Сергей Осипов 13 29376

Золотой министр. За что Витте любил Александр III и не терпел Николай II

Когда, садясь в поезд, мы просим проводницу принести чаю, мало кто подозревает, что его непременный атрибут - железнодорожный подстаканник - появился на свет благодаря финансисту, реформатору и царедворцу Сергею Витте.

Сергей Витте.
Сергей Витте. © / Public Domain

«Хоть на козе»

Матильда Ивановна Витте Фото: Commons.wikimedia.org

Сергей Витте (родился в 1849 г.) произошёл из хорошей, но не слишком родовитой дворянской семьи. Его отец дослужился только до директора департамента государственного имущества в Тифлисе. Сергей учился на физмате Новороссийского университета в Одессе и даже защитил кандидатскую диссертацию. Работать сперва, однако, пришлось на «чугунке» - так раньше называли «железку». 

До того как стать в 1892 г. министром путей сообщения, он успел послужить начальником службы эксплуатации частной компании - «Общества Юго-Западных железных дорог». В этом качестве Витте прославился тем, что из соображений безопасности отказался разрешить проезд поезда императора Александра III на максимальной скорости по вверенному ему участку пути. Можно ли считать С. Витте родоначальником движения «синих ведёрок», протестующих против чиновных привилегий на дорогах? Впрочем, царя поведение молодого наглеца так удивило, что последствий... не было. А через 3 месяца царский поезд слетел с полотна уже на другой дороге - Курско-Харьковско-Азовской. Так Витте в 42 года стал министром путей сообщения.

Принимая ответственность за МПС, он попросил у царя странного - развести с законным мужем некую Матильду Лисаневич, в которую Витте влюбился после смерти своей первой жены, и позволить ему на ней жениться. Матильда была еврейкой, царь - бытовым антисемитом. Тем не менее он хмыкнул и вывел на поданной Витте бумаге: «А хоть бы и на козе!». Шутить в казарменной манере «первые лица» России умели уже тогда…

Позолотить валюту

Прослужив в МПС меньше года (как раз при нём в поездах ввели ставшие фирменными подстаканники), Витте пошёл на повышение. Стал министром того, что в России вечно находилось в состоянии неопределённости, - финансов. В наследство от предшественника он получил бюджет с дефицитом в 74,3 млн рублей. 

Посчитав деньги, Витте предложил взять за границей серию займов под русские ценные бумаги. Французские, английские и немецкие деньги позволили стабилизировать рубль и с 1897 г. перейти на золотое обращение. Отныне любой кредитный билет (бумажную купюру), напечатанный в России, можно было в любой стране мира без проблем обменять на золотые монеты. 

Были у золотого стандарта и минусы - бумажных денег можно было напечатать ровно столько, сколько в стране было золотого запаса, а это сдерживало проведение расчётов. Но плюсов было куда больше.

Полусахалинский

В 1894 г. умер благодетель Сергея Витте, император Александр III. С новым царём министр финансов не сработался. По его словам, Николай II «с самого вступления на престол вообще недолюбливал и даже не переносил лиц... твёрдых в своих мнениях, своих словах и своих действиях». Под таковыми Витте в первую очередь имел в виду себя. В августе 1903 г. он покинул пост министра финансов, но вскоре вернулся в большую политику. 

К лету 1905 г. Россия вчистую проиграла Русско-японскую войну. Заключать мир в американский Портсмут послали Сергея Витте. Претензии японцев впечатляли: выплата контрибуций, отказ от русских концессий в Корее и Китае (в том числе Порт-Артур), передача противнику острова Сахалин… Ситуация осложнялась тем, что на стороне Японии было общественное мнение Северо-Американских Соединённых Штатов, как у нас тогда называли США. Если верить мемуарам самого Витте, с этой проблемой он справился играючи: был доступен для американской прессы днём и ночью. Иногда, чтобы улучшить имидж страны, нужно сделать так мало…

В какой степени это повлияло на исход переговоров - бог весть. Однако мир был подписан, а Япония сняла бóльшую часть своих требований. Но Порт-Артур и южную часть Сахалина пришлось отдать. По возвращении Витте из Портсмута он был пожалован графским титулом. Петербургские остряки, правда, сразу же окрестили его «графом Полусахалинским».

Зимой 1915 г. он простудился и 28 февраля умер от менингита. Николай II записал по этому поводу в дневнике: «Смерть графа Витте была для меня глубоким облегчением». Старая нелюбовь не ржавеет...

Могила Витте в Александро-Невской лавре Фото: Commons.wikimedia.org/ A.I.

 


Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Маке
    |
    18:29
    29.06.2015
    2
    +
    -
    История моей фамилии связаны с реформами П.А. Столыпина (к кому величайший респект!), с проведением которых связан и С. Витте. Значит респект обоим государственникам, коих на Руси уже нет, одни пигмеи от политики остались, да воры!
  2. gvozd
    |
    17:39
    15.02.2016
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: вы совершенно правы. тон статьи вызывает удивление, мягко говоря.. например введение золотого стандарта преподностися как достижение - а это была Грубейшая ошибка которая привела к коллапсу финансовой системы России и процветанию еврейских спекулянтов на биржах в европе. Российская экономика оказалась удушенной именно этим ходом. Столыпин кстати выступал против золотого стандарта и никаким друзьями они не были. витте постоянно плел интриги против Столыпина.
Комментарии (13)
  1. Рашит ханнанов
    |
    14:07
    13.03.2015
    -4
    +
    -
    Витте втерся в доверие к Александру, а Николай чувствовал, что все беды идут от Витте и его масонского окружения. Нельзя было допускать Витте к власти. Это была роковая ошибка. А удаленный и обиженный на власть Витте был просто опасен. Но в чем причина того, что Витте пустили во власть ? Я уже постоянно отмечал в комментах, но повторюсь. Трагедия России была в том, что дворянство к началу 19 века превратилось в тормоз развития. И дело даже не столько в кастовости (сословности) русского общества, сколько в том, что дворяне не занимались экономикой. Как правило они не умели и не любили считать. А Витте предлагал эффектные схемы и плавно ставил финансы страны под контроль масонов. Николай чувствовал это, но сделать ничего не мог. Ибо среди патриотов-дворян не было очень грамотных и преданных ему финансистов-экономистов. Горбачев тоже не умел считать. И эта одна из причин того, что он разрушил Союз и потерял власть.
  2. Ivan Poddubny
    |
    17:23
    29.06.2015
    0
    +
    -

    Рашит ханнанов: ну да, массоны во всем виноваты. Сколько мантры не повторяй, ничтожество гражданина Романова на царстве это не отменит. Ему не царем бы родиться в сложное для России время, а уездным чиновником. А так про...л страну и угробил семью. Тяжела ты шапка Мономаха. Не по размеру для Николашки вышла.

  3. gvozd
    |
    17:39
    15.02.2016
    2
    +
    -
    Рашит ханнанов: вы совершенно правы. тон статьи вызывает удивление, мягко говоря.. например введение золотого стандарта преподностися как достижение - а это была Грубейшая ошибка которая привела к коллапсу финансовой системы России и процветанию еврейских спекулянтов на биржах в европе. Российская экономика оказалась удушенной именно этим ходом. Столыпин кстати выступал против золотого стандарта и никаким друзьями они не были. витте постоянно плел интриги против Столыпина.
  4. ablimanator
    |
    20:25
    13.03.2015
    0
    +
    -
    Вслед за русско-японской войной Николашка, благодаря своей толерантности(!),мягкотелости и нерешительности, получил и Распутина, и революции 1905 и 1917-ых годов, а в конечном итоге про(извините)фукал Россию да и саму жизнь.
  5. Рашит ханнанов
    |
    21:09
    13.03.2015
    -4
    +
    -
    Николая нельзя обвинять в нерешительности. Начиная со второй половины 19 века все русские цари стали проводить достаточно демократическую политику. Например, родной брат террориста!!! Ульянов Ленин свободно получил высшее юридическое образование. И более того, он продолжил дело своего брата практически не подвергаясь репрессиям. Витте и его окружение манипулировали общественным сознанием. Общество не смогло использовать демократизм царей дна благо народа. Тот же Ленин, получив образование, поставил во главу угла уничтожение власти , а не ее совершенствование. Зато масоны использовали эту свободу для своих черных дел в полной мере. Ошибка Николая была в том, что он вступил в войну. Однако тут не все от него зависело. Русское общество было слишком милитаризовано. И если бы Николай отказался воевать, то его убили бы свои же генералы. По этой причине дворянство и ура-патриоты в целом несут ответственность за революцию и за развал страны.
  6. Маке
    |
    18:34
    29.06.2015
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: согласен с вами по части мелитаризации общества и военщины на лето 1914г. Это напоминает ситуацию в сегодняшней России, которая сломя голову вползает в новую войну с Западом! Тогда это были "сербские грабли", сегодня "украинские грабли"!
  7. Лариса Белоусова[vkontakte]
    |
    19:37
    30.06.2016
    0
    +
    -
    Рашит ханнанов: В.И. Ленин Не окончил университет - "ушли с 3-го курса". И в Армии он своё отечество не защищал, как это делали мои дед и отец. Всю жизнь жил на подачки , вначале от царя, затем на деньги партии, спонсируемой зарубежными " доброжелателями " России.
  8. Маке
    |
    18:29
    29.06.2015
    2
    +
    -
    История моей фамилии связаны с реформами П.А. Столыпина (к кому величайший респект!), с проведением которых связан и С. Витте. Значит респект обоим государственникам, коих на Руси уже нет, одни пигмеи от политики остались, да воры!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Правда ли, что водителя могут лишить прав за долги по кредиту и квартплате?
  2. Можно ли загорать человеку со множеством родинок на теле?
  3. Правда ли, что мозг человека останавливается в развитии после 25 лет?




Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ