Примерное время чтения: 2 минуты
1222

Новая волна в археологии. Что будет с находками, обнаруженными на Тверской?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. Почему нас не пускают на Олимп? 22/06/2016
Артефакты передадут в музеи, а объекты сохранят и решат, как их представить.
Артефакты передадут в музеи, а объекты сохранят и решат, как их представить. / Фото: Евгений Самарин / РИА Новости

Специалисты бдят

«Археология столицы развивается волнами, - считает Леонид Кондрашёв, замруководителя Департамента культурного наследия, главный археолог Москвы. - Например, когда строили Дворец съездов, вели работы на Гостином Дворе или Манежной площади, каждый такой крупный проект продвигал вперёд наше понимание истории города. И вот теперь - раскопки по программе «Моя улица». 

Археологи и проектировщики загодя определили те участки, где могут оказаться реликвии. В проектной документации по комплексному благоуст­ройству центра есть специальные разделы - об обеспечении сохранности объектов археологического наследия, т. е. все работы проводятся под неусыпным контролем. Порядка 100 археологов и геодезистов принимают в них участие. Находки изучают учёные. Они двух видов: артефакты - небольшие вещи, оказавшиеся в культурном слое, и фрагменты крупных объектов. Первые фиксируются в специальном журнале, который есть на каждом участке. Археологи проводят их первичное исследование на месте и, если они ценны, передают в научные организации. Когда учёные свою работу завершат, артефакты станут частью коллекции Музея Москвы. Этот процесс на языке археологов называется музеефикацией.

Обратное погружение

С крупными находками сложнее. Первичное обследование остатков стен и башен Белого города, ограды Страстного монастыря, построек в церковном владении у Тверских ворот и дома Прозоровского провели. Маршрут трасс электрокабеля на Тургеневской площади, где обнаружили участок фундамента укреплений Белого города, изменили. Но что делать далее, чтобы не нанести ущерба памятникам и одновременно не парализовать современную городскую жизнь? 

По словам главного археолога, найденные объекты временно законсервированы «методом обратного погружения в грунт». «Их нельзя оставлять в контакте с агрессивной средой. Но все сохранены, ничего не разрушено. Коллеги приступили к изучению вопроса об их возможной модификации. Когда появятся конкретные предложения, тогда и будем решать», - сказал он. 

Особенно сложно с деревянными объектами. Распространённая информация о том, что средневековую московскую мостовую мы увидим под стеклом, вызывает сомнения. На состоявшемся методсовете Департамента культурного наследия специалисты были единодушны: нужно основательно подумать о температурно-влажностном режиме - иначе показ будет бесполезен. 

«Давайте вначале мы услышим, насколько это технически проработано, - считает Л. Конд­рашёв. - Например, в Зарядье мы выбрали другой вариант. Там будет специальное помещение в зоне подземного перехода. Возможны и другие неординарные решения». 

Он напомнил и о таком методе, как сигнация, широко применяющемся в мире. Когда поднять объект над поверхностью невозможно, выкладывают или вырисовывают его контур, а рядом устанавливают информационную доску с рассказом о нём.

Кстати
Стена на Хохловской площади будет доступна для осмотра под открытым небом. Временной консервации, которую там провели, хватит, чтобы обеспечить её физическую сохранность до тех пор, пока специалисты не решат, как это сделать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах