aif.ru counter
Леонид Журавлев 0 5578

Ну подумаешь, укол! История изобретения шприца полна светлых и тёмных полос

Приспособления, близкие по функционалу со шприцем, человечество придумало довольно давно. О подобных конструкциях писал ещё Гиппократ.

Тогда для медицинских манипуляций использовались бычьи или свиные пузыри, в которые вставлялась трубочка из дерева или тростника. Для того чтобы шприц приобрёл, наконец, привычный нам вид, понадобились столетия.

На многих европейских языках название шприца и сегодня созвучно древнегреческому слову «syrinx», что означает «тростник». Русское название инструмента происходит от немецкого «spritzen» – «брызгать».

Приспособление для закачки или отсасывания жидкостей, описанное ещё древними греками, оказалось весьма ценным изобретением. К концу XV века оно стало таким же символом врачебной профессии, как сегодня стетоскоп, и долгие годы, вплоть до середины XIX в., активно использовалось при лечении множества болезней. Однако такую упрощённую версию шприца теперь мы называем клизмой.

Создать и забыть

Честь изобретения насоса, а вместе с ним и прообраза шприца, по-видимому, принадлежит великому греческому учёному и механику Герону Александрийскому, жившему в Египте в I веке нашей эры. В своём труде Pneumatica он рассказал о множестве устройств, работающих от сжатого воздуха, воды или пара.

Первое более-менее достоверное описание непосредственно шприца как медицинского инструмента относится к ХХ в., когда египетский хирург иракского происхождения Аммар ибн Али аль Мосули использовал полую стеклянную трубку и эффект всасывания от движения находящегося внутри неё поршня для удаления катаракты глаза.

К сожалению, столь полезное изобретение не вызвало особого интереса у медиков прошлого, и о нём довольно прочно забыли вплоть до середины XVII в.

шприц
Фото: Shutterstock.com

Первый блин комом

После публикации в 1628 г. английским врачом Уильямом Гарвеем труда об открытой им системе кровообращения многие исследователи заинтересовались вопросами переливания крови, а также тем, насколько эффективна может быть доставка обезболивающих препаратов непосредственно в место, поражённое болью.

Среди прочих начал активно экспериментировать с инъекциями и переливанием крови (в том числе от животных человеку) немецкий ботаник, алхимик и врач Иоганн Сигизмунд Эльшольц. Ничего не зная о группах крови и их несовместимости, он даже рекомендовал гемотрансфузию как средство для решения самых неожиданных проблем, возникающих у родственников или супругов. Так, по его мнению, в результате процедуры переливания кровь меланхоличного мужа могла освежиться кровью его энергичной жены, и таким образом супружеская жизнь стала бы более гармоничной. Цвет чёрной мочи, который впоследствии наблюдался у некоторых пациентов, затем интерпретировался как очищающий выброс вредных веществ. Разумеется, эти ранние эксперименты были в целом неэффективными и во многих случаях кончались фатально. Но самое для нас интересное, что в книге Эльшольца Clysmatica Nova, изданной в Берлине в 1667 г., мы находим легко узнаваемое сегодня изображение шприца. Только вот был он тогда без иголки.

Неудачи с переливанием крови и инъекциями заставили забыть об использовании шприца для этих целей на долгие 200 лет. Всё это время нашему герою приходилось трудиться на ниве медицины в качестве примитивного ирригатора или прибора для отсасывания из организма разнообразных жидкостей.

Мудрёно и больно

Цель создания простого и удобного шприца для инъекций была определённо достигнута лишь в первой половине XIX в. Сначала всё шло не очень гладко.

В 1841 г. американец Зофар Джейн запатентовал шприц с острым наконечником. Введение в ткани препаратов осложнялось необходимостью произвести предварительный разрез кожи с помощью ланцета.

Спустя три года ирландский врач Фрэнсис Ринд из Дублина описал подкожное введение лекарства с использованием сложного стилета оригинальной формы. С помощью этого устройства он пытался облегчить страдания больного с невралгией тройничного нерва, заставляя раствор проникать в ткань под действием силы тяжести. Ринд надеялся, что если ему удастся ввести успокоительное средство в организм пациента, то боль будет снята гораздо быстрее, чем если бы тот принимал лекарство перорально. В конечном итоге ему так и не удалось найти обезболивающего, однако усилия доктора были не напрасны, ведь в процессе поисков он изобрёл полую иглу. Справедливости ради нужно сказать, что на современный шприц для подкожных инъекций эта конструкция не походила абсолютно, но действие было схожим.

шприц
Фото: Shutterstock.com

Уколоться и забыться

Примерно в это же время проживавший в Шотландии секретарь Королевского колледжа врачей Эдинбурга Александр Вуд экспериментировал с полой иглой для введения лекарств в кровоток. Успех пришел в 1853 г., когда, наконец, и был создан шприц для подкожных инъекций. Говорят, изобретение позволило доктору вводить морфин жене, у которой обнаружили рак. Таким образом, супруга Вуда стала первым пациентом, который получил наркотик через инъекции и в результате подсел на иглу. Изобретение Вуда способствовало неизбирательному применению морфина в качестве средства против всех видов болей. По благословению врачей морфин стали вводить в вену каждого страдавшего подагрой, ревматизмом или даже зубной болью. Как наиболее мощное болеутоляющее он широко использовался для облегчения мучений раненых в Гражданской войне в Соединённых Штатах, но многие участники боёв вернулись домой законченными морфинистами. По оценкам, таких несчастных было более полутора миллионов человек. Франко-прусская война 1870 г. создала идентичную ситуацию в Европе. «Болезнь солдата» стремительно завоёвывала мир, в результате чего медицина столкнулась с проблемой детоксикации миллионов наркоманов.

Чем ввинтить лекарство

Параллельно с Вудом разрабатывал свою конструкцию шприца французский хирург Шарль-Габриэль Правас. Удача улыбнулась ему в том же 1853 г. В созданном им шприце дозирование лекарств осуществлялось путём медленного поворота оси поршня. Первоначально цилиндр шприца был изготовлен из металла, но затем постепенно модернизировался, и к 1866 г. его уже делали из стекла, что позволяло врачам видеть, сколько лекарства остаётся внутри.

Использование шприцев Праваса при различных операциях вскоре принесло им огромную популярность (впервые Правас применил свой шприц для внутривенного введения антикоагулянтов при лечении аневризмы). Универсальный шприц Праваса, близкий к современному, применялся в медицинской практике почти до середины XX века.

Нельзя войти дважды

Публикация трудов Луи Пастера о болезнетворных микроорганизмах привела к пониманию необходимости более тщательной стерилизации медицинских инструментов, в том числе и шприцев. Так на смену уплотнителю поршня, выполненному из кожи, приходят менее чувствительные к термической обработке поршни из асбеста, резины, никелированного металла.

Россия также внесла свою лепту в историю вопроса. В 1906 г. мы подарили миру несколько громоздкий, зато простой, надёжный и удобный в применении разборный шприц «Рекорд». Однако самым дешёвым вариантом на то время оказался запатентованный в 1895 г. и целиком сделанный из стекла шприц «Луер», состоявший из стеклянного цилиндра и стеклянного плунжера без дополнительной «упаковки» материала для создания уплотнения между поршнем и цилиндром. Единственным недостатком этого шприца была его хрупкость.

Одноразовые стеклянные и пластиковые шприцы появились на рынке практически одновременно в середине пятидесятых годов ХХ в. Сегодня инженеры всего мира бьются над задачей создания надёжного и дешёвого шприца, который невозможно было бы использовать повторно.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ