Ксения Бабич 17 185

Клевета стала уголовным преступлением

Возвращение клеветы в уголовный кодекс защитит права добропорядочных граждан и позволит возбуждать процессы по заявлению...

Депутаты Госдумы в пятницу, 13 июля, окончательно приняли новый законопроект, который предполагает не только возвращение клеветы в УК, но и многократное увеличение штрафов за совершение преступления.

«1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, - наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, - наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.

4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, - наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.»

5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.» - сказано в проекте.

Правозащитники считают, что такой закон будет мешать работе журналистов, а представители власти получат еще один инструмент давления на СМИ. Потому, как и штрафы, и судимость будут ложиться непосредственно на журналиста.

Ранее клевета была лишь административным правонарушением. Как не раз заявляли адвокаты, процессы по таким делам было сложно вести, а правовая защита потерпевшего зависела от воли полиции. Кроме этого срок привлечения к ответственности составлял всего 3 месяца и не позволял провести полноценное судебное разбирательство.

Стоит отметить, что по новому закону клеветой будет считаться утверждение «Вася – ВОР», но переформулированное в вопросительной форме «Скажите правду, ворует ли Вася?» уже не будет расцениваться как клевета, а считается призывом гражданского общества к расследованию деятельности обвиняемого в воровстве.

«Уголовный закон обратной силы не имеет, поэтому лица, ранее распространившие сведения (до вступления закона в силу) преследоваться по новым поправкам не будет. А попытки преследовать с помощью этой статьи, будь то клевета блоггеров или общественных деятелей, будет нивелированы оспариванием приговора в высших судебных инстанциях или, на крайний случай, в ЕСПЧ.

Стоит отметить, что возвращение в УК статьи за «клевету» не должно означать, введение цензуры на критику чиновников. Напомню, что  согласно решениям ЕСПЧ публичные должностные лица подлежат критике со стороны гражданского общества, это считается  выражением собственного мнения», — пояснил Aif.ru юрист Михаил Салкин.

В Европе уже работают похожие законы, в основном, клеветников наказывают обязательными работами и крупными штрафами за распространение неверных сведений.

В Великобритании за клевету могут приговорить к денежным штрафам, пропорциональным доходу и состоянию виновного, а потерпевший вправе взыскать компенсацию, в том числе, и за моральный вред — в крупной сумме, которая варьируется от 1000 до 3000000 фунтов.

В России же размер морального вреда по таким преступлениям составлял от 5000 до 30000 рублей, а сам штраф был не более 3 тысяч рублей, это создавало для граждан ложное ощущение вседозволенности.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (17)
  1. арбуз
    |
    16:33
    13.07.2012
    0
    +
    -
    В нашстране власть боится увеличивать суммы за "моральный ущерб", понимая, что основные претензии будут к самой власти, а статья за "клевету" наоборот ограждает власть от различных обвинений,т.к. их еще нужно доказать, в условия полной закрытости ее от народа...
  2. Геноцид
    |
    16:42
    13.07.2012
    0
    +
    -
    Это значит что любая жалоба на чиновника или олигарха будет считаться клеветой, потому как суд будет на стороне власти.Сегодня уже нельзя собираться больше трех и говорить или писать о беспределе власти и олигархата,эта значит все мы на зоне под названием Эрефия, осталось только проклемить заключенных и дело сделано.
  3. прихожанин
    |
    17:33
    13.07.2012
    0
    +
    -
    Полный вперёд! Путин впечатляет своими достижениями в рамках национальных программ. Всё для народа, в любое время года...
  4. Силон (Селениди)
    |
    02:23
    14.07.2012
    0
    +
    -
    * * Вот пример одной из Катастроф - Законодательной: СМИ, 12 июля 2012. Иван ДАВЫДОВ. «Спешу клеветать.» - «Надо спешить. Определенно, надо спешить. 5) _ Смиритесь, «мирные народы! Вас не разбудит “Ч е с т и“ клич. К чему стадам дары С в о б о д ы?» (10) К чему “ТЕМ“ Совесть, Ум и Честь: ведь, Газ и Нефть - пока что есть... 6) _ «О муза пламенной сатиры!» (11) Пришла на МОЙ призывный клич: чтоб обличать П о п о в, “Сортиры“, дала МНЕ «Ювеналов бич»! От Власти циникам, Попам пишу Я «язвы эпиграмм »! _ Пока живу - всю «Сволочь буду Я мучить казнию стыда!» (11) _ Он-т вам НЕ ведом, “госПУда“: какой же Стыд у Власти Блуда?... _ Но буду я Звонить повсюду: бить в РЫНДУ, в “Колокол“, в Набат, (12) чтоб прекратить Руси распад, чтоб Здравый Смысл вновь возродить, _ “Ум“, “Честь“ и “Совесть“ - возвратить !!!... - - - - - - - 10) А.С. Пушкин. «Свободы сеятель пустынный...» (1823) 11) А.С. Пушкин. «О муза пламенной сатиры!...» (1820-26) 12) * РЫНДА: СМИ, 05.08.2010: «Блогосфера гудит от письма одного мужика из Тверской обл. Суть письма: «Верните мне бл*дь мою РЫНДУ, суки, а телефон...»... Главред «Эха Москвы» А. Венедиктов: - «Через сайт правит-ства мы отправили это обращение Вл. Путину, и вскоре нам пришел ответ премьер-министра…» * “Колокол“- 1-я русская революционная газета, кот. издавал Ал-др Ив. ГЕРЦЕН в Лондоне (1857-65) и в Женеве (1865-67). * “бить в набат“ - на Руси удары в колокол, служащие сигналом к сбору людей в случае тревоги, пожара или др. бедствия. В переносном смысле - о призыве обратить внимание на что-л., вызывающее тревогу... Силон Селенов, 12 июля 2012
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что за «самолеты судного дня» есть в США?
  2. Почему сторонники президента Венесуэлы напали на здание парламента страны?
  3. Каких растений лучше избегать на даче?
  4. Почему такси обычно желтого цвета?

Удастся ли вам этим летом отдохнуть так, как вы хотите?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ

Новое на AIF.ru