aif.ru counter
Андрей Сидорчик 3 6690

«Первое нападение с 1945 года». История операции НАТО против Югославии

​В результате агрессии НАТО против Югославии в 1999 году были убиты 1700 гражданских лиц. Ни одно официальное лицо блока НАТО не понесло за это ответственности.

Руины здания Министерства внутренних дел СРЮ.
Руины здания Министерства внутренних дел СРЮ. © / Creative commons

«Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией»

Соединённые Штаты из-за ситуации вокруг Сирии доходят до публичных оскорблений России, обвиняя Москву в «военных преступлениях», заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Сейчас на фоне того, что происходит вокруг Сирии, наши западные партнеры, прежде всего американцы и британцы, уже доходят в своей истерике до публичных оскорблений, употребляя такие слова, как "варварство", "военное преступление"», — сказал Лавров в интервью для фильма «Я твердо всё решил. Евгений Примаков» на телеканале «Россия 1».

В ответ Лавров напомнил, что страны НАТО развязали первую вооружённую агрессию в Европе со времён окончания Второй мировой войны, напав в 1999 году на Югославию.

«Агрессия против Югославии была, конечно, именно агрессией. Кстати, это было первое вооружённое нападение в Европе на суверенное государство после 1945 года», — сказал глава МИД России.

«Напомню, агрессия против Союзной Республики Югославии была сопряжена с атаками на огромное количество гражданских объектов, включая, между прочим, телевидение Сербии, мосты, по которым шли гражданские пассажирские поезда, многое другое», — заметил Лавров.

НАТО на стороне боевиков

С середины 1990-х годов албанские сепаратисты в крае Косово, входившем в состав Сербии, совершали вооружённые нападения на представителей власти, а также сербское население региона.

В 1998 году так называемая Армия освобождения Косово (АОК) провозгласила начало открытой вооружённой борьбы за отделение края от Сербии. В ответ югославские силовики развернули операцию против террористов.

На протяжении всего 1998 года страны НАТО усиливали давление на Белград с целью вынудить его прекратить военные действия в Косове. 23 сентября 1998 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию под номером 1199, призывающую стороны к прекращению огня.

Непосредственным поводом для вмешательства НАТО в конфликт стал инцидент в Рачаке, когда во время атаки на удерживаемую боевиками Армии освобождения Косова деревню погибли 45 албанцев. Представители западных стран утверждали, что албанцы были казнены, представители Югославии — что те погибли в бою.

При этом западные страны игнорировали многочисленные случаи расправ, учиняемых боевиками АОК над сербами.

Соединённые Штаты пытались добиться мандата НАТО на проведение силовой операции против Югославии, однако это оказалось невозможным в связи с категорическим несогласием поддержать подобную резолюцию со стороны двух постоянных членов Совета Безопасности ООН: России и КНР.

«Союзная сила»: 78 дней разрушения

В этих условиях НАТО выдвинуло ультиматум руководству Югославии с требованием вывести войска из Косово, угрожая в случае отказа применить силу.

24 марта 1999 года, после того, как условия ультиматума не были выполнены, генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами НАТО в Европе, американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Операция получила кодовое название «Союзная сила». Уже вечером 24 марта авиация НАТО подвергла бомбардировкам Белград, Приштину, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорицу и другие города.

Нови-Сад во время бомбардировки.
Нови-Сад во время бомбардировки. Фото: Creative commons

Начало агрессии НАТО против Югославии стало причиной первого масштабного кризиса в российско-американских отношениях с момента распада СССР. Премьер-министр России Евгений Примаков, направлявшийся с визитом в США, после получения информации о начале бомбардировок развернул самолёт над Атлантикой и экстренно вернулся в Россию.

Бомбардировки Югославии силами НАТО продолжались с 24 марта по 10 июня 1999 года. Ударам с воздуха подвергались как военные, так и гражданские объекты.

По данным властей Югославии, потери среди гражданского населения составили 1700 человек убитыми и более 10 000 ранеными, более 800 человек пропали без вести. Среди жертв бомбардировок было около 400 детей.

В операции принимали участие 14 стран, в распоряжении которых было 1 200 самолётов. Морская группировка насчитывала 3 авианосца, 6 ударных подводных лодок, 2 крейсера, 7 эсминцев, 13 фрегатов, 4 крупных десантных корабля. Общий же человеческий состав сил НАТО, задействованных в операции, превысил 60 тысяч человек.

В ходе операции за 78 дней авиация НАТО совершила 35 219 вылетов, было сброшено и выпущено более 23 000 бомб и ракет.

Во время бомбардировок были уничтожены или повреждены 89 фабрик и заводов, 128 других объектов индустрии и сферы услуг, 120 объектов энергетики, 14 аэродромов, 48 больниц и госпиталей, 118 радио- и ТВ-ретрансляторов, 82 моста, 61 дорожная развязка и туннель, 25 почт и телеграфов, 70 школ, 18 детских садов, 9 зданий университетских факультетов и 4 общежития, 35 церквей, 29 монастырей.

Среди объектов, которые подверглись разрушению в результате бомбардировок НАТО, был промышленный комплекс в Панчеве: азотный завод, нефтеочистительный завод и нефтехимический комплекс.

Отравляющие химикаты и соединения попали в атмосферу, воду и почву, что создало угрозу для здоровья людей и экологических систем на всей территории Балкан. 

В связи с этим министр здравоохранения Сербии Лепосава Миличевич заявляла: «Наши химические заводы не бомбил даже Адольф Гитлер! НАТО же спокойно делает это, уничтожая реки, отравляя воздух, убивая людей, страну. Над нашим народом проводится зверский эксперимент с использованием новейшего оружия».

В ходе ударов по Югославии применялись боеприпасы с обеднённым ураном, спровоцировавшие заражение местности и вспышку в последующие годы онкологических заболеваний.

«Томагавком» по журналистам

Силы НАТО в течение операции совершали действия, которые прямо могут рассматриваться как военные преступления.

12 апреля 1999 года самолёт НАТО атаковал ракетами пассажирский поезд № 393, следовавший из Белграда в Ристовач. В результате атаки погибло 14 человек, 16 получили ранения. Все погибшие и пострадавшие были гражданскими лицами.

Представитель НАТО, признав факт атаки, выразил сожаление, пояснил, что пилот просто «хотел разрушить мост». Международный трибунал по бывшей Югославии, рассматривая данный инцидент, счёл, что мост «являлся легальной целью», а пассажирский поезд не был поражён преднамеренно.

23 апреля 1999 года в результате удара крылатыми ракетами «Томагавк» было разрушено здание «Радио и телевидения Сербии» в Белграде. 16 сотрудников телецентра, находившихся в момент бомбардировки на своём рабочем месте и транслировавших в прямом эфире ночную сводку новостей, погибли, ещё 16 получили ранения. НАТО объявило здание телецентра легальной целью на основании того, что журналисты вели «пропагандистскую кампанию».

Запуск КР «Томагавк» с корабля в Адриатике. 31 марта 1999 года
Запуск КР «Томагавк» с корабля в Адриатике. 31 марта 1999 года

7 мая 1999 года был нанесён бомбовый удар по зданию посольства КНР в Белграде. Погибли журналист агентства «Синьхуа» Шао Юньхуань, журналист газеты «Жэньминь жибао» Сюй Синху и его жена Чжу Ин.

НАТО заявило, что удар был нанесён по ошибке. В качестве компенсации Соединенные Штаты заплатили 28 миллионов долларов Китаю за разрушение здания дипломатической миссии, а также 4,5 миллиона долларов родственникам погибших и сотрудникам посольства, получившим ранения.

«Мы искренне сожалеем»

7 мая 1999 года авиация НАТО нанесла удар кассетными бомбами по жилым кварталам города Ниш. В результате бомбёжки погибло 15 человек, ещё 18 было ранено. Генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана заявил: «Нашей целью был аэродром. Мы искренне сожалеем о жертвах среди мирного населения. У альянса не было намерений покушаться на их жизни, и он предпримет все меры предосторожности, чтобы избежать подобных инцидентов».

13 мая 1999 года самолёты НАТО подвергли бомбардировке деревню Кориша, в которой находились албанские беженцы. Жертвами атаки стали не менее 48 человек, более 60 получили ранения.

16 мая генсек НАТО Хавьер Солана обвинил сербов в убийстве косовских албанцев в деревне Кориша. В интервью Би-Би-Си он заявил, что косовских беженцев использовали в деревне Корише, которая «без сомнения» является «командным пунктом» сербской армии, в качестве «живых щитов». Поэтому, хотя беженцы погибли и пострадали от бомб альянса, вина в произошедшем лежит на сербах, согласно заявлению генерального секретаря блока. Пресс-секретарь Джимми Шеа также обвинил югославские войска в том, что они специально разместили около 600 беженцев рядом с военными объектами в Корише. Шеа заявил, что данный инцидент, как и тот факт, что сербы могут и в дальнейшем использовать косовских албанцев в качестве «живых щитов», не заставит НАТО отказаться от бомбардировок.

Западные журналисты, работавшие в районе деревни Кориша, заявили, что никаких военных объектов сербов там нет, и бомбардировка могла быть грубой ошибкой НАТО.

Вердикт: во всём виноваты сербы

10 июня 1999 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию за номером 1244, согласно которой утверждался вывод войск и полицейских сил Югославии с территории Косово. Регион передавался под международное управление.

Таким образом, произошло фактическое отделение Косово от Югославии, которое было юридически оформлено в феврале 2008 года. 

Международный трибунал по бывшей Югославии обвинил руководство Сербии и сербские спецслужбы в преступлениях против человечности в отношении албанского населения Косово.

Бывший президент Югославии Слободан Милошевич, обвинявшийся МТБЮ в военных преступлениях в Косово, умер в тюрьме во время трибунала в Гааге в 2006 году в результате сердечного приступа. До этого несколько прошений Милошевича об оказании медицинской помощи в России в связи с болезнью сердца были отвергнуты трибуналом. Процесс по делу Слободана Милошевича был закрыт в связи со смертью обвиняемого.

Ни одно официальное лицо блока НАТО не понесло ответственности за атаки на гражданские объекты и гибель гражданского населения в ходе операции «Союзная сила».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. эдик
    |
    15:52
    31.10.2016
    2
    +
    -
    К перечисленным жертвам западных бомбёжек Югославии надо добавить и меня. Под действием падающих на Югославию бомб изменилось моё мировоззрение. Из прозападного на пророссийское.
  2. Ao Kim[googleplus]
    |
    11:06
    01.11.2016
    1
    +
    -
    Borisssssss: Просто боятся что их ещё раз будут бомбить если что не так сделают...
Комментарии (3)
  1. эдик
    |
    15:52
    31.10.2016
    2
    +
    -
    К перечисленным жертвам западных бомбёжек Югославии надо добавить и меня. Под действием падающих на Югославию бомб изменилось моё мировоззрение. Из прозападного на пророссийское.
  2. Borisssssss
    |
    19:49
    31.10.2016
    -1
    +
    -
    Все бывшие югославские республики очень довольны своим нынешним положением,да и обиженные сербы почему то в ЕС, а не ЕврАзЭс просятся.
  3. Ao Kim[googleplus]
    |
    11:06
    01.11.2016
    1
    +
    -
    Borisssssss: Просто боятся что их ещё раз будут бомбить если что не так сделают...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько вырастут цены на бензин с января?
  2. Как выбрать новые названия российским аэропортам?
  3. Когда ждать возобновления чартеров в Египет?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ