aif.ru counter
AIF.RU 17 185

«Суд времени» угодил под суд

На Пятом канале очередной эксперимент: в ближайшем выпуске «Суда времени» слушается дело… о самой этой

Большевики и Николай II, Тухачевский и Хрущев, Троцкий и Андропов, а также объединение Германии, присоединение Прибалтики к СССР, антиалкогольная кампания, холодная война, ввод войск в Афганистан – какие только исторические деятели и события не побывали уже «на скамье подсудимых» в программе «Суд времени»!

Стартовав в середине лета, она преподнесла немало сюрпризов. Казалось бы, кого, кроме профессиональных историков, могут «завести» дискуссии о делах минувших дней? А программа, против ожиданий, оказалась остро актуальной, обрела поклонников и среди зрителей, и среди критиков, вызвала бурную полемику в Интернете и в прессе. Причем споры идут не только о нашей общей истории, где неоднозначно буквально все, но и о самом телепроекте. Полезен он или вреден? Зачем либеральный канал предоставляет площадку не только «своим», единомышленникам, но и идейным противникам во главе с Сергеем Кургиняном? Не зомбирует ли харизматичный Кургинян доверчивое население? Ведь вердикт в «Суде» выносят зрители, а голосование по телефону и в Интернете с огромным перевесом склоняется в пользу его имперской, просоветской позиции. Или дело не в Кургиняне, и голосование достоверно отражает общественное мнение? А если так, то означает ли это, что либеральная идея в стране провалилась? Но почему тогда аудитория в студии, наоборот, всегда отдает предпочтение оппоненту Кургиняна Леониду Млечину?

Вопросы это не праздные, при этом очень сложные, требующие экспертной оценки. Поэтому на Пятом и решили сделать спецпроект, где главным героем «Суда времени» стала сама программа. К обсуждению привлекли множество авторитетных людей, включая социологов Даниила Дондурея и Андрея Левинсона, главного редактора «Независимой газеты» Константина Ремчукова, телекритиков Ирину Петровскую, Александра Мельмана, Веру Цветкову, журналистов Виталия Дымарского и Александра Нагорного, писателя Юрия Полякова, артиста Геннадия Хазанова. А три главных действующих лица программы – «судья» Николай Сванидзе, Сергей Кургинян и Леонид Млечин на сей раз разместились бок о бок на одной скамье. Руководила ходом «процесса» приехавшая из Питера звезда Пятого канала Ника Стрижак.

В студии с первых минут записи обозначились полярные позиции. Даниил Дондурей с горечью говорил о том, что две трети нашего населения находятся в неадекватном нашему времени состоянии ума. Юрий Поляков с жаром возражал: мы опять договоримся до того, что народ не прав? Опять скажем, что он одурел? А может, просто либеральная модель не совсем нам подходит? Кургинян бил тревогу и призывал не игнорировать «глас народа» - если сегодня его не услышать, то завтра люди заговорят по-другому.

Социологи подтверждали, что итоги голосования в программе можно считать достоверными замерами. А по мнению Ирины Петровской, оно отражает лишь мнение старшего поколения, так что разумней будет его вовсе отменить. В ответ Кургинян сходу взорвался: не будет голосования – я уйду из программы! Спорили о роли интеллигенции и о вине телевидения перед обществом, о либерализме и консерватизме, о путях развития России. Лишь в одном противоборствующие стороны достигли консенсуса, когда Сванидзе согласился с Кургиняном: «Наши люди перепаханы современностью. И невероятно перепаханы нашим прошлым». И это ответ на вопрос, почему «Суд времени» и по ту, и по эту сторону экрана вызывает такие страсти.

Спецвыпуск программы «Суд времени» выйдет в двухсерийном формате 7 и 8 октября в 21.00.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. Нина
    |
    15:03
    07.10.2010
    0
    +
    -
    Спасибо, посмотрю обязательно! Это, должно быть, будет очень интересно. Ведь действительно, ведь уже давно нет достоверных исследований о настроении народа! Мне даже страшно (мне 30 лет), что Россия до сих не вспряла ото сна... неужели это так??? в какой стране будут жить наши дети?
  2. Лана
    |
    17:28
    07.10.2010
    0
    +
    -
    С удовольствием, приходя домой после работы, впервые за последние годы включаю телевизор. Действительно хотелось бы узнать почему в стране проигрывают либеральные идеи. Буду смотреть эфир, тем более, что вести его будет Ника Стрижак.
  3. Фуу
    |
    20:37
    07.10.2010
    0
    +
    -
    Полный маразм такие передачи, об этом хорошо написала Литературка, тем более с таким ведущим как Сванидзе-ярый антисоветчик. Начинают копаться в прошлом что бы отвлечь от настоящего, доказывают что никаких достижений у прошлых правителей не было, хотя уже 20 лет мы живем исключительно за счет того, что создала "отсталая" экономика СССР.
  4. Пол
    |
    01:54
    08.10.2010
    0
    +
    -
    "...Но почему тогда аудитория в студии, наоборот, всегда отдает предпочтение оппоненту Кургиняна Леониду Млечину?..." До чего же хорошо сыграна наивность и недоумение! Умеют же, когда захотят!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто и когда досрочно получит пенсии за январь 2019 года?
  2. Что известно о стрелке, открывшем огонь в центре Страсбурга?
  3. Зачем замораживают накопительные пенсии?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ