aif.ru counter
Михаил Мельников 39

Платить за Евсюкова будет каждый из нас

Как и ожидалось, «дело Евсюкова» перекинулось в Европу: пострадавшие подают заявления в Страсбургский суд по правам

С днём юриста!

Раненные во время стрельбы в супермаркете «Остров» Луиза Салихова и Денис Герасименко подали жалобу в Страсбургский суд, обвиняя Россию в нарушении конвенции о защите прав человека. Учитывая, что подавляющее большинство исков к России в этом суде заканчивается не в пользу ответчика, такой шаг можно назвать практически беспроигрышным. Любопытно, что информация о подаче иска появилась в профессиональный праздник судейских – День юриста. Едва ли это поднимет настроение юристам Минобороны и МВД, успешно отбившим удар российского правосудия. Хотя непосредственно соприкасаться с правосудием европейским им не придётся – там ответчиком выступает страна.

Две логики

Министерство финансов и МВД свою позицию сформулировали чётко: Евсюков, стреляя по посетителям магазина, находился не при исполнении. А следовательно, преступление он совершил не как сотрудник правоохранительных органов, а как рядовой гражданин РФ. Поэтому иск надо подавать к нему, а не к государству.

Всё бы хорошо и логично, но как тогда быть с 18-й статьёй Закона о милиции, где чёрным по белому написано, что свои служебные обязанности милиционер выполняет «независимо от занимаемой должности, места нахождения и времени»? Понятно, что статья была введена для защиты милиционеров, но сейчас она обернулась против одного из них.

Логика защиты иная: адвокат И. Трунов, представляющий интересы Салиховой и Герасименко, считает, что государство вполне может компенсировать пострадавшим моральный и материальный ущерб, а потом попытаться взыскать эту сумму с Евсюкова.

Первые инстанции

Нагатинский суд Москвы встал на сторону Министерства финансов, которое выступало ответчиком по иску раненой в голову Луизы Салиховой о компенсации морального вреда (4,5 млн руб.). Любопытно, что судья просто зачитал резолютивную часть, не назвав оснований, на которых жалоба отклоняется. Отклонён был и иск раненного в голову и живот Герасименко, требовавшего с департамента финансов правительства Москвы 5 млн руб. – как раз на основании того, что преступник был не при исполнении. Мосгорсуд впоследствии подтвердил эти решения.

Кстати, ещё проще решают эту проблему в регионах: увольняют провинившихся силовиков задним числом, чтобы в день преступления они уже числились штатскими. Однако к апрелю 2009 года эта технология ещё не была освоена, что и привело к затянувшимся судебным тяжбам.

А платит кто?

Общественное мнение России в таких ситуациях, как правило, поддерживает пострадавших: наш человек вообще добр и сострадателен. Однако следует помнить, что все компенсации морального вреда, все выплаты за погибших и раненых в «горячих точках», в техногенных катастрофах и терактах идут из кармана налогоплательщиков. И Страсбургский суд достаточно успешно опустошает эти карманы: памятен, например, день 15 ноября 2007 года, когда за один день Россия проиграла в этом суде пять исков на общую сумму 300 тысяч евро. Так что в июле 2009 года наши чиновники заявили о приостановке выплаты компенсаций по решениям Страсбургского суда. Сотрудница аппарата Минюста подчеркнула тогда, что «поток дел, проигранных Россией своим гражданам, растет неуклонно, а суммы компенсаций, назначенных к выплате, становятся астрономическими». Впоследствии, впрочем, Минфин дезавуировал эти слова: платили и будем платить.

Россия занимает чистое первое место по количеству обращений граждан в иностранный суд с иском на собственную страну. Россияне подают 28% от общего числа исков в ЕСПЧ, тогда как занимающие второе место турки – лишь 11,4%. Причём отрыв только увеличивается, ведь если в 2001 году мы подали против России (читай – против самих себя) 2490 исков, то в 2005 уже 10009, а в 2008 – более 27 тыс.

Возвращаясь к искам Салиховой и Герасименко, следует отметить, что эксперты высоко оценивают их перспективы в Европейском суде: Евсюкова выбрало, отметило, обучило и вооружило именно государство, так что ему и отвечать. А поскольку личная материальная ответственность у нас не в чести, можно быть уверенным: платить придётся всем нам. И значит, где-нибудь в Курганской области не будет отремонтирована больница, а в, скажем, Краснодарском крае не построят сельскую школу.

Потому что справедливость нельзя импортировать – ни от варягов, ни из Страсбурга. Она должна быть своей, собственной, выстраданной.

Ранее по теме:

Когда можно бить милиционеров?

Виновен ли в чем-нибудь майор Евсюков? Видео

Майор Евсюков открыл властям глаза

В Страсбургский суд подано 2729 жалоб от жителей Южной Осетии


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Слава
    |
    07:29
    25.01.2010
    0
    +
    -
    Государство дало майору оружие погоны и 18 статью закона- государство пусть и отдувается. Эх ты родина...........
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ