aif.ru counter
Алексей Смирнов 31070

Дед, ОГПУ или случайные люди: кто же на самом деле убил Павлика Морозова?

Земляки мальчика уверены: на самом деле Павлик никого не предавал, и убили его вовсе не родственники и даже не сотрудники ОГПУ…

Из трагически погибшего ребёнка сделали миф, легенду. А за его смерть никто не покаялся.
Из трагически погибшего ребёнка сделали миф, легенду. А за его смерть никто не покаялся. © / Автор фото: Алексей Смирнов / «АиФ-Урал»

Главная достопримечательность деревни Герасимовка Свердловской обл. - музей и могила Павлика Морозова. Сюда приезжает до 3 тыс. человек в год. И каждый чуть ли не сам готов рассказывать, как всё было, настолько этот образ впечатан в наше сознание...

Павлик Морозов (в центре, с книгой) с группой соучеников.
Павлик Морозов (в центре, с книгой) с группой соучеников. Фото: Public Domain

История убийства Павлика Морозова за 80 с лишним лет обросла массой мифов, но до последнего времени бытовали две основные версии. По одной из них, Павлик написал донос на своего отца, кулака, а потом и на других кулаков, укрывавших зерно от государства. Дед и дядя не простили ему этого, подстерегли его с братом Федей в лесу и зарезали. Над дедом, дядей и родственниками детей состоялся показательный суд. Одних обвинили в убийстве, других - в сокрытии преступления. Приговоры - смертная казнь или длительные сроки заключения.

По другой версии, Павлик был убит сотрудниками ОГПУ: якобы системе для обоснования репрессий необходим был герой. Ребёнок, убитый кулаками, отлично подходил на эту роль.

Между тем директор музея Павлика Морозова Нина Купрацевич поведала нам свою версию этой истории. После многолетних исследований, работы с архивными документами, встреч с родственниками Павлика Нина Ивановна абсолютно уверена: мальчик никого из родных не предавал и убили его отнюдь не родственники и не сотрудники ОГПУ, а совсем другие люди.

Во всей этой трагической истории очень важна фигура отца - Трофима Сергеевича Морозова. По словам Купрацевич, на самом деле это был грамотный, уважаемый в деревне человек, иначе его попросту не выбрали бы в председатели сельсовета. То, в чём позднее обвинили Трофима, сегодня назвали бы коррупцией. Он незаконно выдавал раскулаченным крестьянам и их семьям, сосланным в Герасимовку, справки о регистрации. Без них они не имели права покинуть деревню. Люди работали на лесоповалах, голодали, умирали, и многие хотели уехать. Конечно, на тот момент это считалось преступлением, но, по сути, Трофим Морозов спасал людей. Уголовное дело было возбуждено именно из-за поддельных справок: с ними на вокзале в Тавде задержали двух крестьян…

Обида за мать

Купрацевич считает, что «заложить» отца малограмотный тринадцатилетний мальчик не мог. На момент суда Трофим уже ушёл из семьи, долгое время жил с сожительницей, и сын был просто не в курсе его дел. Во-вторых, маленький, худенький Павлик заикался и просто не мог выдать тот «антикулацкий» монолог, который ему приписали советские пропагандисты. А звучал этот монолог так (по версии писателя Павла Соломеина): «Дяденьки судьи, мой отец творил явную контрреволюцию, я как пионер обязан об этом сказать, мой отец не защитник интересов Октября, а всячески старается помогать кулаку сбежать, стоял за него горой, и я не как сын, а как пионер прошу привлечь к ответственности моего отца, ибо в дальнейшем не дать повадку другим скрывать кулака и явно нарушать линию партии…»

Да, у него была причина обижаться на отца - за мать. Ведь Трофим ушёл к чужой женщине. Пашка остался за хозяина в семье с четырьмя детьми, у него и на учёбу-то времени не было.

- В тот день Павлик и Федя пошли на болото за клюквой, - рассказывает свой вариант тех событий Нина Купрацевич. - Дом Морозовых был крайним, и, видимо, дед, позднее обвинённый в убийстве, их видел. Но за клюквой в те места тогда ходила вся деревня! Дед Павлика, которому было за 80, не мог быть таким дурным, чтобы убивать внука при возможных свидетелях. Неужели он не понимал, что дети будут кричать? А они кричали! Вы почитайте протокол осмотра трупов: братья были изрезаны ножами, у них были поранены руки. Видимо, они хватались за лезвия, звали на помощь. Это совсем не похоже на преднамеренное убийство. Всё говорит о том, что ребят убили в состоянии крайнего испуга. Думаю, что это были раскулаченные крестьяне-спецпереселенцы, которые жили в землянке и прятались в лесу от властей. Боясь, что мальчики их выдадут, они и схватились за ножи…

«Участие не доказано»

В версию про ОГПУ Купрацевич тоже не верит: «Да неужели вы думаете, что органы не нашли бы подходящей деревни поближе к центру? Вы сколько до нас ехали? Часа три из Екатеринбурга? А в то время прямой дороги вообще не было, нужно было через реку на пароме добираться. А когда началось «мифотворчество», народ начали загонять в колхоз, получилось очень удобно: кулаки лишили жизни двух маленьких братьев. И фактически на пустом месте был создан образ пионера-героя. Сам Максим Горький на Всесоюзном съезде советских писателей сказал: «Родные по крови, чужие по классу убили Павлика…»

Между тем в конце 90-х Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что убийство Павлика Морозова носило чисто уголовный характер, и преступники не подлежат реабилитации по политическим мотивам. Однако полковник юстиции в отставке Александр Лискин, принимавший участие в дополнительном расследовании дела в 1967 г. и работавший с архивами КГБ, в 2001 г. сделал вывод: участие людей, обвинённых в гибели Павлика, не доказано. Более того, он утверждает, что Павлик выступал в суде по делу отца как свидетель. И доносов в этом деле нет.

Кстати
Судьба родственников Павлика сложилась по-разному. Его крёстный отец Арсений Кулуканов и двоюродный брат Данила были расстреляны. Дед Сергей и бабушка Ксения умерли в тюрьме. Трофим Морозов получил десять лет лагерей, работал на строительстве Беломорканала, где и умер. По другой информации - остался жив, вышел на свободу и последние свои дни провёл где-то в Тюменской области. Брат Павлика Алексей Морозов воевал на фронте, но в 1943 г. опрометчиво похвалил марку какого-то немецкого самолёта и 10 лет отсидел под Нижним Тагилом. «Я с ним встречалась. Очень положительный, прекрасный человек», - вспоминает Купрацевич. Мама Татьяна Семёновна Морозова переехала в Крым, в Алупку, где Надежда Крупская выхлопотала ей квартиру. Ей выделили небольшую пенсию. Жила скромно, вместо подписи всю жизнь ставила крестик.


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. спокойный
    |
    06:44
    05.07.2016
    2
    +
    -
    кен123: знаете старый советский анекдот как при ком жили при ленине как в метро вокруг темно впереди просвет виден при сталине как в трамвае половина сидит остальные трясутся если вы считаете что это для людей то наверное эти люди без страха и гулага не могут
  2. Семен Абрамыч
    |
    08:53
    05.07.2016
    2
    +
    -
    кен123: Вот эти-то "рабочии, которым дана власть , вся полнота власти", но не дано мозгов, элементарного понимания специфики работы в аграрном секторе, и издевались тогда над деревней, как хотели. Кто спорил с таким дураком-рабочим, не понимавшим аза в сельхозработах? Конечно, крепкий, рачительный крестьянин, понимавший в этом толк. А за это его сразу зачисляли в "кулаки", раз посмел рот разинуть на "бедняцкую власть". А если кто из бедняков такого строптивца сдуру поддерживал, то тут же зачислялся в "подкулачники". Вы, большевички, свое "искуство" в аграрном секторе показали за 70 лет перед всем народом, а особенно перед Поволжьем, никогда этого позора не забудем: зерно при вас приходилось закупать в Канаде и США, а без вас мы его сейчас экспортируем, и даже вышли на первое место в мире, обогнав те США, которых Хрущ так и не смог "перегнать", как ни тужился.
Комментарии (8)
  1. Карабас
    |
    10:48
    04.07.2016
    0
    +
    -
    Открыли бы уже архивы.. Мифов много.. Умели.. Профессионально..
  2. Ишак Матрос
    |
    13:19
    04.07.2016
    0
    +
    -
    Павлика зарезала пьяная комса. Он их спалил, когда они в шалаше самогонку жрали, и пригрозил, что, как честный пионер, сообщит директору школы об их мелкобуржуазном поведении. А они сразу за ножи. Комса всегда нас, пионеров, била. Ну и мы в долгу не оставались: лисапедные колёса им шилом украдкой прокалывали.
  3. спокойный
    |
    17:54
    04.07.2016
    0
    +
    -
    читая разрозненные разоблачения советской героической мифологии все больше и больше убеждаюсь что не было ничего положительно только подлость ненависть властолюбие и злоба за которыми стоят горе и страдания людей только понять ради чего ну наверное настанет время когда события 1941-1945гг тоже откроют тайну подобную же правда отдельные попытки уже были о них наследники тех преступников которые уничтожали людей сейчас без сквернословия говорить не могут
  4. Хома
    |
    18:13
    04.07.2016
    -2
    +
    -
    спокойный: В любом случае ваших бандеровцев и немецких фашистов мы восхвалять не будем. Не надейся!
  5. кен123
    |
    06:07
    05.07.2016
    -2
    +
    -
    спокойный: у меня обратный эффект, чем более узнаешь, тем более убеждаешься, в каком то фантастическом просто обществе, времен 30х годов, где все было для людей
    • спокойный
      |
      06:44
      05.07.2016
      2
      +
      -
      кен123: знаете старый советский анекдот как при ком жили при ленине как в метро вокруг темно впереди просвет виден при сталине как в трамвае половина сидит остальные трясутся если вы считаете что это для людей то наверное эти люди без страха и гулага не могут
  6. кен123
    |
    06:03
    05.07.2016
    -1
    +
    -
    В этой версии как и в остальных, интересна тенденция переписывания истории. Кто ее не знает, принимает эти варианты истории. Очевидно что первые председатели колхозов - "бывшие", потому что вся деревня, даже писать не умела. По призыву Сталина в деревню направляются рабочии, которым дана власть , вся полнота власти, то есть суть деда Морозова, вполне очевидна - он явный противник Советской власти, и злой на нее. Так происходило по всей стране, почти в каждой деревне, и это вызывало раскол между детьми - отцами и тд. Уже родилось новое поколение, они не принимали и не понимали этих старорежимных своих родителей. Все это достаточно очевидно. Но сегодня пишут какую то квази историю, а для чего? Бояться что ли что народ подумает что его кинули в девяностых? Да все только об этом и думают, или может пытаются вырастить поколение дебилов, на абсурдных сказках? Тоже сомнительное дело.
  7. Семен Абрамыч
    |
    08:53
    05.07.2016
    2
    +
    -
    кен123: Вот эти-то "рабочии, которым дана власть , вся полнота власти", но не дано мозгов, элементарного понимания специфики работы в аграрном секторе, и издевались тогда над деревней, как хотели. Кто спорил с таким дураком-рабочим, не понимавшим аза в сельхозработах? Конечно, крепкий, рачительный крестьянин, понимавший в этом толк. А за это его сразу зачисляли в "кулаки", раз посмел рот разинуть на "бедняцкую власть". А если кто из бедняков такого строптивца сдуру поддерживал, то тут же зачислялся в "подкулачники". Вы, большевички, свое "искуство" в аграрном секторе показали за 70 лет перед всем народом, а особенно перед Поволжьем, никогда этого позора не забудем: зерно при вас приходилось закупать в Канаде и США, а без вас мы его сейчас экспортируем, и даже вышли на первое место в мире, обогнав те США, которых Хрущ так и не смог "перегнать", как ни тужился.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ