Андрей Сидорчик 0 2674

«Советы спасли». Как освобожденная Польша встречала Красную Армию

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

​Министерство обороны РФ рассекретило документы, касающиеся периода боев за освобождение Польши в 1944-1945 годах.

Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве.
Военный парад в освобожденной от фашистской оккупации Варшаве. © / РИА Новости

Министерство обороны России рассекретило новые документы, касающиеся событий Великой Отечественной войны. На сей раз речь идет об архивах, которые относятся к освобождению советскими войсками Польши в 1944-1945 годах.

Исторические документы были рассекречены в июле 2017 года, ранее в открытых источниках не публиковались и были доступны только узкому кругу специалистов.

Документы, размещенные на официальном сайте Минобороны, собраны в проект «Освобождение Польши. Цена Победы». Речь идет о боевых донесениях, докладных записках, рапортах и справках, которые касаются как непосредственно боевых действий, так и взаимоотношений советских воинов с польским населением.

Цена свободы

Гитлеровская оккупация Польши, продолжавшаяся с осени 1939 года по март 1945 года, дорого обошлась стране.

За этот период погибло свыше 6 миллионов граждан Польши, то есть более 21 процента от всего населения. Общий ущерб от боевых действий и немецкой оккупации территории Польши за годы войны составил 38 % национального достояния, были разрушены 20 % промышленных предприятий, 60 % учреждений здравоохранения, более 63 % школьных зданий и научных учреждений, свыше 353 тыс. (22 %) крестьянских хозяйств, 30 % личной собственности населения Польши. Треть населения осталась без крова, не обрабатывалось 50 % земель сельскохозяйственного назначения, а финансы, транспорт и торговля были приведены в расстройство.

В боях за освобождение Польши Красная Армия, по разным оценкам, потеряла убитыми от 480 до 600 тысяч солдат и офицеров, ранения получили около 1,7 миллионов человек.

О материальных затратах на этом фоне говорить неловко, но и они были колоссальными. Согласно справке, подготовленной Военно-научным управлением Генерального штаба Вооружённых Сил СССР в 1956 году, общие затраты вооружения и материальных средств в денежном выражении за период освобождения Польши составили 26,72 миллиарда рублей.

«Наша кровь навеки скрепит дружбу польского и советского народа»

В боях за освобождение Польши бок о бок с советскими солдатами сражались бойцы Войска Польского — новой польской армии, сформированной в годы Великой Отечественной войны на территории СССР.

Командир 1-го Польского корпуса генерал-майор Зигмунд Берлинг накануне начала боевых действий поляков на советско-германском фронте осенью 1943 года обратился с посланием к Иосифу Сталину:

«Накануне выхода на фронт первой польской дивизии им. Тадеуша Костюшко я хочу от своего имени, а также от имени солдат и офицеров выразить вам сердечную благодарность за заботу и внимание, которыми вы окружили наши польские вооруженные силы в СССР. Вам, гражданин Маршал, и Вашему правительству мы приносим благодарность за организацию и вооружение нашей дивизии, за реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши. Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь. Мы счастливы, что нам дана возможность бороться совместно с героической Красной армией, офицеры и солдаты которой покрыли себя славой исторических побед в борьбе за Сталинград, Орел и Белгород. Наша кровь, пролитая на фронте в борьбе с общим врагом, навеки скрепит дружбу польского и советского народа».

Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года.
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года. Фото: Public Domain

«Немцы сочинили сказку о расстреле поляков советами в Катынском лесу. Никто этому из нас не поверил»

Начало освобождению территории Польши было положено в июле 1944 года. Об этом свидетельствует опубликованный текст боевого донесения штаба 1-го Белорусского фронта от 20 июля 1944 года: «Войска 1-го Белорусского фронта в первой половине дня 20.07.44 г. продолжали наступление на Брестском и Хомском направлениях. На Брестском направлении наступающие части, преодолевая огневое сопротивление и отражая на отдельных участках контратаки противника, продвинулись до () км. На Хомском направлении — войска фронта, успешно развивая наступление, вышли на р. Зап. Буг — Государственную границу СССР, на фронте Забужье, Корытница и на отдельных участках передовыми частями форсировали реку».

Фото: Минобороны РФ

Одним из важнейших вопросов, волновавших советское командование в условиях переноса боевых действий на территорию другого государства, было отношение к бойцам Красной Армии местного населения.

Этому посвящено политдонесение политотдела 60-й армии 1 Украинского Фронта о встрече частей 60-й Армии на территории Польши, настроениях польского населения и проводимой работе, датированное 6 августа 1944 года.

«На всем боевом пути по территории Польши наши части встречаются местным населением исключительно дружелюбно, приветливо и радостно, как армия освободителей от немецко-фашистских захватчиков...Поляки указывают нашим командирам дороги, дают необходимые адреса и различные справки весьма охотно и правильно. Они активно участвуют в выявлении немецких объектов и трофейных складов... За время боев на территории Польши не установлено ни одного случая диверсионного, террористического акта или ярко выраженного недоброжелательного отношения... Части 99 стрелковой дивизии западнее города Жешув отбили у немцев 50 поляков, угоняемых в Германию. Их возвращение жители села Красное встретили с огромной радостью и с чувством глубокой благодарности Красной Армии. Поляки говорили: «Немец хотел убить нас, но Советы спасли и мы вновь дома», «Немцы сочинили сказку о расстреле поляков советами в Катынском лесу. Никто этому из нас не поверил. Сами немцы убили поляков в Катыне, так как убивали их везде».

Католический молебен в честь Красной Армии

Очень интересна докладная записка начальника Политического Управления 1-го Украинского Фронта Военному Совету 1-го Украинского Фронта об отношении католического духовенства к Красной Армии, датированная 24 августа 1944 года.

Согласно документу, в первые дни после прихода Красной Армии местные ксендзы предпочитали не появляться на улице, либо использовали светскую одежду, опасаясь репрессий. Однако очень быстро настроения стали меняться: «Когда линия фронта отодвинулась до Вислы, почти во всех костелах тыловой полосы освобожденных районов Польши католические священники отслужили торжественные службы по случаю изгнания немцев... Ксендз села Черножеки отслужил благодарственный молебен в честь Красной Армии, изгнавшей немцев. В проповеди ксендз призвал всячески содействовать Красной Армии... Во время похорон в г. Лежайске погибшего капитана Красной Армии Никонова собралось много жителей города...Во время похорон местным ксендзом были открыты окна костела, и все прохождение похоронной процессии сопровождалось музыкой органа. Могилу капитана т. Никонова население украсило цветами. Ксендз попросил у нашего командования разрешения взять под свой надзор могилу погибшего и заверил, что за свой счет соорудят мраморный памятник погибшему, такой же, какой был сделан из дерева, и с той же надписью... Ни одного факта враждебных действий или высказываний против Красной Армии со стороны духовенства до сих пор не отмечено».

Нажмите для увеличения
Фото: Минобороны РФ

Варшавское восстание и советская помощь

Одной из спорных и болезненных тем, касающихся освобождения Польши, является Варшавское восстание. Минобороны РФ публикует Донесение заместителя начальника Оперативного управления штаба 1 Белорусского Фронта от 22 сентября 1944 года, посвященное ходу боев в Варшаве: «I Польская Армия (сформированное в СССР Войско Польское — прим. АиФ.ru) в течение 22.9.44 г. подразделениями 2 и 3 ППД на западном берегу р. Висла в черте гор. Варшава продолжала тяжелые бои с превосходящими силами противника... Принято решение об отводе всех подразделений на восточный берег р.Висла..Действия противника в районе Варшава характеризуются возрастающим нажимом. Атаки против частей I Польской Армии не прекращаются. Новых данных об изменении районов занимаемых повстанцами за истекшие сутки не поступило. С северным — Жолибежским районом поддерживается устойчивая радиосвязь через 2 Польскую пехотную дивизию. По заявкам повстанцев, артиллерия 2 ППД в течение дня вела огонь по огневым точкам противника... Основная часть населения г. Варшава враждебно настроена против немцев и всемерно готова помочь частям Красной Армии и I Польской Армии. Доказательством этого является тот факт, что население, находящееся в районе действий подразделений I Польской Армии в г. Варшава, не желает оставаться больше в городе и просит командование Польской Армии о переброске их на восточных берег р. Висла... В ночь на 22.9.44 г. в районы, занимаемые повстанцами в г. Варшава, нашими самолетами сброшено: противотанковых ружей — 82, автоматов — 15, патронов ПТР — 4200, патронов ТТ — 81.000 шт., патронов винтовочных — 68420 шт., патронов парабеллум — 3360 шт., мин 50 мм — 6082 шт., гранат немецких — 390 шт., сухарей — 10765 кг., концентратов — 6606 кг., табаку — 400 кг., печенья — 332 кг., консервов мясных — 2266 кг., сахару — 725 кг., соли — 200 кг., кофе — 105 кг., разного продовольствия — 560 кг».

Как видно из документа, советское командование, несмотря на несогласованность первоначальных действий организаторов Варшавского восстания, оказывала повстанцам максимально возможную на тот момент помощь.

«Нахожусь в Польше — стране нищеты, голода и холода»

А какой же увидели Польшу вступившие на ее землю советские солдаты? На этот вопрос позволяет ответить политдонесение Политуправления 1-го Украинского Фронта от 18 декабря 1944 года, основанное на результатах цензурирования писем, отправлявшихся домой военнослужащими Красной Армии.

«Чеботарев Г.М: «Здравствуй, Аня! Я сейчас нахожусь в Польше — стране нищеты, голода и холода, корова здесь — это музейная редкость...живут в маленьких конурах, в которые не проникает свет»

«Терехов Г.С: «Поляки живут ни к черту, часто можно видеть нищих, кочуют от холупы к холупе за несчастным куском хлеба, в редких селах есть школы... в больших селах можно встретить усадьбы панов, где либо в сторонке от основного массива живут холопы.»

«Копченов С.В: «Крестьяне в Польше живут не важно, у нашей молодой хозяйки 5 ребят, кушают они только картошку и капусту... Ребятишки не видят хлеба... Сегодня мы получили 2-е буханки хлеба и отдали ребятишкам, очень жалко на них смотреть, хорошенькие ребятишки — белокурые, но все рахитики, со слабыми, кривыми ножками...»

«Васильев Р.И.: «Сообщаю о жизни людей Польши: живут плохо...раздеты и разуты, земля у них плохая и мало, молотьба хлеба идет цепом, в доме не культурно, грязно»

«Никулин М.Т: «Проехал на автомашине почти всю Польшу, посмотрел на здешних людей..их нравы, их порядки, конечно, не те, что у нас... Но наши люди видят здесь буржуазные порядки, особенно это ценно новому поколению, которое не видело старой царской России... Я горжусь за свою Родину, свой народ, который освободился от всех этих ненормальностей в 1917 году, пошел по своему пути, пошел и стал развиваться и создал свободную Родину, Родину молодости, юности, счастья, Родину процветающих наук, за такую Родину можно и умереть».

Фото: Минобороны РФ

«С Берлином надо сделать так, как сделали с Варшавой немцы»

В январе 1945 года советскими войсками была освобождена Варшава. О первых днях жизни в польской столице после освобождения говорится в докладной записке Политуправления 1-го Белорусского Фронта от 20 января 1945 года:

«Варшава представляет собой сильно разрушенный город. Бойцы и офицеры, находящиеся на фронте с начала войны, что таких разрушенных городов, как Варшава, они видели редко. В Варшаве нет ни одного не поврежденного дома... Культурные ценности города разрушены и разграблены... По всему городу видны следы человеческих жертв. Трупы замеченных и расстрелянных поляков часто можно увидеть во рвах, в канализационных трубах... Жители Варшавы говорят, что в городе немцами уничтожено до 400 тысяч человек... Большинство жителей воспоминают о восстание с чувством горечи и говорят, что «восстание провалилось потому, что у повстанцев было мало вооружения»... По вопросу о том, что Красная Армия не оказывала непосредственной помощи боевыми действиями в самом городе в период восстания, поляки обычно говорят следующее: «Может быть тогда еще время не пришло», "может быть тогда Красная Армия была не в состоянии больше наступать, так как она перед этим долго наступала«...Часто спрашивают наших офицеров и красноармейцев: «так ли разрешены и другие города Польши, как Варшава» и добавляют при этом: «С Берлином надо сделать так, как сделали с Варшавой немцы».

«От благодарных детей — своим освободителям»

Жители Польши понимали, какую цену платит Красная Армия за освобождение их страны от гитлеровцев. Об этом свидетельствует содержание датированной февралем 1945 года справки Политуправления 1-го Украинского фронта о положении в районах Польши, освобожденных войсками фронта в период наступления: «Благодарность и любовь к Красной Армии выражалась также в заботливом участии гражданского населения в похоронах убитых красноармейцев и офицеров. Во всех населенных пунктах, даже тогда, когда в них не было ни одного представителя Красной Армии, само население совершало торжественное погребение погибших аоинов-освободителей.

В гор. Сухеднюв похороны 2-х погибших советских летчиков, состоявшиеся 6 февраля, превратились в мощную демонстрацию любви и благодарности к Красной Армии. Гроб, венки, памятник были сделаны польским населением. Польские девушки и дети несли огромное количество венков и живых цветов. На венках были надписи — „Героическим советским летчикам от благодарных польских девушек“, „От благодарных детей — своим освободителям“. На братской могиле был проведен траурный митинг».

Фото: Минобороны РФ

Семь десятилетий спустя потомки благодарных детей и благодарных польских девушек примут закон о массовом демонтаже памятников воинам, погибшим в боях за освобождение Польши. Современным польским политикам нужна другая, более удобная для них история. Но документы хранят правду.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Реально ли пересадить голову человека?
  2. Когда могут оштрафовать за использование аварийки на дороге?
  3. Кто такой Леонид Пасечник, объявивший себя и.о. главы ЛНР?


Какая система оценок в школе самая правильная?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru