Михаил Мельников 0 345

Так кто же был вторым президентом России?

Издательство «Молодая гвардия» потребовало уничтожить весь тираж биографии второго российского президента Романа Арбитмана,...

Вот так просыпаются знаменитыми. Ну сколько людей до вчерашнего дня знали о Романе Арбитмане, он же Лев Гурский, он же, он же…? Несколько тысяч. Но издательство «Молодая гвардия» решило сделать саратовскому писателю совершенно сумасшедшую рекламу.

Неизвестно, о чем молодогвардейцы думали почти год. Скорее всего, просто не попадалась им в руки изданная в прошлом октябре в Волгограде тиражом 800 экземпляров «Биография второго президента России» из серии «Библиотека приключений замечательных людей». Жанр – «альтернативно-биографическая фантастика». Обложка этой состоящей из одной книги библиотеки, как нетрудно убедиться, очень напоминает бульварную серию «ЖЗЛ» издательства «Молодая гвардия». Именно это сходство и стало причиной иска московских книгоиздателей.

Больше всего эта история смахивает на «заказуху» и дешевый пиар. Трудно поверить, что в «Молодой гвардии» сидят настолько дремучие люди, что не слышали о существовании пародии. Давайте теперь сожжем Максима Галкина, который беззастенчиво использует «схожие для смешения» образы и делает на этом куда большие деньги, чем поволжский писатель. Или всех Владимиров Владимировичей, которые беззастенчиво используют уже ставшее у Максима Кононенко «торговой маркой» сочетание.

Кстати, о Владимире Владимировиче. Ведь именно за ним зарезервировано место второго президента России. Уж не в этом ли секрет активности молодогвардейцев – дескать, супостат замахнулся на святое? Хотя жизнь Романа Арбитмана нисколько не напоминает путинскую. Он на 10 лет моложе Путина, в детстве был ушиблен метеоритом, в результате чего стал учителем русского и литературы. Потом предотвратил покушение на Ельцина и сам стал президентом. А по истечении восьмилетнего срока Арбитман улетел в космос на созвездие Кассиопеи. Обещал вернуться в 2088 году.

Автор говорит о своей книге:

«Я сконструировал «параллельную реальность», вобравшую многие черты реальности нынешней. Больше трети цитат в новой книге – подлинные. И в особенности подлинные те, которые кажутся мною придуманными. Скажем, Борис Ельцин и вправду писал в своих мемуарах (можете проверить), что он долго раздумывал, предупреждать друга Билла о возможных последствиях интрижки с Моникой или не лезть не в свое дело? Только в реальности Борис Николаевич так и не вмешался, а в моей книге – все-таки предупредил американского коллегу, и никакого «Моникагейта» не было... А еще в моей книге нет чеченской войны, трагедии «Норд-Оста», ареста Ходорковского... К тому же в этой реальности в России запрещена дешевая водка, зато обычные граждане могут себе позволить пить марочный коньяк, настоящий ром, текилу...»

Обычная сказка с элементами пародии, сатиры, фантастики – как в тексте, так и в оформлении. К тексту не придраться, да и по этому принципу надо уничтожать всё подряд, от «Учебника рисования» до «Околоноля». Поэтому решили разобраться с обложкой.

Страшно даже представить себе, что будет, если волгоградский суд воспримет всерьез пиар-шутку столичного издательства. У нас не прецедентное право, но все-таки подобный эпизод может стать поводом для подражания. Этот дом похож на соседний, построенный раньше? Снести его. Этот человек внешне напоминает спикера Госдумы? Пластическую операцию срочно.

Уничтожить книгу вряд ли получится, да и в нашей стране до сих пор существует заметный литературоцентризм. Это в Южной Осетии могут спокойно сжигать книги ради того, чтобы на их место поставить другие, присланные высоким покровителем. В России подобное действо вызовет очень болезненную реакцию. А вот взыскать миллион рублей ущерба – это запросто. Ведь наверняка продажи ЖЗЛ катастрофически упали после выпуска биографии Арбитмана.

Хочется думать, что речь все же идет о пиаре, веселой мистификации, рекламе книги. Потому что идея силовой борьбы с пародиями упадет на очень благодатную почву. Сейчас все будет зависеть от экспертизы: признают ли «схожесть до смешения» (это как пить дать) и оправдают ли это пародийным замыслом (далеко не факт)

* * *

Сам Гурский-Арбитман прокомментировал факт подачи иска не очень логично, но весело: «Победа иска будет означать, что вторым президентом России был действительно Роман Арбитман, а не Владимир Путин». Но, может быть, именно этого и добивается истец?

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Чем запомнился первый советский миллионер Артем Тарасов?
  2. О чём Владимир Путин говорил со школьниками из «Сириуса»?
  3. Почему в Китае запретили Винни-Пуха?

Имеет ли общество право вмешиваться в процесс воспитания ребёнка в семье?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru