aif.ru counter
2 77

Издатели предлагают писателям отказаться от эпиграфов

Они аргументируют свое предложение тем, что с владельцами авторских прав на цитируемое произведение договориться довольно...

История с копипастом и проблемой соблюдения авторских прав продолжает развиваться, принимая порой довольно неожиданные обороты.

Так в блогосфере появились сообщения, повествующие о предложениях, поступающих авторам со стороны издательств, предлагающих убрать эпиграфы. Причиной этому якобы служит то, что с владельцами авторских прав на цитируемое произведение договориться довольно сложно. Отсутствие договоренности расценивается законом как нарушение авторских прав.

Об этом, в частности, рассказал в своем ЖЖ юзер с ником taktovot. «Читаю Закон об авторском праве - судя по всему, так и есть. Во всяком случае, обратного про цитирование не найти», - отметил он.

Аналогичную историю приводит блогер dinozavr: «Нынче X.X. пожаловался, что его редакторы из «Zzzzzz» просят снять с какого-то рассказа эпиграф, потому что, дескать, чужие тексты теперь нельзя цитировать даже в виде эпиграфов, они защищены авторским правом. Пишу Yyyyy-y - так мол и так, не скупитесь на медицинскую страховку для своих сотрудников, пусть их немножко полечат электрошоком. А он мне и отвечает - это теперь закон такой. Цитирование без разрешения (в любом объеме) теперь допускается только в научных текстах. Никаких эпиграфов».

Подобные прецеденты уже имели место. В частности, звукозаписывающая компания Gala Records подала в суд на издательство АСТ. По мнению истцов, в книге Сергея Минаева «Духless» использовался копипаст - тексты песен в виде эпиграфов, права на которые принадлежат Gala Records.

Статья 1274 Гражданского кодекса гласит по этому поводу, что цитирование разрешено только «в научных, полемических, критических или информационных целях». Эпиграфы к любой из этой категории отнести довольно сложно, подчеркивает «Вебпланета».

Главный редактор этого Интернет-издания Алексей Андреев полагает, что писателям придется переквалифицироваться в ученых или критиков, дабы иметь возможность легально цитировать в «научных» целях.

Главред «Вебпланеты» решил лично показать пример легального цитирования и переписал стихи Агнии Барто. В частности, у него можно встретить такие строки:

Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, оторвали глаз и ухо, дырка в середине брюха...

Не ругайте сгоряча - Я училась на врача!

Вам бы лишь сюсюкать! Где ж тогда наука?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Бредовое предложение
    |
    20:06
    21.12.2010
    0
    +
    -
    Бред. Законом разрешено в определенном количестве использовать чужрй материал. Читайте внимательно законы об авторском праве.
  2. УУПрощенко
    |
    00:56
    23.12.2010
    0
    +
    -
    Я думаю, что любой эпиграф 100% сойдет за информацию, и пусть кто-либо попытается доказать, что это не так.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие долги у вас могут удержать из зарплаты без приставов?
  2. Чем известен Олег Кононов, ставший главным тренером «Спартака»?
  3. Как атмосферное давление влияет на самочувствие?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ