«Аргументы и 1 3222

Как лечить грипп? Советы главного терапевта страны

За последние несколько лет мир перенёс несколько пандемий гриппа. Прошлый год не преподнёс сюрпризов в виде нового вируса, но только...

Фото: РИА Новости

Об этом мы спросили главного терапевта России, академика РАМН, профессора Александра Чучалина.

«Обычных простуд не бывает»

«АиФ»: - Александр Григорьевич, поменялся подход к лечению гриппа?

А.Ч.: - Безусловно! Уроком последней пандемии является то, что в научном медицинском сообществе наконец стали мыслить иначе. Ведь в 2009-м врачи не назначали больным противовирусные средства, выбирали иные методы лечения, но, когда люди стали умирать, cтало очевидно, что без противовирусных препаратов не обойтись.

«АиФ»: - Но мы больше болеем не только гриппом, но и ОРВИ…

А.Ч.: - У человека после ОРВИ ухудшается состояние здоровья, в организме формируется благодатная почва для новых инфекций. Поэтому идеальный препарат, на мой взгляд, должен помогать пациентам на разных этапах и при разных типах ОРВИ. Мало кто знает, что просто простудных заболеваний не бывает. Мы часто сталкиваемся с персистенцией вирусов (то есть они продолжают находиться в активном состоянии, хотя должны были уже покинуть организм).

«АиФ»: - То есть, едва человек заболел, ему стоит принять противовирусный препарат?

А.Ч.: - Верно. Обычные терапевты или инфекционисты рекомендуют как можно быстрее прибегать к таким антивирусным препаратам, как «Тамифлю», «Реленза», «Ингавирин», чтобы остановить распространение вируса в организме. Они эффективны, только если их принять в первые 24-48 часов с начала заболевания. Однако у этих препаратов узкий спектр действия. Они созданы непосредственно для лечения вируса гриппа. Замечу, что на этот вирус приходится очень маленький процент среди всех возбудителей ОРВИ.

Болезнь в разгаре

«АиФ»: - Если с момента заражения прошло более двух дней, какие средства эффективны?

А.Ч.: - Если вы всё-таки заболели, необходимо помочь организму побороть вирус и предотвратить его распространение. Это необходимо вне зависимости от стадии болезни. Вот и нужны препараты, которые действуют на вирусы в заражённой клетке: не дают им размножаться и быстро выводят их из организма. К таким относят «Изопринозин», «Амиксин» и другие. Важно, что эти средства можно применять при любых видах ОРВИ, а не только в случае гриппа.

«АиФ»: - Надо ли при этом принимать жаропонижающее?

А.Ч.: - Я лично не сторонник того, чтобы назначать жаропонижающие и болеутоляющие средства, потому что медикаментозное снижение температуры может привести к осложнениям. Особенно если речь идёт о вирусе гриппа. У детей и подростков на фоне применения подобных препаратов может развиться опасное состояние с высокой летальностью - синдром Рея. Поэтому вот такая лёгкость применения жаропонижающих средств - «Колдрекса», «Фервекса» и других - неоправданна.

«АиФ»: - Но ведь и чувствовать себя при болезни хочется получше, как-то «облегчить страдания»…

А.Ч.: - По мере выведения вируса из организма вам и становится лучше. Представьте себя на 5-7-й день заболевания. Вы уже весьма окрепли. Это потому, что вирусов в ваших клетках стало гораздо меньше, чем было вначале. Так же действуют и правильно подобранные противовирусные средства - помогая вам быстрее выводить причину недуга из организма, они улучшают ваше состояние.

При приёме «Изопринозина», например, лихорадка и слабость могут пройти уже на вторые сутки, другие антивирусные препараты способны достигнуть подобного эффекта за неделю. Причём это не просто действие на несколько часов, как у жаропонижающих, это пролонгированный - то есть продлённый - результат.
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. А вот
    |
    12:59
    23.02.2012
    0
    +
    -
    прежде, чем пользоваться советами специалиста в отношении названных препаратов, постарайтесь получить об этих препаратах исчерпывающую информацию. И ИЩИТЕ ХОРОШЕГО ВРАЧА! ХОРОШИЕ (НЕОБХОДИМЫЕ И ДОСТАТОЧНЫЕ ДЛЯ ВАС) ЛЕКАРСТВА ОБЫЧНО НАЗНАЧАЕТ ХОРОШИЙ ВРАЧ!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Кто устроил стрельбу возле храма в Кизляре?
  2. Что за история с сожженным готическим храмом?
  3. Были ли россияне на борту разбившегося в Иране самолета?



Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

""