него грипп, а затем — и начало воспаления легких. На фоне общего ослабления организма болезнь протекала в тяжелой форме, но к 25 января врачам удалось улучшить состояние Александра III. Несмотря на то, что о полном восстановлении речи не шло, царь щедро наградил докторов и вернулся к текущим делам.

Лето 1894 года выдалось в Петербурге сырым и холодным, что не способствовало улучшению состояния Александра III, который продолжал участвовать в официальных мероприятиях. Один из чиновников Министерства Императорского двора вспоминал, что появление императора на спектакле в летнем театре в конце июля произвело гнетущее впечатление: «Все были поражены его болезненным видом, желтизной лица, усталыми глазами. Заговорили о нефрите».

К врачам царь обращаться не хотел, но к концу первой декады августа его состояние стало настолько тяжелым, что пришлось сокращать его участие в военных маневрах в Красном Селе и срочно вызывать лучших специалистов. Врачи подтвердили предположение о нефрите, то есть воспалительном заболевании почек. Самого царя и его окружение честно предупредили, что победить болезнь полностью вряд ли удастся. Лучшее, на что мог рассчитывать Александр III, — это на переход острой формы болезни в хроническую.

Императорская чета с детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке (после 1890)
Императорская чета с детьми Николаем, Георгием, Михаилом и Ксенией на лодке (после 1890) Фото: Commons.wikimedia.org

Роковая Беловежская пуща

И здесь, возможно, была допущена роковая ошибка. Врачи советовали царю отправиться на юг, в Крым, считая климат полуострова наиболее благоприятным. Но обожавший охоту Александр Александрович отправился в Беловежскую пущу, положившись на благоприятное воздействие лесного воздуха. Однако на охоте царь снова простудился. Он потерял аппетит, стал замыкаться в себе, его состояние стало откровенно пугающим.

К Александру III пригласили немецкого врача Эрнста Лейдена, который считался одним из лучших медиков своего времени. Лейден, подтвердив еще раз диагноз «нефрит», посоветовал немедленно везти больного на юг. Двоюродная сестра царя, греческая королева Ольга Константиновна предлагала ему отправиться свою виллу Монрепо на острове Корфу.

Александр III был не против, но решено было сначала отправиться в Крым и на несколько дней остановиться в Ливадии.

Император понимал всю серьезность своего положения. Он стал приглашать к себе близких людей, которых давно не видел, словно желая попрощаться с ними.

Последняя семейная фотография Александра III, Ливадия (май 1893).
Последняя семейная фотография Александра III, Ливадия (май 1893). Фото: Commons.wikimedia.org

«Здоровье Его Величества не поправилось совершенно»

Болезнь уже не скрывали от общественности. 17 сентября (по старому стилю) «Правительственный вестник» сообщил: «Здоровье Его Величества со времени перенесённой им в прошлом январе тяжёлой инфлюэнци не поправилось совершенно, летом же обнаружилась болезнь почек (нефрит), требующая для более успешного лечения в холодное время года пребывания Его Величества в тёплом климате. По совету профессоров Захарьина и Лейдена государь отбывает в Ливадию для временного там пребывания».

21 сентября на пароходе «Орел» царская семья прибыла в Ялту, откуда переехала в Ливадийский дворец.

В первые дни пребывания в Крыму Александру Александровичу стало лучше, но вскоре болезнь стала прогрессировать. Об отъезде в Грецию уже не могло идти и речи. Император стремительно терял в весе, у него сильно отекали ноги.  В начале октября больной перестал покидать свои покои во дворце. Он продолжал работать, но сил оставалось все меньше. С 4 октября в «Правительственном вестнике» бюллетени о состоянии здоровья царя стали выходить регулярно. В Ливадию стали съезжаться члены императорской фамилии, включая наследника престола Николая и его невесту Алису Гессенскую.

Последние часы

Медицинские консилиумы в этот период проводились лишь для обсуждения мер, которые могли облегчить состояние больного и несколько продлить его жизнь. Надежд на выздоровление почти не осталось.

Последнюю ночь Александр Александрович почти не спал. Он не мог лежать, и его разместили в полусидячем положении. Царя мучила отдышка, вызванная воспалением легкого. Облегчение он искал в курении. Промучившись так до 5 утра, Александр III попросил пересадить себя в кресло. К 10 утра вокруг него собрались члены императорской фамилии, понимавшие, что конец уже близок.

Около полудня 20 октября (1 ноября по новому стилю) император пригласил священника, помолился и причастился. Вокруг него остались только самые близкие. Затем он с глазу на глаз переговорил с цесаревичем Николаем. После этого рядом с императором осталась Мария Федоровна. В 14 часов 15 минут Александр III скончался на руках у любимой супруги.

Итог подвело сухое сообщение: «Ливадия, 21 октября. Диагноз болезни Его Величества Государя Императора Александра Александровича, поведший к Его кончине: Хронический интерстициальный нефрит с последовательным поражением сердца и сосудов, геморрагический инфаркт в левом легком с последовательным воспалением. Подписано: Лейден, Захарьин, лейб-хирург Гиршев, профессор Н. Попов, почётный лейб-хирург Вельяминов, министр Двора граф Воронцов-Дашков».

Президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году. Крым, парк Ливадийского дворца.
Президент России Владимир Путин на церемонии открытия памятника Александру III в 2017 году. Крым, парк Ливадийского дворца. Фото: Commons.wikimedia.org

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. шiш
    |
    18:03
    25.07.2018
    2
    +
    -
    Зачем этот плевок: «надуманный пример правильных семейных отношений, как это было в случае с его сыном Николаем II.» в сторону одной из светлых примеров неземной любви и верности какой было Прекрасное Светлое семейство Николая и Александры , которых Господь благословил рождением четырёх Прекрасных Великих княгинь , одна другой краше. Все равно они наши невыдуманный Ромео и Джульетта , чья любовь может быть только желанным примером для очень и очень многих людей. Цена этой любви и верности особенно явно видна сейчас на примере того что творится в английском королевском доме , дальних родственников Светлой Русской Царицы Александры Фёдоровны. Которые ещё в лице ее двоюродного брата английского короля Георга V того самого внешне похожего на Николая , кто сначала хотел приютить семью Последнего Русского Православного Государя, а потом отрёкся от него как отреклись все от Искупителя и Спасителя нашего 2000 лет назад Высказал в соболезновании на их смерть сестре Александры Фёдоровны , что она не пережила бы смерть Государя даже , если бы садисты оставили ее живой , чтобы скажем засвиедетельствовать его смерть перед всеми , если бы расправа над Последним Русским Православным Сакральным Государем была просто расстрелом , а не глумливым ритуальным убийством. Своими плевками в мученика вы не спасете ни Юровского , ни Войкова , ни свою совесть НИКОГДА. А мы будем помнить слова Войкова « мир никогда не узнает , что мы сделали с ними».
  2. шiш
    |
    18:49
    25.07.2018
    1
    +
    -
    Если вы настаиваете на подлинности выдумок о Матильде , то вы бы лучше придумали свою убедительную версию как это у молодых людей чья здоровая детородная способность была подтверждена в последующем так и не случилось зачатия. Матильда явно была в этом заинтересована поэтому эротические фантазии не принимаются. И ,кстати, эта история бросает скорее тень на Александра Третьего так как Матильду явно привечали на самом высоком уровне и целью такого странного поведения семьянина Александра Третего или же царицы Дагмары могла быть именно проверка детородных способностей или же испытание верности Николая по результатам которой ему бы было отказано в согласии на брак с Алисой. А странные фразы в ненапечатанных отрывках якобы мемуарах Матильды через десятилетия не имеют никакой цены раз это не автограф ее собственной рукой. Мало ли что могли напечатать для повышения продаж. Юридически точной фразой признания Те слова не являются - все в скользь всё полунамеки и игра в шарады. так чтобы отвертеться от ответсвенности
Комментарии (3)
  1. шiш
    |
    18:03
    25.07.2018
    2
    +
    -
    Зачем этот плевок: «надуманный пример правильных семейных отношений, как это было в случае с его сыном Николаем II.» в сторону одной из светлых примеров неземной любви и верности какой было Прекрасное Светлое семейство Николая и Александры , которых Господь благословил рождением четырёх Прекрасных Великих княгинь , одна другой краше. Все равно они наши невыдуманный Ромео и Джульетта , чья любовь может быть только желанным примером для очень и очень многих людей. Цена этой любви и верности особенно явно видна сейчас на примере того что творится в английском королевском доме , дальних родственников Светлой Русской Царицы Александры Фёдоровны. Которые ещё в лице ее двоюродного брата английского короля Георга V того самого внешне похожего на Николая , кто сначала хотел приютить семью Последнего Русского Православного Государя, а потом отрёкся от него как отреклись все от Искупителя и Спасителя нашего 2000 лет назад Высказал в соболезновании на их смерть сестре Александры Фёдоровны , что она не пережила бы смерть Государя даже , если бы садисты оставили ее живой , чтобы скажем засвиедетельствовать его смерть перед всеми , если бы расправа над Последним Русским Православным Сакральным Государем была просто расстрелом , а не глумливым ритуальным убийством. Своими плевками в мученика вы не спасете ни Юровского , ни Войкова , ни свою совесть НИКОГДА. А мы будем помнить слова Войкова « мир никогда не узнает , что мы сделали с ними».
  2. шiш
    |
    18:49
    25.07.2018
    1
    +
    -
    Если вы настаиваете на подлинности выдумок о Матильде , то вы бы лучше придумали свою убедительную версию как это у молодых людей чья здоровая детородная способность была подтверждена в последующем так и не случилось зачатия. Матильда явно была в этом заинтересована поэтому эротические фантазии не принимаются. И ,кстати, эта история бросает скорее тень на Александра Третьего так как Матильду явно привечали на самом высоком уровне и целью такого странного поведения семьянина Александра Третего или же царицы Дагмары могла быть именно проверка детородных способностей или же испытание верности Николая по результатам которой ему бы было отказано в согласии на брак с Алисой. А странные фразы в ненапечатанных отрывках якобы мемуарах Матильды через десятилетия не имеют никакой цены раз это не автограф ее собственной рукой. Мало ли что могли напечатать для повышения продаж. Юридически точной фразой признания Те слова не являются - все в скользь всё полунамеки и игра в шарады. так чтобы отвертеться от ответсвенности
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Обязательно ли удалять аппендикс при аппендиците?
  2. Зачем предупреждать авиакомпанию, если опаздываешь на самолет?
  3. Что за опасный астероид, угрожающий Земле, обнаружили учёные?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ