Семечки для Никсона. 45 лет историческому визиту президента США в Москву

22 мая 1972 года начался недельный визит в СССР президента США Ричарда Никсона с супругой Пэт.

 Ричард Никсон и Леонид Брежнев после прогулки на катере по Черному морю.
Ричард Никсон и Леонид Брежнев после прогулки на катере по Черному морю. © / Эдуард Песов / РИА Новости

Конечно, первым руководителем Штатов, который побывал в Союзе, был Франклин Делано Рузвельт — в феврале 1945 года в Крыму на Ялтинской конференции лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали послевоенное устройство мира. Но в 1972 году случился именно первый официальный визит американского президента в страну Советов. И на этот раз разговор шёл об ограничении вооружений и предупреждении войны теперь уже между ядерными державами

Путешествие по знакомым с детства местам

Для самого Никсона, впрочем, это была не первая поездка в Союз — в 1959 году он уже прилетал сюда в качестве вице-президента США, договариваться о встрече президента Дуайта Эйзенхауэра с советским лидером Никитой Хрущёвым. Та встреча сорвалась из-за полёта американского самолёта-разведчика над СССР. А впервые в страну Советов Ричард Никсон попал и вовсе в... 12-летнем возрасте, в 1925 году. В числе сотрудников иностранных компаний, которые работали по концессии, родители Ричарда приехали на медные рудники в уральский город Дегтярск. К слову, Никсон, в программу поездки которого в 1959 году были включены Свердловск и Первоуральск, потребовал обязательно завести его и в Дегтярск, где он несколько месяцев провёл с родителями и гонял с местными мальчишками футбольный мяч..

Накануне визита 1972 года посол СССР в США приватно сообщил своим американским коллегам, что в качестве подарка генсеку Брежневу был бы очень уместен автомобиль. Роскошный «Кадиллак Эльдорадо» доставили в Москву транспортным самолётом американских ВВС. Сама встреча, впрочем, тоже чуть не сорвалась: американцы нанесли бомбовый удар по вьетнамскому Ханою. Однако в Москве решили все же не отказываться от возможности для «разрядки» и без того непростых отношений.

Ричард Никсон с супругой Патрицией на трапе самолета в аэропорту Внуково.
Ричард Никсон с супругой Патрицией на трапе самолета в аэропорту Внуково. Фото: РИА Новости

Брежнев встречать Никсона в аэропорт Внуково не поехал, однако президентскую чету и часть американской делегации разместили с почетом аж в Кремле. Во время визита подписали несколько документов. Прежде всего, о противоракетной обороне и ограничении стратегических вооружений, а также, например, документы, положившие начало совместной космической программе «Союз-Аполлон». Впрочем, обсуждались и другие темы, например оплата долгов по ленд-лизу.

«Экономические проблемы с нашей стороны обсуждал единолично Косыгин, — писал в своих воспоминаниях посол СССР в США в 1962-1986 гг. Анатолий Добрынин. — Интересна была сцена обсуждения с Никсоном вопроса о сумме, которую должен был выплатить СССР. Расхождения в оценках составляли почти миллиард долларов: США настаивали на сумме в 1 млрд 200 млн. долларов, мы предлагали 200 млн. долларов, ссылаясь на большие жертвы СССР во время войны. Косыгин предложил Никсону „по-деловому“ решить, наконец, затянувшийся спор, сказав, что он готов на 100 млн. долларов увеличить предлагаемую нами сумму. Никсон выразил согласие с таким подходом „по-крупному“ и отметил, что он, в свою очередь, готов снизить американские претензии на 100 млн. долларов. Затем в полной тишине они, как на аукционе, стали отрывочно называть свои цифры: Косыгин — повышая, а Никсон — понижая. За полминуты спор, длившийся годами, был ими решен компромиссом — они „встретились“ примерно на половине пути — 600 млн. долларов».

Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (справа) и Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон.
Председатель Совета Министров СССР Алексей Косыгин (справа) и Президент Соединенных Штатов Америки Ричард Никсон. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Советский пилот спас Никсона от катастрофы?

Пока шли переговоры, Пэт Никсон показали школу с преподаванием на английском языке, прокатили на московском метро, сводили в цирк и в ГУМ. Советские руководители и президент США с супругами посетили затем Большой театр, где давали «Лебединое озеро». Чета Никсон побывала также на службе в баптистской церкви. Естественно, несколько дней их пребывания в Москве изобиловали зваными обедами и ужинами. Однако что по нынешним временам представить даже ещё сложнее, чем многодневный размеренный визит иностранного лидера, так это полёт американского президента на советском самолёте — в Ленинград и Киев.

Сопровождавший главу США посол Добрынин так описывал случившийся перед полётом в Ленинград конфуз. «На московский аэродром, откуда Никсон должен был вылететь на специальном советском самолете с однодневным визитом в Ленинград, его приехал провожать Косыгин. Они зашли в салон и стали беседовать, ожидая рапорта пилота самолета о готовности к полету. Прошло 10–15 минут, а пилот не появлялся. Косыгин вызвал к себе пилота. Тот появился, красный от смущения, и доложил, что один из двигателей барахлит, и что лучше сменить самолет. Косыгин, оказавшись в неловком положении перед президентом США, был разгневан, обругал пилота, прибегая к сильным выражениям. Никсон спросил, что случилось. Косыгин объяснил и сказал, что пилот будет наказан за то, что самолет не готов к полету в положенное время. Никсон призвал к спокойствию, заявив, что пилота надо наградить, а не наказывать. „А за что же награждать?“ Тогда президент рассказал, что аналогичный случай произошел с ним в Африке. Американский пилот тогда тоже заметил, что один из двигателей самолета не совсем в порядке, но побоялся доложить, решив, что удастся долететь и так. Однако двигатель вышел из строя, и пришлось делать вынужденную посадку в песках пустыни, в результате Никсон чуть не погиб. Наш пилот был явно благодарен американскому президенту за это вмешательство, а Косыгин, „сменив гнев на милость“, приказал быстро подготовить резервный самолет. В Ленинграде Никсон был действительно тронут печальной церемонией возложения венков на Пискаревском кладбище, где похоронено около миллиона ленинградцев, умерших от обстрела и голода во время войны...»

Ричард Никсон и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный на Пискаревском мемориальном кладбище.
Ричард Никсон и Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный на Пискаревском мемориальном кладбище. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

Необычный гость на Черемушкинском рынке

Ещё один удивительный момент, связанный с памятью о войне и Никсоном, «АиФ» пересказал Виктор Беляев, бывший директор кремлёвского комбината питания, а в то время повар кремлёвской спецкухни, работавший с Никсоном в качестве личного повара. Дело было уже в 1987 году, когда Никсон, будучи советником президента США, готовил визит Рональда Рейгана в Москву. Никсону предоставили одну из резиденций для высокопоставленных гостей в Москве, на Воробьёвых горах, на улице Косыгина. Бывший президент США, прилетевший на этот раз чуть ли не на две недели, не отказал себе в удовольствии погрузиться в жизнь простых людей и отправился на Черёмушкинский рынок, где он уже был в один из предыдущих приездов. Несмотря на то, что сейчас с ним был лишь один сотрудник охраны и переводчик, торговцы сразу же обратили внимание на необычного покупателя, а кто-то вскоре признал в нём бывшего американского президента. Никсону, чей портрет недавно публиковали все советские газеты, тут же начали набивать пакеты гостинцами. Уже на выходе с рынка к гостю подошла старушка. Кроме семечек, которыми она торговала, у неё ничего не было, и она попросила американца взять в дар семечки. Передавая свой подарок, она рассказала, что на войне у неё погибли три сына, поэтому она просит Ричарда Никсона сделать так, чтобы война больше никогда не повторилась.

«Никсон должен был в тот вечер ехать в Большой театр, но задерживался, — рассказывает Беляев. — А по возвращении в резиденцию он сначала долго в одиночестве ходил по лужайке перед домом с этим пакетиком семечек в руках, потом отменил поездку в Большой, а потом попросил „сообразить“ какой-нибудь ужин и дать ему водки... Было видно, что эта встреча на рынке произвела на него очень сильное впечатление».

Приехав в Москву в 1988 году на переговоры с Горбачёвым, Рональд Рейган заявил, что больше не рассматривает СССР как «империю зла». Вскоре были подписаны новые договорённости о сокращении стратегических наступательных вооружений.

В последний — десятый раз — Ричард Никсон приехал в Москву в 1994 году, представляя лишь свой собственный Фонд защиты демократии. В том же году 37-й президент США скончался от инсульта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Должны ли воюющие в Сирии страны сообщать друг другу о грядущих ударах?
  2. Что представляют собой подлодки класса «Лада»?
  3. Кто такая Виталина Цымбалюк-Романовская?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ