09:11 30/04/2014 Андрей Сидорчик 1 7717

Семейное дело. За что уволили ректора РГСУ Лидию Федякину?

Отстранение от должности ректора РГСУ Лидии Федякиной рискует обернуться конфликтом двух министров.

Ректор РГСУ Лидия Федякина.
Ректор РГСУ Лидия Федякина. © / Кадр youtube.com

Уволена за плагиат

Очередной скандал грянул на ниве российского высшего образования. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов 28 апреля подписал приказ о расторжении трудового договора с ректором Российского государственного социального университета (РГСУ) Лидией Федякиной.

Согласно комментарию главы Департамента информационной и региональной политики Минобрнауки РФ Анны Усачёвой, который приводит «Интерфакс», одной из причин расторжения контракта стало то, что Высшей аттестационной комиссией был выявлен ряд некорректных заимствований в докторской диссертации Федякиной.

Отстранение ректора от должности произошло в соответствии с пунктом 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ, предусматривающим увольнение «в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора».

Официальное заключение экспертного совета ВАК о том, что диссертация Федякиной под названием «Дифференциация непрерывной профессионально-правовой подготовки специалистов социальной сферы в университетском комплексе» содержит некорректные заимствования, было обнародовано 26 апреля.

Однако впервые данная тема всплыла около полугода назад, когда экспертизу диссертации Федякиной с многочисленными выявленными заимствованиями опубликовал сайт «Диссернет». Но практически одновременно с публикацией «Диссернета» Лидии Федякиной было присвоено звание «Почётный педагог России».

Тем не менее спустя полгода эксперты ВАК пришли фактически к тем же выводам, что и независимые эксперты «Диссернета». Экспертный совет ВАК рекомендовал президиуму ВАК РФ вынести решение об этическом осуждении поступка Федякиной, поскольку он несовместим с нравственным обликом учёного.

В РГСУ заподозрили подготовку «рейдерского захвата»

Нравственно это или безнравственно, однако, несмотря на выводы экспертов ВАК, степени доктора педагогических наук Лидия Федякина лишена не будет, поскольку для этого нет правовых оснований. Дело в том, что защита проходила пять лет назад, когда «срок давности», в течение которого решение о присвоении учёной степени могло быть пересмотрено, равнялся трём годам.

Впрочем, Лидия Федякина не намерена мириться и с решением о своём снятии с должности ректора РГСУ. В комментарии «Газете.ру» она заявила, что считает своё увольнение «попыткой рейдерского захвата имущественного комплекса вуза».

Оспаривать своё увольнение в суде Федякина намерена на основании того, что она находится на больничном с 25 апреля и, кроме того, готовится в четвёртый раз стать матерью. Согласно законодательству, увольнение лиц, находящихся на больничном, незаконно, равно как и увольнение женщин в декретном отпуске.

Правда, о том, что Федякина находится в декретном отпуске, пока нет достоверной информации. Что касается больничного, то руководящие сотрудники, оказавшиеся перед угрозой увольнения, частенько «замораживают» ситуацию, уходя на больничный. Разумеется, не исключено, что ректор РГСУ действительно болеет, хотя в Минобрнауки подобной информацией не располагают.

На защиту ректора уже встали почётный президент РГСУ Василий Жуков, а также учёный совет РГСУ, которые собираются обратится за поддержкой к выпускникам и студентам РГСУ.

Учитывая не слишком хорошую репутацию, сложившуюся в обществе у главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова, можно не сомневаться, что многие в данном конфликте готовы скорее поверить уволенному ректору Федякиной.

Но для полноты картины нужно знать ещё некоторые детали.

На базе партийной школы

33-летняя доктор педагогических наук Лидия Федякина стала ректором РГСУ, который входит в число 50 крупнейших университетов России, в 2012 году, сменив на этом посту основателя вуза Василия Жукова, ныне занимающего пост почётного президента РГСУ.

Основан Российский государственный социальный университет был в 1991 году Постановлением Правительства РФ на базе расформированного после падения ГКЧП Российского социально-политического института ЦК Компартии РСФСР. Ранее институт Компартии был известен под названием Московская Высшая партийная школа, и в ней с 1987 года в должности руководителя кафедры партийного строительства как раз и трудился Василий Жуков.

Чтобы было понятно направление его научной деятельности в тот период, достаточно привести название пары научных работ — «Коллективность партийного руководства: современная историография» и «КПСС — политический авангард советского народа, инициатор и движущая сила перестройки».

В 1991 году, когда Компартия оказалась в опале, Жуков сумел добиться создания на базе партийного института учебного заведения, ныне известного как Российский государственный социальный университет.

На посту ректора РГСУ Василий Жуков преуспел — в 2003 году он стал членом-корреспондентом Российской академии наук по отделению общественных наук (социология), а в мае 2006 года — академиком РАН.

Обогатился Василий Иванович не только «гранитом науки» — в 2011 году ректор РГСУ занял вторую строчку в рейтинге наиболее богатых ректоров России с ежемесячным доходом в 579 400 рублей.

Династия

В 2012 году Жуков посчитал, что пора дать дорогу молодым, перейдя на пост почётного президента РГСУ, после чего ректором и стала Лидия Федякина.

И здесь мы подходим к самому интересному моменту. Дело в том, что девичья фамилия Лидии Васильевны Федякиной — Жукова, и она приходится почётному ректору РГСУ родной дочерью. Кстати, ставшая причиной увольнения Федякиной диссертация защищалась в диссертационном совете РГСУ — «родовом гнезде» Жуковых-Федякиных.

Разумеется, никакого криминала в том, что дочь сменяет отца в кресле ректора, нет. В науке известно немало славных династий, таких как Туполевы, Патоны, Капицы и многие другие.

Но одной Лидией Федякиной дело не ограничивается. Должность проректора РГСУ занимает Галина Севостьяновна Жукова, жена почётного президента РГСУ и мать ректора РГСУ. Ещё одним проректором вуза является муж Лидии Федякиной, Виталий Федякин.

Про младшую сестру Лидии Федякиной Галину и вовсе боязно говорить. Профессор РГСУ, ведущий научный сотрудник Института социально-политических исследований Российской академии наук, доверенное лицо Владимира Путина на президентских выборах, член комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию конкуренции, президент Ассоциации российских волонтёрских центров, Галина Жукова в 26 лет стала самым молодым доктором наук в стране. И её диссертация, как и диссертация сестры, также находится в «чёрном списке» «Диссернета».

Так что, чем закончится скандал вокруг РГСУ, ещё неизвестно.

Рамблер.Новости
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. шмерц
    |
    03:09
    01.05.2014
    0
    +
    -
    Да такой семейный подряд на базе ВПШ в современной России вообще представить себе трудно. Не надо никого увольнять, надо весь террариум упразднить, сделав безработными всю мафию. Это будет по-партийному, как коммунист Ельцин сделал безработным Президента СССР коммуниста Горбчёва, упразднив СССР по политтехнологии этой же ВПШ. Надоело уже смотреть, как пауки в банке жрут друг друга, пора уже эту банку разбить!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Как правильно собирать лесные грибы?
  2. Что такое пиррова победа?
  3. Почему человек сутулится?

Где вы покупаете арбузы?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ