aif.ru counter
Светлана Рябухина 0 5367

Опасные последствия ОРВИ. Как их избежать и лечить

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 50 10/12/2009

Кашель – самый распространенный симптом ОРВИ. Если не отнестись к нему серьезно и вовремя не начать лечение, он может повлечь за...

Сиплю и лаю

Например, может возникнуть трахеит. Инфекция, вызвавшая ОРВИ, спускается из носоглотки вниз и поражает трахею. Если в носоглотке имеются хронические очаги инфекции – тонзиллит, синусит – это также может вызвать трахеит, особенно после переохлаждения или переутомления.

Лающий кашель, першение, саднение в горле, ощущение боли – все это симптомы острого трахеита. Может быть и осиплость голоса (обычно если трахеит сочетается с ларингитом) – иногда такая сильная, что трудно говорить. В таких случаях предписывается режим молчания, чтобы не ухудшить состояние. Заболевание, если его своевременно лечить, длится обычно 1–2 недели. Кроме медикаментов, назначенных врачом, весьма эффективны народные средства.

В начале болезни

В самом начале заболевания полезно дышать кашицей из лука или чеснока, завернутой в марлю, делать ментоловые ингаляции (1 таблетку валидола растворить в литре горячей кипяченой воды и дышать над паром); хороший эффект дает теплое молоко пополам с минеральной водой (пить З раза в день).

Мягчительное и противовоспалительное действие оказывают ингаляции и питье отваров из трав: ромашки (4 ст. ложки на 200 мл воды), корня алтея (2 ст. ложки на 200 мл воды), подорожника большого (2 ст. ложки на 200 мл воды).

Эффективен при трахеите, особенно в начале заболевания, водно-спиртовой компресс на шею, но прежде чем его делать, надо посоветоваться с врачом.

Через 1–2 дня

Через пару дней после начала заболевания, когда на поверхности трахеи обычно появляется слизь, можно принимать отвары трав, обладающих подсушивающим, вяжущим действием: горца эмеиного, цветков эвкалипта, листа брусники.

Отвар горца змеиного (1 ст. ложка на 200 мл воды) надо принимать по 1 ст. ложке 2–З раза в день за полчаса до еды. Отвар листа эвкалипта (2 ст. ложки на 200 мл воды) пейте по 1/4 стакана в теплом виде З раза в день после еды. Для ингаляций и полосканий 1 ст. ложку отвара эвкалипта разведите в стакане воды.

Как приготовить отвар? Лекарственное сырье залить в эмалированной посуде горячей кипяченой водой, закрыть крышкой и нагреть в кипящей воде (на водяной бане) в течение получаса. Для приготовления настоя достаточно залить лекарственное сырье горячей кипяченой водой и нагревать на водяной бане 15 минут.

Полоскать горло можно настойкой календулы (продается в аптеке): 1–2 ч. ложки на стакан воды; или отваром коры дуба (20 г на 200 мл воды).

Когда отходит мокрота

Когда начинает отходить мокрота, полезны отхаркивающие и разжижающие средства: настои и отвары листьев мать-и-мачехи, корня солодки, корня алтея, травы багульника, тысячелистника, девясила, аниса обыкновенного, череды, чабреца.

Настой листьев мать-и-мачехи (1 ст. ложка сырья на 200 мл воды) принимайте по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за час до еды; настой корня солодки (1 ст. ложка на 200 мл воды) – по 1 ст. ложке 3–4 раза в день; отвар корня алтея (2 ст. ложки на 200 мл воды) – в горячем виде по 1/2–1/3 стакана 3–4 раза в день после еды; настой травы багульника (2 ст. ложки на 200 мл воды) – по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды; настой травы тысячелистника (2 ст. ложки на 200 мл воды) – по 1/2–1/3 стакана в теплом виде за полчаса до еды; настой травы череды (З ст. ложки на 200 мл воды) – по 1/2–1/3 стакана 2–З раза в день после еды.

Если началось осложнение

Если трахеит осложнился бронхитом, эффективны следующие настои.

● По 40 г корня алтея лекарственного и листьев мать-и-мачехи, 20 г травы душицы на 200 мл воды. Принимайте по 1/2 стакана теплого настоя З–4 раза в день.

● По 30 г листьев подорожника большого и корня солодки голой, 40 г листьев мать-и-мачехи на 200 мл воды. Принимайте по 1/2 стакана настоя каждые три часа.

●Успокаивают кашель паровые ингаляции настоя сосновых почек (1 ст. ложка на 200 мл воды), а также питье этого отвара (по 1/2–1/3 стакана 2–З раза в день после еды).

Кашель при ларинготрахеите, трахеобронхите обычно усиливается ночью, мешая нормальному сну. Тогда врач может назначить успокаивающие, десенсибилизирующие снотворные средства.

Перед сном полезно сделать горчичники. Чаще всего достаточно поставить один горчичник на верхнюю часть груди, а также горчичники к икрам ног (их можно даже оставить на ночь). Но не забудьте, что при повышенной температуре тепловые процедуры делать нельзя.

Важно

При остром трахеите, ларинготрахеите, трахеобронхите очень важно соблюдать домашний режим, выполнять назначения врача, чтобы заболевание не перешло в хроническую форму. Невылеченный трахеит может способствовать развитию таких серьезных заболеваний, как хроническая пневмония, эмфизема легких, бронхоэктатическая болезнь.

Интересно

Вкусные лекарства

• Натереть на терке 1 яблоко,  половинку луковицы, смешать и добавить 2 ст. ложки меда. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

• Протомить инжир в молоке (2–3 ягоды на стакан молока) около часа на маленьком огне. Пить теплым.

• 2 ст. ложки березовых почек смешать с 50 г сливочного масла и протомить в духовке в течение часа. Процедить, отжать, почки выбросить. Добавить к полученной смеси 150–200 г меда. Принимать по 1 ст. ложке 4–5 раз в день.

• А в Бразилии кашель лечат с помощью… бананов. Рецепт очень прост: из бананов надо сделать пюре,  добавить горячей воды до консистенции сметаны, несколько ложечек сахару – и лекарство готово!

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли пенсионеру сообщать в ПФР о трудоустройстве?
  2. Кто сможет получить 50% скидку на железнодорожные билеты?
  3. Почему нельзя крепить иконки, гаджеты и другие предметы на руль и торпеду?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ