aif.ru counter
Андрей Сидорчик 7 26466

Жертвуя пешками. Как президент Рузвельт поймал Японию в смертельную ловушку

Все материалы сюжета Всемирная история с Андреем Сидорчиком

7 декабря 1941 года японская авиация совершила нападение на американский флот на базе в Перл-Харбор.

Тихоокеанский рубеж

Для Соединенных Штатов слово «Перл-Харбор» вот уже 75 лет остаётся символом тяжёлого военного поражения. Несмотря на то, что военный конфликт, который начался с этого момента, завершился для США победой, а потери, понесённые при нападении, несопоставимы с жертвами, которые к тому времени несли другие участники Второй мировой войны, для американцев эта тема остаётся чрезвычайно болезненной.

Перл-Харбор напомнил Америке о том, что она тоже уязвима, и её могущество и благополучие в один прекрасный момент могут рухнуть под ударами сильного противника.

Военная экспансия Японии в Тихоокеанском регионе началась задолго до формального момента начала Второй мировой войны. Чем дальше двигались в своих захватах японские милитаристы, тем неизбежнее становилось их столкновение с США.

Несмотря на это, экономическое сотрудничество между двумя странами продолжалось вплоть до 1940 года, когда японская армия вторглась во Французский Индокитай.

В июле 1941 года правительство США после серьёзного колебания приняло решение пойти на крайнюю экономическую меру: остановить поставки нефти в Японию. Для японцев эти поставки имели стратегическое значение, и отношения между двумя странами резко обострились.

Японское командование приняло решение о проведение операции по захвату Голландской Ост-Индии, где имелись запасы нефти, способные компенсировать утрату американских поставок.

Особое мнение адмирала Ямамото

У обеих сторон были серьёзные сомнения относительно дальнейших действий. Президент США Франклин Рузвельт склонялся к пассивной обороне Филиппин, где американцы располагали мощной военной группировкой, рассчитывая таким образом сдержать растущие амбиции Японии. При этом идея объявления войны Японии в США не имела поддержки большинства.

В Японии военные стратеги в столкновении с США не видели ничего хорошего, однако исходили из того, что намеченные операции по захвату богатых нефтью территорий приведут к неизбежному ответу Вашингтона.

После долгих обсуждений в политическом и военном руководстве Японии победила точка зрения «Бей первым». Смысл её заключался в том, чтобы превентивным ударом разгромить военно-морские силы США на Тихом океане, на долгий период времени обезопасив себя от опасности мощного удара со стороны Соединённых Штатов.

Командующий Объединённым флотом Японии адмирал Исороку Ямамото с начала 1941 года вёл разработку плана массированного удара по базе Тихоокеанского флота США, расположенной в Перл-Харборе на Гавайях.

Адмирал Ямамото крайне скептически относился к шансам Японии в войне с США. Он полагал, что вывести Америку из игры получится только если будет взят Вашингтон, для чего у японской армии не было возможностей. Что же касается затяжной войны на истощение, то он был убежден, что при этом сценарии Японию ждёт неудача: «Я буду неудержимо двигаться вперёд в течение половины или целого года, но я абсолютно не ручаюсь за второй или третий год».

При этом верный долгу и присяге флотоводец добросовестно продолжал готовить план удара по флоту США.

Перл-Харбор 30 октября 1941 года.
Перл-Харбор 30 октября 1941 года. Фото: Commons.wikimedia.org

«Шахматный этюд» господина Рузвельта

Сегодня из рассекреченных документов разведки известно, что американская сторона знала о возможном массированном ударе Японии не менее, чем за несколько недель до 7 декабря 1941 года. Предупреждения поступали как от собственной резидентуры, так и от союзников.

Историки и по сей день спорят, почему активных действий по предотвращению нападения предпринято не было. При этом американские авианосцы, главная цель атаки японцев, с базы в Перл-Харборе заблаговременно ушли.

По одной из версий, президент Рузвельт, связанный по рукам влиятельными противниками вступления США во Вторую мировую войну, решил получить в свои руки «джокера». После удара по американской базе настроения большинства, вне всяких сомнений, склонились бы в сторону позиции президента. Это напоминало шахматную партию: жертвуя Перл-Харбором, Рузвельт получал инициативу, сулившую общую победу в будущем.

Вот только речь в этой комбинации шла не о деревянных фигурках, а о тысячах людей.

26 ноября 1941 года ударное соединение японского императорского флота под командованием вице-адмирала Тюити Нагумо по приказу командующего флота Исороку Ямамото покинуло базу в заливе Хитокаппу на острове Итуруп и направилось к Перл-Харбору.

Японское соединение включало шесть авианосцев, — «Акаги», «Кага», «Хирю», «Сорю», «Сёкаку» и «Дзуйкаку» — на которых размещались 414 самолётов, в том числе истребители, торпедоносцы и пикирующие бомбардировщики. Эскорт авианосцев составляли 2 линкора, 2 тяжёлых и 1 лёгкий крейсер и 9 эсминцев. В операции также участвовали 6 подводных лодок, доставивших к месту атаки карликовые подводные лодки.

За несколько часов до удара по Гавайям в Вашингтоне перехватили текст японской дипломатической ноты, которая должна была быть вручена американской стороне днём 7 декабря. Ознакомившись с её текстом, президент Рузвельт коротко заметил: «Это — война». Но и в этот момент никаких мер по обеспечению кораблей на Гавайях предпринято не было.

Перл-Харбор.
Перл-Харбор. Фото: Commons.wikimedia.org

Море огня

Основным районом для японской атаки стал остров Форд, небольшой островок в центре Восточного Залива бухты Перл-Харбор. На острове располагался американский аэродром, а рядом на стоянках кораблей стояли американские линкоры.

В 6:00 7 декабря 1941 года в воздух поднялись 183 японских самолета, составлявших первую волну атаки. Американская РЛС обнаружила армаду за несколько десятков минут до удара, но, как ни удивительно, японцев приняли за «своих», и тревога объявлена не была.

В 7:55 японская авиация начала нанесение удара. Средства ПВО и истребители ВВС США бездействовали. На головы американцев сыпались тонны японских бомб. Лишь к концу атаки «первой волны» американцы опомнились, сбив огнём с земли несколько самолетов противника.

167 самолетов, входивших во «вторую волну» атаки, попали под мощный заградительный огонь сил ПВО, которые ещё не были уничтожены. Эффект был налицо: если во время первого удара японцы потеряли только 9 самолетов, то при второй атаке — уже 20.

Действия карликовых подводных лодок оказались малоэффективными: пять из них были потеряны, а один из подводников, лейтенант Кадзуо Сакамаки, попал в плен.

Всего в ходе операции японцы потеряли 29 самолетов, 5 карликовых подлодок, 55 человек погибшими, один человек попал в плен.

В результате нападения на Перл-Харбор были выведены из строя 8 американских линкоров (два из которых были утрачены безвозвратно), ещё 10 кораблей других типов были потоплены или серьёзно повреждены. Удалось уничтожить либо вывести из строя около 350 американских самолётов. Более 2400 американцев были убиты, ещё почти 1200 получили ранения.

Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы.
Линкор «Аризона» горит после взрыва, вызванного попаданием японской бомбы. Фото: Commons.wikimedia.org

Развязанные руки

Военный успех операции для Японии получился только частичным: вывести из строя американские авианосцы так и не удалось. Удар по Перл-Харбору, как и предполагал адмирал Ямамато, предоставил Японии несколько месяцев для активных действий в Тихоокеанском регионе.

«Этот день войдёт в историю как символ позора», — заявил 8 декабря 1941 года на заседании Конгресса президент Рузвельт. Его требование объявить войну Японии начиная с 7 декабря было поддержано безоговорочно.

Перл-Харбор для американских военных стал индульгенцией для самых жестоких действий по отношению к Японии. Американская пропаганда активно занялась «расчеловечиванием» противника, в результате чего к концу войны общественность с радостью готова была приветствовать любые методы уничтожения японцев. Кульминацией этой политики стали атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Японский адмирал Исороку Ямамото, предвидевший подобный сценарий, погиб 18 апреля 1943 года. Самолёт адмирала был сбит в ходе спецоперации, проведённой силами ВВС США.

Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Александр
    |
    13:29
    07.12.2016
    3
    +
    -
    Американцы жестоки и мстительны и за потерю Крыма будут мстить.
    Когда это крым был американским?
  2. igls
    |
    05:35
    08.12.2016
    1
    +
    -
    Огромное количество ляпов, американцев на Гаваях давно говорит о том, что это была большая игра... результатом которой стала всеобщая мобилизация США на нанесение Японии поражения на Тихом океане, но самое главное, что США нанесли смертельный удар Великобритании и в дальнейшем выгнали ее из самых значимых в военном отношении точек мира на Тихом океане, в Атлантике и Индийском океане.
Комментарии (7)
  1. Олег Мосягин[vkontakte]
    |
    11:10
    07.12.2016
    0
    +
    -
    Американцы жестоки и мстительны и за потерю Крыма будут мстить.
  2. Олимпиец
    |
    15:40
    07.12.2016
    1
    +
    -
    Олег Мосягин[vkontakte]: они и так нас уничтожают, как могут. Бояться нечего.....
  3. Александр
    |
    13:29
    07.12.2016
    3
    +
    -
    Американцы жестоки и мстительны и за потерю Крыма будут мстить.
    Когда это крым был американским?
  4. Олимпиец
    |
    15:39
    07.12.2016
    1
    +
    -
    Когда же японцы отомстят за бомбардировки и оккупацию??? Это дело чести!
  5. марсиянин
    |
    15:55
    07.12.2016
    0
    +
    -
    Если СССР не напал на Японию, США заключили мир с Японией....и были бы банановой страной, как она была до войны, этому помешал СССР, сейчас Аляска была бы японской...
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем замораживают накопительные пенсии?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Что такое Министерство госбезопасности ГДР (Штази)?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ