aif.ru counter
Алина Менькова 0 23839

Искусственное море, настоящий потоп. В Краснодаре боятся нового наводнения

После наводнения в Крымске и паводка на Дальнем Востоке, кубанцы обеспокоены, не затопит ли Краснодар. Лето было дождливым: выдержит ли искусственно выращенная водная артерия – Краснодарское водохранилище – большой объем воды – главный вопрос

Краснодарское водохранилище
Краснодарское водохранилище © / Алина Менькова / АиФ

Краснодарский край неоднократно становился жертвой разрушительных наводнений. Одиннадцать лет назад разлившиеся реки затопили несколько районов Кубани. Из-за сильных ливней водохранилище не справилось с потоком. Погибли 102 человека. В 2010м затопило Туапинский район. Год назад очередное наводнение унесло жизни 171 человека. Тогда больше всего пострадал город Крымск.

В последнее время в электронных СМИ и блогах появились публикации с заголовками, в которых фигурирует имя министра обороны РФ Сергея Шойгу, который якобы называет ситуацию, сложившуюся на краснодарском водохранилище, тревожной. В статьях написано, что за 25 лет водохранилище не ремонтировали, работы на плотине проводятся от аварии до аварии: где потекло, там и подлатали, а берега моря вообще находятся в критическом состоянии.

Людям обещали курорт

Рукотворное море строилось для производства «миллионов тонн кубанского риса». Людям обещали тысячи рабочих мест и собственные курорты по образцу черноморских. Для этого затопили 26 населенных пунктов Теучежского района Адыгеи. «Людей насильно переселяли на новые места, прогоняя с земли, на которой выросло не одно поколение их семей и в которой покоились их предки», – рассказывают местные жители, выселенные из своих домов.

Справка
Краснодарское водохранилище – искусственный водоём на реке Кубань в Краснодарском крае и Республике Адыгея. Крупнейшее водохранилище на Северном Кавказе. Площадь – 420 кв. км, объём – от 2,0 км³ до 3,1 км³ (регулируется, уровень воды колеблется на 8 м). Длина – 40 км, ширина – до 15 км. Его возводили с 1968 по 1973 год.

Под водой остались полсотни кладбищ. С лица земли стерли сотни захоронений меотов (древних племен, проживающих на территории от Азовского до Черного моря в 1-м тысячелетии до н.э). Курортом море не стало. Некоторые эксперты считают, что из-за построенного водохранилища климат на Кубани поменялся – из сухого стал влажным: край постоянно накрывают сильные ливни и град. После всего случившегося в адрес строителей кубанского водохранилища посыпались иногда — вопросы, иногда — ругательства.

«Конечно, водой залили удивительные вещи, которые можно было раскапывать и раскапывать, – говорит один из краснодарских археологов, предпочитая не называть своего имени, – сейчас вода подмывает левый берег, он осыпается, все вылезает наружу, можно найти интересные артефакты».

Интернет-сайты запугивают кубанцев

На интернет-сайте «katastrofa-kuban.narod.ru» предостерегающе пишут: «За последние 25 лет удалось предотвратить 12 наводнений и избежать затопления тысяч гектаров земли. Тем не менее, МЧС России до сих пор признает краснодарское водохранилище опасным объектом, и сейчас оно находится под постоянным контролем. Плотина Кубанского моря может устоять при землетрясении лишь силой в 4-5 баллов по шкале Рихтера. В случае более сильных толчков в центральной части плотины напротив аула Тугургой (в Адыгее) произойдет образование трещины. Вода, хлынувшая в этот разлом, разрушит плотину за 2-3 минуты, пострадают более 500 тысяч жителей Кубани и большая часть Краснодара окажется под водой».

Главный инженер ФГУ Краснодарское водохранилище : Все это вздор интернетовские страшилки
Главный инженер ФГУ «Краснодарское водохранилище»: «Все это вздор – интернетовские страшилки». Фото: АиФ / Алина Менькова

«Все это – вздор, страшилки из интернета, – уверен главный инженер Федерального Государственного учреждения «Краснодарское водохранилище» Владимир Грищенко, – никаких трещин нигде нет. Единственный участок, который мог пострадать при сильных толчках землетрясения, мы уже отремонтировали. У нас сейчас проводится капитальный ремонт, то есть мы полностью восстанавливаем крепления откосов в проектных параметрах».

А разлетевшуюся по интернету новость, будто Сергей Шойгу называл ситуацию, которая сложилась на водохранилище, тревожной, по словам Владимира Грищенко, уже даже нельзя назвать новостью. Это «старость», которой больше десяти лет.

«Это было в конце 90-х, когда Шойгу приезжал на Кубань. Да, согласен, водохранилище на то время было в плохом состоянии. Но сейчас оно находится под постоянным контролем надзорных организаций».

Инфографика: 5 методов борьбы с наводнениями >>>

Затопить город водохранилище не может

Все волнения кубанцев на сегодня напрасны, настаивает главный инженер краснодарского водохранилища:

«Из года в год нам пишут и звонят. И каждый раз мы говорим одно и то же: «Не затопит вас, кубанцы, водохранилище! Все в порядке». Объект работает в штатном режиме, регулярно на его функционирование выделяются деньги».

В последние годы более 1,5 миллиардов рублей было потрачено на восстановительные работы на водохранилище.

Здесь заменили 5 основных затворов водосбросного сооружения, заменили верхние вороты судоходного шлюза, восстановили дренажные завесы, отремонтировали более 10 км открытой коллекторно-дренажной сети, реконструировали насосные станции и дамбу обвалования реки Псекупс.

Владимир показывает на карте водохранилища реконструированную дамбу
Владимир показывает на карте водохранилища реконструированную дамбу. Фото: АиФ / Алина Менькова

По словам Владимира, затопить Краснодар водохранилище никак не может, ведь за уровнем воды постоянно следит контрольно-измерительная аппаратура. Уровень воды проверяется каждые два часа.

«Даже во время паводков в 2002 году отметка уровня воды была 3 407, в то время как максимальная составляет – 3 523. Сейчас водохранилище почти пусто – отметка 2 797».

Все правильно – вегетационный период роста риса окончен. Он начинается в мае и заканчивается в сентябре. А это значит, что вода в таком количестве сельскому хозяйству уже не нужна, и поэтому ее сбросили, как и бывает здесь каждый сентябрь.

«Поехали, я вам все покажу прямо на водохранилище!», – предлагает Владимир.

Смотрите еще: Как водохранилища Волжско-Камского каскада помогают избежать наводнений

Всё под контролем

На машине мы проезжаем дренажные сооружения, которые расположены по всему периметру берега водохранилища.

Вертикальный дренаж
Вертикальный дренаж. Фото: АиФ / Алина Менькова

«Вся дренажная система полностью восстановлена. У нас существует вертикальный и горизонтальный дренаж. Вот вертикальный — он, как видите, ближе к дороге, это колодца, в них — насосы. В горизонтальном дренаже скважины самоизливающиеся, из них вода подается в сборный коллектор, по которому она поступает к насосным станциям, их у нас две, после вода сбрасывается обратно в водохранилище», — поясняет инженер.

Мы останавливаемся у моста. На нем лежат подгнившие коряги.

Коряги не должны попасть под затворы
Коряги не должны попасть под затворы. Фото: АиФ / Алина Менькова
Владимир комментирует: «Мы вытаскиваем коряги из воды, чтобы они не попали под затворы». Внизу на волне раскачиваются куски тины и пластиковые бутылки.

«Да, осенью здесь всегда грязно», — замечает эксперт.

Осенью водохранилище всегда грязное
Осенью водохранилище всегда грязное. Фото: АиФ / Алина Менькова

С левой стороны от моста шумит мотор грузовика, слышны крики рабочих и продолжительное «тук-тук».

«Здесь сейчас наши ребята засыпают гребень плотины. На земляной плотине делается волноотбойный парапет, он впоследствии будет предотвращать перелив воды, при максимальном ветре достаточно серьезная волна может подняться».

Монолитный железобетонный парапет строится против высоких волн
Монолитный железобетонный парапет строится против высоких волн. Фото: АиФ / Алина Менькова

Мы вновь садимся в машину и подъезжаем к берегу. Оранжевый бульдозер сбрасывает в воду груду камней. Стоит жуткий грохот.

Бульдозер восстанавливает каменное дно
Бульдозер восстанавливает каменное дно. Фото: АиФ / Алина Менькова

«На дне водохранилища появилась яма, мы сталкиваем туда камни, тем самым восстанавливаем дно. Все отвалы камня, которые вы видите на берегу, скоро будут в воде», — поясняет инженер.

Вся территория водохранилища находится под видеонаблюдением.

«Везде посты. Зная печальный опыт террористических актов в городе, мы должны быть всегда начеку».

Владимир показывает максимальную отметку уровня воды, приходящей на берег
Владимир показывает максимальную отметку уровня воды, приходящей на берег. Фото: АиФ / Алина Менькова

Владимир показывает отметку на берегу: «Выше вода никогда не поднималась. Это отметка 1980-го года, 3 523».

«А в 2002-м году?», – вспоминаю я наводнение.

«В 2002-м отметка была еще ниже – 3 407. В этом году мы даже не набрали водохранилище до нормального подпорного уровня. Пусть блогеры в интернете, наконец, успокоятся и перестанут дублировать одну и ту же недостоверную информацию на сайтах о том, что водохранилище угрожает городу потопом в случае ливней или землетрясений. Все у нас под контролем – сами видели. За все время существования водохранилища в Нижней Кубани от наводнения еще никто не пострадал», – резюмирует Грищенко.

Местные жители считают, что об истинной ситуации им не расскажут – до последнего. Кубанское водохранилище признано МЧС опасным объектом. Но пока находится под постоянным контролем.

Читайте также: Крымск после наводнения. Хроника событий >>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Насколько опасны приложения по поиску человека по фото?
  2. Может ли привитый человек заболеть корью?
  3. Что за гиперзвуковая ракета «Циркон»?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ