Андрей Сидорчик 5 17689

Последнее танго в Берлине. Зачем Молотов пожимал руку Гиммлеру

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

​Визит наркома иностранных дел СССР в Берлин в ноябре 1940 года показал, что война неизбежна.

Вячеслав Молотов и Генрих Гиммлер.
Вячеслав Молотов и Генрих Гиммлер. © / Public Domain

Историческое фото

Ежегодно май и июнь в России становятся периодом оживления дискуссий, связанных с событиями, тайнами и загадками Великой Отечественной войны.

Одним из самых спорных вопросов является тема советско-германских отношений с осени 1939 по июнь 1941 годов. Для одних пакт о ненападении, подписанный 23 августа 1939 года, — это попытка советского руководства выиграть время для подготовки к неизбежному военному столкновению с Третьим рейхом, для других — свидетельство захватнических планов сталинского режима, поделившего Европу с Гитлером.

Сторонники версии о тождественности сталинского и гитлеровского режимов в качестве «убийственного» аргумента в социальных сетях часто публикуют фото, на котором глава Наркомата иностранных дел СССР и председатель Совета народных комиссаров СССР Вячеслав Молотов пожимает руку рейсхфюреру СС Генриху Гиммлеру.

Людей непосвящённых, а таковых, к сожалению, в нашей стране становится всё больше и больше, это фото приводит в трепет.

Для того чтобы понять, что за ним кроется, сначала надо вспомнить, когда и при каких обстоятельствах оно было сделано.

Эта официальная съёмка проводилась 12 ноября 1940 года на вокзале в Берлине, куда с официальным визитом прибыла советская делегация во главе с Вячеславом Молотовым. Как и предписывает дипломатический этикет, представителей СССР встречали официальные лица Германии, включая Генриха Гиммлера. Так что рукопожатие на перроне — это дань обязательной традиции, а не свидетельство каких-то особенных отношений.

Германия против СССР: пакт без иллюзий

Визит Молотова в Берлин стал последней встречей представителей СССР и Германии на столь высоком уровне до начала войны.

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский пакт о ненападении, который, с одной стороны, гарантировал Гитлеру, что ему не придётся вести «войну на два фронта», а с другой, — обеспечил Советскому Союзу уверенность в том, что страна не будет втянута в масштабный конфликт прямо сейчас.

1 сентября 1939 года с нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Франция и Великобритания, предоставившие Варшаве гарантии безопасности, объявили Германии войну, однако фактически не предприняли серьёзных действий, направленных на спасение Польши от военного поражения. Пассивность Франции и Великобритании была такова, что в историю этот период вошёл как «Странная война».

К 17 сентября 1939 года для Польши всё было кончено: правительство страны покинуло её территорию. После этого советские войска вошли на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии, дойдя до так называемой «линии Керзона», которую предложил как восточную границу Польши Верховный совет Антанты ещё в декабре 1919 года.

28 сентября 1939 года был заключён советско-германский договор о дружбе и границе, который призван был оформить произошедшие территориальные изменения во избежание вооружённого столкновения, которое на тот момент не нужно было ни одной из сторон.

Но ни в Москве, ни в Берлине не питали иллюзий относительно долгосрочности двусторонних отношений: идеологемы Гитлера о «жизненном пространстве» на востоке, которое необходимо немцам, делали конфликт неизбежным. Весь вопрос был лишь в том, когда он случится.

Напряжённость растёт

Пока же стороны были заняты улучшением своего стратегического положения. Осенью 1940 года СССР заключил договоры о взаимопомощи с Эстонией, Латвией и Литвой, на основании которых начал размещение в Прибалтике своих военных баз.

30 ноября 1939 года, после того как Финляндия отклонила предложения СССР заключить пакт о взаимопомощи и произвести обмен территориями в районе Карельского перешейка, целью которого было обеспечение безопасности Ленинграда, советские войска перешли советско-финскую границу. Началась советско-финская война, завершившаяся 12 марта 1940 года подписанием мирного договора, по которому к Советскому Союзу отошёл ряд финских территорий.

В конце июня — начале июля 1940 года Советский Союз решил ещё один старый территориальный спор. После предъявления Москвой ультиматума Румыния согласилась передать СССР занятую ей после Первой мировой войны территорию Бессарабии и Северной Буковины.

Наконец, в июле 1940 года на парламентских выборах в Прибалтике победили просоветские партии, провозгласившие создание Латвийской, Литовской и Эстонской ССР. В августе 1940 года республики вошли в состав СССР.

Германия развернула военные действия на западном направлении. 9 апреля 1940 года Германия оккупировала Данию. 9-22 апреля вермахтом была оккупирована южная Норвегия, а к 16 июня — вся территория страны. 10 мая Германия начала вторжение в Нидерланды, Бельгию, Люксембург и нанесла через их территории удар по Франции в обход линии Мажино. К 17 мая вермахт оккупировал территорию Нидерландов, 28 мая капитулировала Бельгия. Гитлеровские войска вышли к Ла-Маншу, и 22 июня 1940 года, ровно за год до нападения на СССР, капитулировала Франция.

Напряжённость в отношениях между Германией и СССР нарастала, несмотря на заключённые договоры. Попытки Москвы получить от Берлина гарантии своих интересов в юго-восточной Европе потерпели неудачу. В результате Венского арбитража по спорному территориальному вопросу между Венгрией и Румынией, проведённого 30 августа 1940 года с участием Германии и Италии, но без СССР, Румыния лишилась части территории, однако получила гарантии новых границ со стороны Германии. Советское правительство выступило с нотой протеста, обвинив Германию в нарушении договора о ненападении и квалифицировав гарантии румынских границ как «прямо направленные против СССР».

В начале осени 1940 года немецкие войска появились на территории Румынии по согласованию с режимом диктатора Йона Антонеску, а затем и на территории Финляндии, отношения с которой у СССР, несмотря на заключение мирного договора, были крайне напряжёнными.

Берлин пригласил Москву к дележу Британской империи

27 сентября 1940 года в Берлине был подписан пакт о разграничении зон влияния при установлении нового мирового порядка между Германией, Италией и Японией и военной взаимопомощи.

В Москве Берлинский пакт рассматривали как угрожающий собственным интересам. Однако германское руководство направило в Москву разъяснение, в котором убеждало Сталина в том, что об ущемлении интересов СССР речь не идет.

13 октября 1940 года Иосиф Сталин получил письмо от министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором содержалось приглашение наркому иностранных дел СССР Молотову прибыть с визитом в Берлин.

12 ноября 1940 Молотов прибыл в Берлин. В столице Германии состоялись трёхдневные переговоры, содержание которых сегодня разобрано чуть ли не поминутно. Молотов беседовал с Риббентропом, а также с Гитлером.

Риббентроп первую встречу с Молотовым начал, что называется, взяв быка за рога, и заявил: «Англия разбита, и теперь это только вопрос времени, когда она окончательно признает своё поражение». Далее глава МИДа Третьего рейха пояснил советскому коллеге, что вслед за этим придёт время передела колоний Британской империи, в котором может принять участие Советский Союз.

«Не стоит ли России искать естественный и настолько важный для неё выход к открытому морю также на юге... Не может ли быть найден для России выход к морю в направлении Персидского залива и Аравийского моря?» — заметил Риббентроп.

Суть немецких предложений заключалась в следующем: СССР присоединяется к Берлинскому пакту и получает свою «сферу интересов» в направлении Персидского залива, но при этом отказывается от собственных интересов на Балканах.

После встречи с Риббентропом у Молотова 12 ноября состоялась встреча с Гитлером, продолжавшаяся два с половиной часа. Говорил по большей части Гитлер, который продолжил озвучивать те же тезисы, что ранее изложил Риббентроп.

Встреча Молотова с Гитлером. 12 ноября 1940 г.
Встреча Молотова с Гитлером. 12 ноября 1940 г. Фото: www.globallookpress.com/ Scherl

«О возможности договорённостей речь уже вряд ли могла идти»

Молотов был осторожен, больше говоря об интересах СССР на Балканах, о проблеме присутствия немецких войск в Финляндии. Директива Сталина предписывала советском наркому прозондировать дальнейшие немецкие планы и заниматься обсуждением исключительно тех вопросов, которые непосредственно касаются безопасности СССР.

Из воспоминаний немецкого переводчика Густава Хильгера: «Гитлер, приветствуя Молотова при первой встрече, был ошеломляюще любезен. Ему явно важно было расположить к себе Молотова как в деловом, так и в человеческом плане. Однако на второй день противоположность целей обоих партнёров по переговорам выявилась столь отчётливо, что о возможности договорённостей речь уже вряд ли могла идти».

В последующие два дня стороны практически не сумели продвинуться вперёд. Советская сторона отделывалась общими фразами, не изъявляя желания присоединиться к дележу «британского наследства». Германские руководители также не ответили положительно ни на один из тех вопросов, которые всерьёз интересовали Москву.

Несмотря на бравурные заявления Берлина, Великобритания не стояла на пороге поражения. Москва, у которой с Лондоном были очень сложные отношения, тем не менее не изъявила желания портить их окончательно. Мощный пропагандистский аппарат Третьего рейха не получил ни единого шанса на то, чтобы заявить о готовности СССР вместе с Германией действовать против Великобритании: Молотов на переговорах был предельно аккуратен и осторожен. Ювелирная работа Молотова впоследствии помогла Москве и Лондону при формировании антигитлеровской коалиции.

«Разбить Советскую Россию ещё до того, как будет закончена война против Англии»

Советская делегация покинула Берлин, не ответив окончательным «нет» на немецкие предложения. Впрочем, на заседании Политбюро ВКП(б) 15 ноября 1940 года, где обсуждались итоги визита Молотова, был сделан вывод: Германия, отказываясь обсуждать вопросы, реально затрагивающие безопасность СССР, ведёт подготовку к нападению на Советский Союз. Вопрос лишь в том, сколько продлится подготовка и последует ли это нападение до окончания войны с Великобританией.

Стараясь не обострять ситуацию, десять дней спустя Москва отправила в Берлин свой ответ по предложению о присоединении к Берлинскому пакту. Формально выражая интерес, Москва обставляла его таким количеством невыполнимых для Германии условий, что было очевидно: никакого соглашения заключено не будет.

К моменту визита Вячеслава Молотова в Берлин первоначальная разработка военного плана нападения на СССР уже велась. Больше того, Гитлер распорядился продолжать её вне зависимости от итогов переговоров с советской делегацией.

После переговоров в Берлине вождь Третьего рейха дал команду форсировать работу по подготовке плана нападения на Советский Союз. 18 декабря 1940 года Гитлер подписал директиву № 21 (операция «Барбаросса») о подготовке к войне против Советского Союза. В директиве было записано указание: «...Германские вооружённые силы должны быть готовы разбить Советскую Россию в ходе кратковременной кампании ещё до того, как будет закончена война против Англии».

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    18:24
    15.05.2017
    5
    +
    -
    Считать " Пакт о ненападении " сговором с целью совместных действий Германии и СССР может только полный дебил или провокатор - либераст , которому претит все российское , советское . Кстати , так может рассуждать и ученик нашей российской школы , который учится по современному учебнику истории . Этот учебник , написан как раз таким вот провокатором - либерастом .
  2. Олимпиец
    |
    05:36
    16.05.2017
    3
    +
    -
    Так до этого все "цивилизованные" фактически выращивали Гитлера, но никто им в вину ничего не ставит. Сила в неправде????
Комментарии (5)
  1. Владимир Буканов[vkontakte]
    |
    18:24
    15.05.2017
    5
    +
    -
    Считать " Пакт о ненападении " сговором с целью совместных действий Германии и СССР может только полный дебил или провокатор - либераст , которому претит все российское , советское . Кстати , так может рассуждать и ученик нашей российской школы , который учится по современному учебнику истории . Этот учебник , написан как раз таким вот провокатором - либерастом .
  2. Олимпиец
    |
    05:36
    16.05.2017
    3
    +
    -
    Так до этого все "цивилизованные" фактически выращивали Гитлера, но никто им в вину ничего не ставит. Сила в неправде????
  3. Светлана Светличная[twitter]
    |
    13:52
    16.05.2017
    -1
    +
    -
    "Людей непосвящённых, а таковых, к сожалению, в нашей стране становится всё больше и больше, это фото приводит в трепет."Ой,да люди стали ужасные.Вот коммунистам абсолютно эти отношения не претили,хотя главными "клиентами" концлагерей были евреи и ,барабанная дробь,коммунисты.Ну а что,людоед конечно,но "Советский Союз решил ещё один старый территориальный спор."Все бы ничего,но только то,что не приводило нас в трепет в 39,отозвалось жутким шоком и трепетом в 41.Так что безнравственная политика себя не оправдала.
  4. Владислав Большаков[mailru]
    |
    09:34
    16.02.2018
    -1
    +
    -
    Так и сколько окопов вырыл СССР с 1939 года по 1941 год?
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что нового будет в платежках ЖКХ с июня?
  2. Что стало с больницей, о которой Дарья из Апатитов говорила Путину?
  3. Что будет, если не платить кредит?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ