23:58 19/12/2016 Андрей Сидорчик 4 48252

От Грибоедова до Карлова. Послы России и СССР, погибшие от рук убийц

Все материалы сюжета Убийство российского посла в Анкаре

Гибель Андрея Карлова в Анкаре 19 декабря 2016 года войдет в историю отечественной дипломатии как одна из самых мрачных ее страниц.

Андрей Карлов.
Андрей Карлов. © / Посольство России в Турции / РИА Новости

Служба, опасная для жизни

Работа дипломата — это не исполнение почетных и приятных обязанностей, а служба, зачастую связанная с риском для жизни.

В главном здании МИД России установлена Доска памяти, на которой увековечены имена дипломатов, погибших при исполнении служебного долга.

Нападение на дипломата уровня посла — случай из ряда вон выходящий. Подобные действия способны поставить отношения между странами на грань военного конфликта.

Однако только за последние 10 лет нападения на послов России происходили дважды.

20 августа 2006 года было совершено нападение на посла России в Кении Валерия Егошкина двумя неизвестными на автотрассе. Один из них ударил посла ножом в спину. Российский дипломат получил тяжелое ранение, однако врачи спасли его жизнь. После прохождения лечения Валерий Егошкин продолжил работу на своем посту.

29 ноября 2011 года были нанесены многочисленные травмы главе дипмиссии России в Катаре Владимиру Титоренко и двум сопровождавшим его сотрудникам посольства в аэропорту Дохи (Катар). Несмотря на разрешение МИД Катара на провоз диппочты в соответствии с Венской конвенцией, представители служб безопасности аэропорта, таможни и полиции настаивали на просвечивании дипломатической почты через рентгеновский аппарат. После протестов Титоренко к нему применили силу. Из-за нанесённых травм дипломат перенёс три операции по ликвидации разрыва и отслоению сетчатки глаза.

7 марта 2012 года президент Дмитрий Медведев из-за произошедшего инцидента своим указом освободил Титоренко от должности посла России в Катаре, тем самым понизив уровень дипотношений между странами.

Гибель Андрея Карлова в Анкаре 19 декабря 2016 года войдет в историю отечественной дипломатии как одна из самых мрачных ее страниц.

11 февраля 1829 года. Убийство посла России в Персии Александра Грибоедова

11 февраля 1829 года в Тегеране толпа религиозных фанатиков напала на резиденцию русского посла. По показаниям персидских сановников, в тот день у посольства находилось около 100 тысяч человек. Предвидя подобное развитие событий, посол России Александр Грибоедов за день до нападения послал ноту шаху, заявляя, что из-за постоянных угроз он вынужден просить своё правительство об отзыве его миссии из Персии.

Сопротивление нападавшим оказали казаки, охранявшие посольство, и сам Грибоедов. Погибли 37 человек, находившихся в посольстве, включая самого посла, автора знаменитой комедии «Горе от ума». Тело Грибоедова было изуродовано так, что его с трудом опознали.

Персидский шах отправил в Петербург посольство во главе со своим внуком, принцем Хозрев-Мирзой. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Сегодня этот алмаз индийского происхождения массой в 88,7 карата хранится в Алмазном фонде в Москве.

Император Николай I принял дары, и объявил: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие».

10 мая 1923 года. Убийство полпреда РСФСР в Италии Вацлава Воровского

Русский революционер Вацлав Воровский стал одним из первых советских дипломатов. Воровский, с 1921 года исполнявший обязанности полпреда РСФСР в Италии, в 1922 году принимал участие в Генузской конференции, а в 1923 году вошел в состав советской делегации на Лозанской конференции.

Полпред РСФСР в Италии Вацлав Воровский.
Полпред РСФСР в Италии Вацлав Воровский. Фото: Commons.wikimedia.org

10 мая 1923 года Воровский был убит в ресторане отеля «Сесиль» в Лозанне бывшим белогвардейским офицером Морисом Конради. Застрелив Воровского и ранив двух его помощников, Конради отдал револьвер метрдотелю со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу... Это пойдёт на пользу всему миру».

Дело Конради и его пособника Аркадия Полунина слушалось в федеральном суде Швейцарии. Защитники при рассмотрении дела сосредоточились не на факте убийства, а на «преступной сущности» большевистского режима. Такой подход принес свои плоды — присяжные большинством в девять против пяти голосов оправдали Конради.

Вацлав Воровский был похоронен на Красной площади в Москве вместе с супругой, скончавшейся от нервного потрясения после убийства.

Советско-швейцарские дипломатические отношения после убийства Воровского и оправдания его убийцы были восстановлены только в 1946 году.

7 июня 1927 года. Убийство полпреда СССР в Польше Петра Войкова

7 июня 1927 года советский посол Пётр Войков прибыл на вокзал в Варшаве, куда должен был прибыть поезд с работавшими в Англии советскими дипломатами, покинувшими Лондон после разрыва дипломатических отношений. Около 9 утра неизвестный на перроне открыл огонь по советскому полпреду. Спустя час от полученных ранений Пётр Войков скончался.

Террористом, расстрелявшим Войкова, оказался 20-летний белоэмигрант Борис Коверда. На вопрос, зачем он стрелял, Коверда ответил: «Я отомстил за Россию, за миллионы людей».

Польский суд приговорил его к пожизненным каторжным работам, однако предоставил президенту Польши право помилования Коверды. Сначала наказание для убийцы Войкова было смягчено с пожизненного до 15 лет, а после 10 лет заключения Коверда вышел на свободу. В годы Второй Мировой войны, по некоторым сведениям, Коверда сотрудничал с нацистами, затем, после нескольких лет скитаний по Европе выехал в США, где умер в 1987 году в возрасте 79 лет.

Петр Войков был похоронен на Красной площади в Москве.

19 декабря 2016 года. Убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова

19 декабря 2016 года российский посол в Турции Андрей Карлов участвовал в открытии выставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Когда Карлов закончил приветственную речь, неизвестный стал стрелять в спину дипломату.

По словам свидетелей, нападавший кричал: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь».

Доставленный в больницу российский посол скончался от полученных ранений. Нападавший, ранивший еще трех человек, был уничтожен сотрудниками службы безопасности.

По имеющейся на данный момент информации, террористом оказался 22-летний полицейский Мевлют Мерт Алтынташ. Он окончил полицейское училище в Измире. В течение двух с половиной лет молодой человек служил в спецназе в Анкаре. По некоторым данным Алтынташ был уволен со службы после неудачной попытки свержения президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (3)
  1. С Шанова
    |
    15:13
    20.12.2016
    -1
    +
    -
    Такое впечатление,что послов использовали как жертвоприношение.если в Турции убьют посла США?Как долго Эрдоган продержится у власти?
  2. Илья Зайцев[googleplus]
    |
    17:34
    20.12.2016
    -2
    +
    -
    Простите, а кому и зачем надо в Турции убивать посла США?????
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какое решение вынес ЕСПЧ по «закону Димы Яковлева»?
  2. Что грозит водителю за отказ пропустить скорую помощь и пожарную машину?
  3. Какая погода будет в Москве на Крещение?

Повлияли ли допинговые скандалы на ваш интерес к спорту?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ
 

Новое на AIF.ru