aif.ru counter
Елена Богданова 7244

Спрятанная столица. Как спасали Москву во время авианалётов в годы войны?

Все материалы сюжета Великая Отечественная война

Где «прятались» здания и улицы? Куда отправлялись жители во время бомбёжек и что помогало им выжить? Обо всём этом мы узнали на экскурсии «Столица в годы испытаний», организованной обществом «Москва и москвичи».

Зенитчики на страже Московского Кремля. 1941 г.
Зенитчики на страже Московского Кремля. 1941 г. © / Фото: Наум Грановский / РИА Новости

Город стал невидимым

Впервые налёт фашистских самолётов на столицу был совершён ровно через месяц после начала войны - 22 июля 1941 года. Но Москва к тому времени успела подготовиться, и разбомбить её было не так-то просто. 

Разумеется, в этом была огромная заслуга сил противо­воздушной обороны - врага не подпускали ещё на подлёте, пробиться в небо над городом удавалось очень немногим. А для того, чтобы дезориентировать этих пробившихся, решено было «спрятать» столицу.

«Для этого группа советских архитекторов во главе с Борисом Иофаном подготовила проект маскировки Кремля, - рассказывает эксперт Московского дома национальностей Александр Некрасов. - Проектов было два - плоскостной и объёмный. Решено было использовать оба, чтобы сделать город максимально неузнаваемым с больших высот, на которых пере­двигались бомбардировщики. И вид с воздуха радикально изменился: там, где должны быть жилые кварталы, появились неведомые «парки», заводы переместились на новые места, а Кремль вовсе исчез. Делалось это с помощью перекрашивания крыш и фасадов зданий, строительства «домов-призраков».

Ансамбль Кремля выделяется на фоне города, потому что это довольно крупный объект, окружённый крепостными стенами и рекой, с зелёными крышами и позолоченными куполами. Поэтому Кремль надо было «убирать» из города. Для этого с храмов сняли кресты, купола выкрасили в нейтральные цвета, погасили кремлёвские звёзды на башнях, перекрасили крыши зданий. На кремлёвских стенах нарисовали окна и двери, а зубцы покрыли фанерой, сымитировав крыши домов. Мавзолей накрыли фанерным макетом, и он стал напоминать невзрачный городской дом.

Это была так называемая плоскостная имитация. Объёмная же имитация подразумевала возведение временных строений - ведь они больше похожи на настоящие и к тому же отбрасывают тень. Поэтому в городе строились ложные городские кварталы разных цветов. В Александровском саду, на Красной площади, на территории Тайницкого сада появились макеты городских зданий. Силуэты многих сооружений изменяли маскировочными сетками. Повсюду протянулись несуществующие «дороги», прямо на настоящих нарисовали «крыши домов», а на Москве-реке появился ложный мост.

В считаные недели столица была «застроена» новыми зданиями, в неожиданных местах появились островки зелени. На крышах цехов предприятий нарисовали целые жилые кварталы - в основном малоэтажные. Замаскировали Центральный телеграф, гостиницу «Москва», а Большой театр превратился в комплекс причудливых старинных зданий.

Защитная маскировка на здании Большого театра в годы ВОВ.
Защитная маскировка на здании Большого театра в годы ВОВ. Фото: РИА Новости/ Александр Красавин

Лётчики люфтваффе были сбиты с толку - ведь с большой высоты подробностей не разглядишь. А спуститься ниже 4 км им не давали аэростаты воздушного заграждения, столк­новение с которыми грозило самолётам гибелью. 

Аэростат на площади Свердлова в Москве. 1942 г.
Аэростат на площади Свердлова в Москве. 1942 г. Фото: www.globallookpress.com

Подземные жители

По ночам город практически исчезал вместе с настоящими и нарисованными строениями - в нём гасили свет. До войны уличное освещение в Москве выключить было не так-то просто, для этого требовались 350 человек и полтора часа времени. К началу войны работа освещения была централизована таким образом, что выключить освещение можно было одним поворотом тумблера. Щелчок - и огромный город погружался во тьму. 

В течение июня и июля 1941 года в городе были построены убежища, которые могли укрыть от авианалётов 1,5 млн человек. На «учёте» состояли все подвалы, погреба, подземные помещения. Конечно, ведущую роль играло метро, под убежища было приспособлено 23 км линий подземки. Станций в те годы было не так много, как сегодня, поэтому на платформах размещали только женщин да детей, а мужчины уходили в туннели. 

Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро «Маяковская». 1941 г.
Женщины и дети во время бомбардировки скрываются на станции метро «Маяковская». 1941 г. Фото: РИА Новости/ Аркадий Шайхет

Зато метро было для людей всем: спальней и столовой, учебным классом и актовым залом, кинотеатром и медпунктом, библиотекой и даже роддомом, где в годы войны на свет (хоть и под землёй) появлялись юные москвичи. При этом продолжали строиться новые станции метро, а на линиях в дневное время ходили поезда!

«Жизнь продолжалась и в то тяжёлое время, - отмечает А. Некрасов. - В Москве шли спортивные соревнования, работали театры и библиотеки, ходил транспорт. Даже в декабре 1941 года появились ёлочные базары, а в пасхальную ночь 1942 года людям разрешили немного нарушить комендантский час. Уже с 1944 года в Москве стали устраивать городские праздники. Так постепенно столица возвращалась к нормальной жизни».

СтоЛИЧНОСТЬ №5 (102), 15 мая 2018
Издается АО «Аргументы и Факты»


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Сергей
    |
    12:44
    20.05.2018
    1
    +
    -
    Фото зенитчиков , это 43й год , а не 41й . Погоны в 43м ввели ..
Комментарии (1)
  1. Сергей
    |
    12:44
    20.05.2018
    1
    +
    -
    Фото зенитчиков , это 43й год , а не 41й . Погоны в 43м ввели ..
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Книги каких знаменитых библиотек можно читать онлайн?
  2. Стоит ли покупать квартиры в новостройках на нулевом этапе строительства?
  3. Кому из военных задним числом проиндексируют выплаты и пособия?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ