Ксения Бабич 17 225

Клевета стала уголовным преступлением

Возвращение клеветы в уголовный кодекс защитит права добропорядочных граждан и позволит возбуждать процессы по заявлению...

Депутаты Госдумы в пятницу, 13 июля, окончательно приняли новый законопроект, который предполагает не только возвращение клеветы в УК, но и многократное увеличение штрафов за совершение преступления.

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -

наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.»

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.» - сказано в проекте.

Правозащитники считают, что такой закон будет мешать работе журналистов, а представители власти получат еще один инструмент давления на СМИ. Потому, как и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста.

Ранее клевета была лишь административным правонарушением. Как не раз заявляли адвокаты, процессы по таким делам было сложно вести, а правовая защита потерпевшего зависела от воли полиции. Кроме этого срок привлечения к ответственности составлял всего 3 месяца и не позволял провести полноценное судебное разбирательство.

Стоит отметить, что по новому закону клеветой будет считаться утверждение «Вася – ВОР», но переформулированное в вопросительной форме «Скажите правду, ворует ли Вася?» уже не будет расцениваться как клевета, а считается призывом гражданского общества к расследованию деятельности обвиняемого в воровстве.

«Уголовный закон обратной силы не имеет, поэтому лица, ранее распространившие сведения (до вступления закона в силу) преследоваться по новым поправкам не будет. А попытки преследовать с помощью этой статьи, будь то клевета блоггеров или общественных деятелей, будет нивелированы оспариванием приговора в высших судебных инстанциях или, на крайний случай, в ЕСПЧ.

Стоит отметить, что возвращение в УК статьи за «клевету» не должно означать, введение цензуры на критику чиновников. Напомню, что  согласно решениям ЕСПЧ публичные должностные лица подлежат критике со стороны гражданского общества, это считается  выражением собственного мнения», — пояснил Aif.ru юрист Михаил Салкин.

В Европе уже работают похожие законы, в основном, клеветников наказывают обязательными работами и крупными штрафами за распространение неверных сведений.

В Великобритании за клевету могут приговорить к денежным штрафам, пропорциональным доходу и состоянию виновного, а потерпевший вправе взыскать компенсацию, в том числе, и за моральный вред — в крупной сумме, которая варьируется от 1000 до 3000000 фунтов.

В России же размер морального вреда по таким преступлениям составлял от 5000 до 30000 рублей, а сам штраф был не более 3 тысяч рублей, это создавало для граждан ложное ощущение вседозволенности.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. арбуз
    |
    16:33
    13.07.2012
    0
    +
    -
    В нашстране власть боится увеличивать суммы за "моральный ущерб", понимая, что основные претензии будут к самой власти, а статья за "клевету" наоборот ограждает власть от различных обвинений,т.к. их еще нужно доказать, в условия полной закрытости ее от народа...
  2. Геноцид
    |
    16:42
    13.07.2012
    0
    +
    -
    Это значит что любая жалоба на чиновника или олигарха будет считаться клеветой, потому как суд будет на стороне власти.Сегодня уже нельзя собираться больше трех и говорить или писать о беспределе власти и олигархата,эта значит все мы на зоне под названием Эрефия, осталось только проклемить заключенных и дело сделано.
  3. прихожанин
    |
    17:33
    13.07.2012
    0
    +
    -
    Полный вперёд! Путин впечатляет своими достижениями в рамках национальных программ. Всё для народа, в любое время года...
  4. Силон (Селениди)
    |
    02:23
    14.07.2012
    0
    +
    -
    * * Вот пример одной из Катастроф - Законодательной: СМИ, 12 июля 2012. Иван ДАВЫДОВ. «Спешу клеветать.» - «Надо спешить. Определенно, надо спешить. 5) _ Смиритесь, «мирные народы! Вас не разбудит “Ч е с т и“ клич. К чему стадам дары С в о б о д ы?» (10) К чему “ТЕМ“ Совесть, Ум и Честь: ведь, Газ и Нефть - пока что есть... 6) _ «О муза пламенной сатиры!» (11) Пришла на МОЙ призывный клич: чтоб обличать П о п о в, “Сортиры“, дала МНЕ «Ювеналов бич»! От Власти циникам, Попам пишу Я «язвы эпиграмм »! _ Пока живу - всю «Сволочь буду Я мучить казнию стыда!» (11) _ Он-т вам НЕ ведом, “госПУда“: какой же Стыд у Власти Блуда?... _ Но буду я Звонить повсюду: бить в РЫНДУ, в “Колокол“, в Набат, (12) чтоб прекратить Руси распад, чтоб Здравый Смысл вновь возродить, _ “Ум“, “Честь“ и “Совесть“ - возвратить !!!... - - - - - - - 10) А.С. Пушкин. «Свободы сеятель пустынный...» (1823) 11) А.С. Пушкин. «О муза пламенной сатиры!...» (1820-26) 12) * РЫНДА: СМИ, 05.08.2010: «Блогосфера гудит от письма одного мужика из Тверской обл. Суть письма: «Верните мне бл*дь мою РЫНДУ, суки, а телефон...»... Главред «Эха Москвы» А. Венедиктов: - «Через сайт правит-ства мы отправили это обращение Вл. Путину, и вскоре нам пришел ответ премьер-министра…» * “Колокол“- 1-я русская революционная газета, кот. издавал Ал-др Ив. ГЕРЦЕН в Лондоне (1857-65) и в Женеве (1865-67). * “бить в набат“ - на Руси удары в колокол, служащие сигналом к сбору людей в случае тревоги, пожара или др. бедствия. В переносном смысле - о призыве обратить внимание на что-л., вызывающее тревогу... Силон Селенов, 12 июля 2012
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что представляет собой самолет Ил-20?
  2. Почему россияне стали чаще оформлять кредитные карты?
  3. Что за скандал вокруг Ещенко, Глушакова и Карреры?

Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ