aif.ru counter
Андрей Сидорчик 21738

Поймай меня, если сможешь. Как печенеги заставили русичей границу охранять

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

Постоянные набеги печенегов заставили князя Владимира принять меры, за которые его спустя века назвали «первым русским пограничником».

Печенеги убивают князя Святослава Игоревича.
Печенеги убивают князя Святослава Игоревича. © / Public Domain

Гости из Средней Азии

Окончательный разгром хазар не принёс древнерусскому государству освобождения от проблем, связанных с набегами кочевников. На смену «врагу номер один» пришёл новый противник — печенеги.

Печенеги представляли из себя союз кочевых племён, образовавшийся в результате объединения потомков тюркских, сарматских и угро-финских народов. Объединение их произошло в VIII–IX веках.

Двигаясь из Средней Азии под влиянием климатических условий и давления других племенных союзов, печенеги форсировали Волгу и обосновались на новых территориях.

Подъёму печенегов способствовало падение Хазарского каганата, потерпевшего поражение в борьбе с древнерусским государством. После этого печенеги стали контролировать территории между Киевской Русью, Венгрией, Дунайской Болгарией, Аланией, территорией современной Мордовии и населявшими Западный Казахстан огузами.

Усиление печенегов привело к тому, что на контролируемых ими территориях пришли в упадок племена, склонявшиеся к переходу на осёдлый образ жизни.

В отличие от хазар, печенеги не сформировали собственной государственности. Главой племени был великий князь, рода — меньший князь. Выбор князей осуществлялся путем племенного или родового собрания. В основном власть передавалась по родству. 

 

Тактика «Хватай и беги» 

Тактика ведения войны у печенегов было достаточно простой. Не стремясь к столкновению с главными силами противника, печенеги в молниеносном набеге старались захватить как можно больше ценностей и пленников, с которыми стремились уйти обратно в степь.

Первые столкновения русичей с печенегами были отмечены в 60-х годах IX века, однако эти конфликты были достаточно незначительными.

Первое полномасштабное вторжение печенегов на Русь произошло в 915 году. Не исключено, что спровоцировано оно было византийцами, пытавшимися перенаправить агрессию кочевников на другое государство. В тот раз, однако, русскому князю Игорю удалось завершить конфликт миром, и печенеги ушли, не причинив серьёзного ущерба.

Но уже в 920 году Игорю пришлось выступить с дружиной против печенегов, дабы остановить их набеги, становившиеся всё более наглыми.

В течение последующих десятилетий печенеги продолжали совершать нападения на окраины древнерусского государства, но на фоне хазар они считались не самым опасным противником.

Святослав вторгается в Болгарию с печенежскими союзниками (из Хроники Константина Манасса)
Святослав вторгается в Болгарию с печенежскими союзниками (из Хроники Константина Манасса). Фото: Public Domain

Роковая ошибка Святослава

Отношения печенегов с русичами не были постоянно враждебными. Русские князья привлекали печенегов для участия в военных походах против других государств.

В частности, в 965 году во время похода князя Святослава Игоревича на Хазарский каганат печенеги выступили в качестве его союзников.

Но именно после разгрома хазар печенеги стали действовать куда более решительно. В 968 году они осадили Киев, воспользовавшись тем, что князь Святослав вместе с войском ушёл в поход на Болгарское царство.

Осада была крайне тяжёлой для Киева. Согласно Ипатьевской летописи, мать Святослава княгиня Ольга, находившаяся в столице вместе с внуками, отправила сыну письмо со словами: «Ты, князь, ищешь чужой земли и о ней заботишься, а свою покинул, а нас чуть было не взяли печенеги, и мать твою, и детей твоих. Если не придёшь и не защитишь нас, то возьмут-таки нас. Неужели не жаль тебе своей отчины, старой матери, детей своих?».

Святослав успел вовремя и отогнал печенегов.

Спустя два года русский князь заключил союз с печенегами для похода против Византии. Это решение оказалось во многом роковым для Святослава.

После того, как в 971 году между Византией и Древнерусским государством был заключён мир, Святослав с дружиной возвращался домой.

У Днепровских порогов возвращения дружины Святослава ждали печенеги во главе со своим предводителем Курей. По мнению ряда историков, нападение печенегов на Святослава спровоцировали византийцы, желавшие раз и навсегда избавиться от опасного противника.

В марте 972 года дружина Святослава была разбита и полностью уничтожена печенегами. Из черепа погибшего русского князя по приказу Кури была сделана чаша, из которой пили во время пиров.

 

Граница на замке

Спустя шесть лет сын Святослава Ярополк нанёс печенегам серьёзное поражение и даже обложил их данью. Однако полностью покончить с угрозой с их стороны помешала княжеская междоусобица. В этот период времени враждующие Святославичи для борьбы друг с другом стали прибегать к помощи печенегов. Это, разумеется, привело к новому усилению кочевников.

Князь Владимир Святославич для борьбы с набегами приступил к строительству оборонительных валов — линий, задачей которых была защита границ Руси от набегов степняков. Сеть укреплений опиралась на новые города, исполнявшие функции пограничных застав. На валах через определённую дистанцию устанавливались дозорные вышки, с которых должны были подаваться сигналы тревоги в случае обнаружения противника.

За создание этой системы пограничной обороны князя Владимира иногда называют «первым пограничником Руси».

Новая система позволила исключить мелкие набеги небольших отрядов печенегов. Прорвать эту линию обороны возможно было только в случае нападения большого войска кочевников.

На отношениях с печенегами сказалось и крещение Руси в 988 году. Ряд печенежских князей в последующие годы также крестились и поступили на службу к киевскому князю, хорошо зарекомендовав себя в боях.

 

Мёд, растущий из земли

В 990 году большое войско печенегов предприняло попытку нашествия, но было разбито дружиной князя Владимира Святославича. Ещё одни поход печенегов закончился аналогичным провалом в 992 году. Однако в августе 996 года в сражении под Василевом дружина Владимира потерпела поражение, причём самому князю с трудом удалось спастись от гибели. Система оборонительных рубежей не позволила печенегам дойти до Киева, но эта победа вселила в них уверенность в своих силах, и война разгорелась с новой силой.

В 997 году печенеги предприняли ещё один набег на Русь, во время которого произошёл эпизод, впоследствии ставший легендарным. Кочевники осадили город Белгород, расположенный неподалёку от Киева. Осада поставила горожан в тяжёлое положение, и они были готовы сдаться. Но один из жителей города предложил выкопать два колодца, в один из которых поместили бочку с мёдом, а в другой — бочку с киселём. Прибывшим на переговоры послам печенегов показали чудо-колодцы, угостив мёдом и киселём, и сообщили, что здесь земля сама рождает еду и сидеть в осаде они могут до бесконечности. Раздосадованные печенеги, решив, что взять город на измор не удастся, сняли осаду.

Регулярные набеги на Русь продолжались, значительно участившись после смерти Владимира Святославича и возникновения новой междоусобицы между его сыновьями. При этом князья опять-таки не гнушались использовать в борьбе друг против друга отряды печенегов.

 
Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый. Фото: Public Domain

Решающая битва

Вновь взяться за проблему кочевников смог только закрепившийся у власти Ярослав Мудрый. Это не помешало в 1020 году печенегам осуществить масштабный прорыв в русские земли, захватить много ценностей и пленников и успешно уйти в степь, уклонившись от встречи с войском русского князя.

Ярослав Мудрый извлёк урок из поражения и продолжил работу по совершенствованию укреплений от кочевников.

В 1036 году, когда князь находился в Новгороде, печенеги предприняли новый масштабный набег, добравшись до Киева и осадив его. Узнав о нашествии, Ярослав с большими силами устремился на помощь столице. Печенеги не стали отступать и приняли сражение.

Битва под Киевом 1036 года поставила точку в противостоянии печенегов и древнерусского государства. Кочевники потерпели тяжёлое поражение, многие из них погибли при отступлении, утонув при форсировании реки Сетомли.

Ваше время истекло

Основная часть печенегов после 1036 года двинулась в степи Северо-Западного Причерноморья, чтобы спустя десятилетие с небольшим вторгнуться в Болгарию. Но и здесь печенеги уступили как давлению Византии, так и более мощным племенным союзам кочевников.

Часть печенегов поступила на военную службу в Византии, другие были приняты на пограничную службу венгерским королём. Ещё одна солидная группа нашла себе службу у русских князей — теперь печенеги охраняли те пограничные укрепления, которые раньше штурмовали.

Меньшая часть печенегов, отколовшаяся от основной группы сразу после разгрома под Киевом в 1036 году, ушла на юго-восток, где ассимилировалась среди более успешных кочевников.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Alexander
    |
    09:53
    09.07.2015
    2
    +
    -
    На юго-восток - это собственно на Дон и Кубань, где до этого были хазары, сарматы, аланы, скифы и т.д. Позже к ним добавились кыпчаки, которых русские называли половцами за волосы цвета половы. Позже всю эту смесь назовут казаками. Не вижу в этом перечне монголоидов, изображенных на иллюстрации. Собственно и Батый был европеоид (как в общем-то и все тюрки)и к тому же, о чем наверное многие не знают, христианином несторианского толка.
  2. efedra
    |
    18:56
    09.07.2015
    2
    +
    -
       Для всадника X века «заблудиться» где-то между Днепровскими (в тексте) и Днестровскими порогами (на иллюстрации) означает просто смерть: без корма, водопоя, подков, компаса, ГЛОНАССа и т.п. Это 800 км / месяц пути по Дикой степи, без дорог, где сам всадник как на ладони, а кругом одни бандеровцы.    Ну нельзя же так ошибаться, господа «историки».
Комментарии (24)
  1. Ренат Мавлютов
    |
    08:16
    09.07.2015
    2
    +
    -
    Вот как всегда Сидорчик полуправду пишет. Почему нет ни слова о том, что печенежский союз племен развалился в ходе кровопролитнейшей и жестокой войны с кыпчакским союзом племен? Почему нет ни слова, что за три годы войны с кыпчаками было уничтожено или продано в рабство по самым скромным подсчетам 4/5 всех печенегов (только в Египет попало около 40 тысяч рабов-мужчин (женщин и детей не считали))? Почему нет ни слова о "черных клобуках", которые не приняв не христианства ни ислама спокойно жили на территории киевского княжества вплоть до вторжения Батыя, а потом оказались чуть ли не единственной дружиной, которая вышла на открытый бой с Субедеум (в то время как русские князья предпочитали по одному отсиживаться по крепостям) - битву неравную и заведомо проигрышную, но славную, где они полегли все, но на 2 года заставили Батыя перегруппировывать войска и подтягивать резервы, притормозив таким образом окончательное присоединение южнорусских княжеств к империи чингизидов и дав русским князьям шанс, который те использовали. Где все это? А ведь это наша с вами история... ИМХО
  2. Ренат Мавлютов
    |
    08:17
    09.07.2015
    1
    +
    -
    Ренат Мавлютов: *Субедей-багатуром
    • Рашит ханнанов
      |
      13:26
      09.07.2015
      -4
      +
      -
      Ренат Мавлютов: "Вот как всегда Сидорчик полуправду пишет. Почему нет ни слова о том, что ..." // Дело не в Сидорчике. Он гораздо лучше и объективнее многих других авторов. Проблема в том, что историческая наука в России сильно заидеологизирована. И этому есть вполне объективные причины. До революции вся наука, СМИ, литература были заточены под идею "Москва - есть Третий Рим." Соответственно, все что было за пределами России рассматривалось либо как нечто языческое, либо ка еретическое. Но в любом случае как враждебное и неправильное. По этой причине только те факты получали признание, которые не противоречили "генеральной линии". А после революции господствующей стала марксистско-дарвинистская теория. Согласно этой теории кочевые племена рассматривались как первобытные, а значит и более отсталые по сравнению с Россией. Я так понял, что Вы историк по образованию. И где Вы видели учебники или издания, которые не подпадали бы под те суждения, которые я Вам привел. Да, в в конце 80-х и начале 90-х появились было какие-то оригинальные издания, которые немного разрушали прежние стереотипы. Но все это было в большей степени оригинальничанием чем настоящей наукой. А настоящую историческую науку еще только предстоит создать.
  3. Рашит ханнанов
    |
    14:05
    09.07.2015
    -4
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Хотел еще добавить. В общем-то это естественно, что историческая наука "строится" под определенную систему. Информации очень много, а проверить все сложно. По этой причине общество пытается запомнить только то, что ему нужно или выгодно. Хотя надо помнить о том, что информация никуда не исчезает. Мы не знаем, где и как она хранится, но Создателю все известно досконально. Об этом прямо сказано в последнем Божественном откровении - Коране. Более того, там говорится о том, что много племен и народов было просто уничтожено до нас за различные грехи. И сказано, что Творец не уничтожал народы просто так. Эти народы исчезали с лица земли, потому что они не следовали заповедям, т.е. они нарушали установленные Всевышним законы, а стало быть нарушали гармонию в мире. Вывод очень простой. Для того, чтобы процветать люди должны неукоснительно следовать заповедям. А если они будут преступать, то они уничтожат себя сами, либо Господь создаст против них какое-то другое племя, и они будут таким образом наказаны.
  4. Андрей Чалык[mailru]
    |
    01:06
    10.07.2015
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: Черные колобуки кстати входили в совет Киева(не правильно назвал но у них были свои представители при Киевском кагане) Печенеги внешне не отличались от киевских жителей Есть целая истоия как в осажденный печенегами Киев мальчик(киевлянин знавший печенежский язык) пронес послание держа в руке уздечку коня, а печенеги пропустили его признав за своего.
  5. Marat
    |
    09:26
    10.07.2015
    0
    +
    -
    Ренат Мавлютов: ну в отличии от других народов того времени, так называемые Черные клобуки до сих пор живы - это же каракалпаки современности...
  6. Alexander
    |
    09:53
    09.07.2015
    2
    +
    -
    На юго-восток - это собственно на Дон и Кубань, где до этого были хазары, сарматы, аланы, скифы и т.д. Позже к ним добавились кыпчаки, которых русские называли половцами за волосы цвета половы. Позже всю эту смесь назовут казаками. Не вижу в этом перечне монголоидов, изображенных на иллюстрации. Собственно и Батый был европеоид (как в общем-то и все тюрки)и к тому же, о чем наверное многие не знают, христианином несторианского толка.
  7. Ренат Мавлютов
    |
    22:30
    09.07.2015
    0
    +
    -

    Alexander: Собственно здесь вы таки ошибаетесь: 1) Бату-хан не мог быть европеоидом по определению - таки его матушка была из джурдженей; 2) Христианином был его сын и наследник Сартак (побратим Александра Невского, и, кстати, именно он командовал той самой "золотой сотней" в Ледовом побоище, которая нанесла фланговый удар и немецкие рыцари в своих пластинах из полусырого железа узнали настоящую мощь монгольских катафрактариев закованных в композитную кованную многослойную броню). Если говорите об истории то хотя бы ознакомьтесь с первоисточниками (хотя бы брата Иоанна что ли почитайте - он же Плано Карпини)... 

  8. Андрей Чалык[mailru]
    |
    00:50
    10.07.2015
    -3
    +
    -
    Alexander: Казаки тут не все так просто как вам кажется Не верите? задайте вопрос самому себе: Почему они разговаривали на диалекте русского языка, и почему они были ВСЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ?
    • Рашит ханнанов
      |
      08:20
      10.07.2015
      0
      +
      -
      Андрей Чалык[mailru]: Основу казачества заложили представители тюрок в 13-14 веках. Слова "казак", "эсаул", " "караул" и многие другие - чисто тюркские. В Орде казаков преследовали, т.к. это были отщепенцы -разбойники (преступники). А вот в Москве, наоборот, стали привечать и использовать в своих интересах, т.к. казаки ослабляли Орду разбоями и грабежами (торговля же нарушалась). Они же передавали в Москву нужную информацию. В ряды казаков стали вливаться и русские. Соответственно, со временем казаки стали христианами.
  9. Ник
    |
    11:49
    10.07.2015
    -3
    +
    -
    Alexander: @@Позже всю эту смесь назовут казаками.@@ Казаки вообще то в основном славянских корней и туда, на Дон и Кубань, переехали в основной массе. Т.е. казаки - русские, не смешивались с инородцами.
  10. efedra
    |
    18:56
    09.07.2015
    2
    +
    -
       Для всадника X века «заблудиться» где-то между Днепровскими (в тексте) и Днестровскими порогами (на иллюстрации) означает просто смерть: без корма, водопоя, подков, компаса, ГЛОНАССа и т.п. Это 800 км / месяц пути по Дикой степи, без дорог, где сам всадник как на ладони, а кругом одни бандеровцы.    Ну нельзя же так ошибаться, господа «историки».
  11. Андрей Чалык[mailru]
    |
    00:45
    10.07.2015
    0
    +
    -
    efedra: А че ему станется в дороге ,ручьи питье коню, трава еда коню же , зайчика пристрелит из лука и вот и ужин всаднику, макдональдс не нужен ему:)
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему в шестом сезоне шоу «Голос. Дети» девять победителей?
  2. Можно ли прийти в магазин со своими весами и проверить вес товара?
  3. Какие страны дают паспорта в упрощенном порядке и кто их может получить?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ