aif.ru counter
Юлия Борта 84455

Как нельзя называть ребёнка, чтобы не испортить ему судьбу

Психолог и писатель Борис Хигир, более 30 лет изучающий влияние имени на характер и судьбу, знает наверняка, какие имена младенцам...

Когда у счастливых родителей рождается ребёнок, первый вопрос знакомых — «Мальчик или девочка?», а второй обязательно — «Как назвали?». Видимо, не только из любопытства. Мы интуитивно понимаем, как много имя значит в жизни человека. А вот психолог и писатель Борис Хигир, более 30 лет изучающий влияние имени на характер и судьбу, знает наверняка, какие имена младенцам давать не стоит.

Все Эдики похожи

«АиФ»: — Борис Юзикович, обладатели каких имён самые счастливые, здоровые, сексуальные?

Б.Х.: — Несчастливых имён нет. Просто они действуют на людей по-разному. И это во многом зависит от отчества. Дмитриевич, Николаевич, Семёнович, Игоревич, Константинович выдают сложный характер. Скажем, Николай Игоревич — не очень удачное сочетание. Этот человек, скорее всего, вспыльчив, с ним трудно договориться. Идеальный вариант — Владимирович. К такому отчеству подходит практически любое имя. С ним легче достичь желаемого. На втором месте Сергеевичи, Михайловичи, Петровичи, Павловичи. По моим наблюдениям, чаще болеют в детстве Александры и Алексеи, как правило, респираторными заболеваниями. Самые сексуальные имена — Наталья, Эдуард, Владимир, Виктор, Сергей.

«АиФ»: — Говорят, люди с именами, где есть одна или две «л» — Юля, Алла, — всё-таки счастливее других.

Б.Х.: — Это не так. Счастье зависит от сочетаемости имени и отчества. Однако я выяснил, что имена, где есть одна и особенно две «р», способствуют формированию самого непредсказуемого характера.

«АиФ»: — Как вы объясняете, что имя влияет на характер и судьбу?

Б.Х.: — Когда имя произносят — а делается это десятки раз за день, — звук воздействует на мозг и влияет на психическое здоровье. И кому-то одно имя помогает, успокаивает, а на другого действует как раздражитель. Я много наблюдал, собирал статистические данные. Посмотрите на десять Викторов Александровичей, и вы заметите, что они чем-то похожи. Большинство Эдиков шутники и любимы девушками. История тоже даёт немало доказательств власти имени над судьбой человека. У многих народов, в том числе и в России, был обычай давать ребёнку два имени, причём основное, полученное при крещении, скрывать, чтобы обмануть силы зла. В Древнем Израиле данное при рождении имя меняли несколько раз — когда ребёнок начинал ходить, до и после школы, после женитьбы, чтобы оно помогало ему на каждом новом этапе жизни. Английские терапевты обнаружили, что люди со странными именами нередко страдают от комплексов и психических расстройств. Американцы заметили, что парни по имени Роки и Чак чаще становятся боксёрами и футболистами.

Чижиковым легче

«АиФ»: — А что скажете про фамилии?

Б.Х.: — Фамилии, происходящие от названий хищных зверей, привносят в характер черты жестокости. На птичьи и рыбьи типа Воробьёвых, Чижиковых, Карасёвых окружающие реагируют более положительно, поэтому им живётся легче. Есть фамилии криминальные, их носители часто не в ладах с законом. К таким относятся Новиковы. Не все, конечно...

«АиФ»: — Псевдоним артиста тоже важен?

Б.Х.: — Конечно! Режиссёр недавно прошедшего сериала «Школа» Валерия Гай Германика, на мой взгляд, неправильно выбрала псевдоним. Поэтому с ней и случаются всякие нехорошие вещи. Недавно говорили, что она попала в больницу.

«АиФ»: — Как выбрать имя ребёнку?

Б.Х.: — Нужно исходить от созвучности имени с отчеством и от месяца рождения. Декабрьские и февральские дети упрямы, неспокойны, особенно Игоревичи, Олеговичи, Дмитриевичи, — им надо давать смягчающие темперамент имена: Алексей, Михаил, Сергей, Андрей. Мартовские ранимы, чувствительны, брезгливы. Им подходят Дмитрий, Игорь, Константин. Рождённых летом можно называть Эдуардами, Станиславами, Олегами. Но не называйте ребёнка в честь отца, погибшего в катастрофе родственника. У людей с одинаковым именем и отчеством риск пострадать от несчастного случая выше. Президент США Джон Кеннеди дал сыну собственное имя, и тот погиб. Трагически закончилась жизнь режиссёра и актёра Сергея Бодрова-младшего. Примеры можно продолжать. Девочкам нежелательно давать мужские имена. Иначе они вырастают грубоватыми. Ещё я против сокращённых имён. Сына Владимира не зовите Вовкой, лучше Володей.

Нана вместо Даши

«АиФ»: — Если поменять имя, жизнь наладится?

Б.Х.: — В моей практике таких историй много. Однажды привели 5-летнюю девочку, Дарью Константиновну, названную в честь прабабушки. Родители жаловались: дочка очень нервная, дерётся с другими детьми. Когда ей дали новое имя Нана, она преобразилась — стала спокойной, доброй. Другой клиент, Юрий Алексеевич, страдал от катаракты, не мог жениться. Я подобрал ему имя Игорь, и он решился на операцию, вернувшую ему зрение, обзавёлся семьёй. Молодой женщине Ирине, которой не везло с женихами и работой, я предложил имя Эсмеральда. Сейчас её жизнь улучшилась. Но менять имя надо по-настоящему, по паспорту.

«АиФ»: — Говорят, вы ещё и преступников вычисляли по именам?

Б.Х.: — Однажды крупный банкир попросил помочь в расследовании пропажи большой суммы. Подозревали своих. По списку сотрудников я определил людей, склонных к аферам. И мои предположения потом подтвердились. По признанию психологов ГУВД Московской области, мои описания характеров потенциальных преступников по именам оправдывались с точностью до 70-90%.

«АиФ»: — Узнает человек, что имя у него неудачное, так что же — сразу менять?

Б.Х.: — Можно поменять, а можно понять свои недостатки и научиться с ними бороться.

Досье

Борис Хигир родился в 1942 г. в Узбекистане, но жил и работал сначала в Харькове, а последние 17 лет в Москве. Доктор психологических наук. Написал более 40 книг о роли имени в судьбе человека. Имеет большую серебряную медаль ООН за вклад в развитие психологии.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (30)
  1. А потом Юрий Алексеевич
    |
    06:37
    15.07.2010
    0
    +
    -
    сменил еще и фамилию и стал Гагариным... Это все мудрствование от бесов...
  2. Наивная
    |
    16:54
    15.07.2010
    0
    +
    -
    Идеальный вариант — Владимирович. Да и еще когда зовут Владимиром...проверено...
  3. фыва
    |
    10:13
    17.07.2010
    0
    +
    -
    Глупость конечно полнейшая.) Но самое страшное, что ОЧЕНЬ много людей верят в такие вещи, изучают гороскопы, подбирают имена...И не только женщины этим страдают (хотя их среди таких товарищей больше в разы). Какая политика? Какая свобода слова? О чем вы? Вот гороскопы реально волнуют население...
  4. фыва
    |
    10:14
    17.07.2010
    0
    +
    -
    Наивая, ваш комент просто убил. ))))) Спасибо.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Ждать ли летом повторения торфяных пожаров 2010 года?
  2. Когда выйдет новая книга Джорджа Мартина «Ветра зимы»?
  3. Кто сможет навещать больных в реанимации?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ