aif.ru counter
Андрей Сидорчик 0 202

Реестр запрещённых сайтов добрался до «Луркоморья»

Популярная интернет-энциклопедия погорела на

Начавший свою деятельность с 1 ноября «чёрный список» сайтов Рунета с каждым днём увеличивает число своих «жертв».

ФСКН подходит к иронии всерьёз

Очередным ресурсом, попавшим под запрет, стала популярная интернет-энциклопедия «Луркоморье». 11 ноября часть пользователей стала сообщать о недоступности ресурса, тогда как у абонентов некоторых российских провайдеров сайт всё ещё работал. Чуть позднее стало известно о том, что инициатором внесения «Луркоморья» в «чёрные списки» стала ФСКН, а блокировка проведена по IP-адресу.

Администрация интернет-энциклопедии перевела работу на другой адрес, поэтому ресурс вновь стал доступным для пользователей.

Как сообщил портал «Москва 24», претензии ФСКН вызвала статья энциклопедии под названием «Дудка».

В настоящий момент данная страница «Луркоморья» недоступна, а её посетителей встречает красочный рисунок с надписью «Статья заблокирована по решению ФСКН».

На сленге наркопотребителей «дудка» обозначает сигарету с наркотиком. Именно этой теме и была посвящена статья интернет-энциклопедии.

Интересно, что доступные и по сию пору статьи «Луркоморья» о героине и кокаине вопросов у ФСКН пока не вызвали.

Владелец портала «Луркоморье» Дмитрий Хомак в интервью «Интефаксу» сообщил, что Роскомнадзор не присылал предписания о предстоящем блокировании ресурса. Администраторы проекта узнали о том, что они в «чёрных списках», не от официальных лиц, а от простых пользователей. В настоящее время, по словам Хомака, в ситуации разбирается адвокат. «Луркоморье» не исключает обращения в суд в связи с данной ситуацией.

Интернет-энциклопедия «Луркоморье» была основана в 2007 году Дмитрием Хомаком и группой его соратников, отколовшихся от русской «Википедии». «Луркоморье» изначально позиционировало себя как «энциклопедию мемов, фольклора и Всего Остального». Впоследствии список тем расширился и стал охватывать политику, культуру, историю, общественные отношения.

 

Фото: скриншот сайта lurkmore.to

Главной особенностью «Луркоморья» является неформальный стиль статей, полушутливый и саркастический тон, а также крайняя резкость оценок и использование ненормативной лексики.

Несмотря на это, а может, и благодаря данной особенности, «Луркоморье» вошло в список самых популярных сайтов Рунета. На счету интернет-энциклопедии победа на сетевом конкурсе РОТОР-2009 в номинации «Юмористический сайт года», а также победа на Антипремии Рунета – 2011 в номинации «Андеграунд Рунета».

Самым большим скандалом в истории «Луркоморья» был судебный процесс с журналисткой Катей Гордон, которая сочла  оскорбительной статью о себе, размещённую в интернет-энциклопедии. В итоге суд завершился мировым соглашением сторон, по которому статья о журналистке была удалена с ресурса, а обе стороны конфликта ещё более увеличили собственную популярность.

«Абсурдопедию» сочли пособницей самоубийц

«Луркоморье» стала не первым подобным ресурсом, который попал под тень «чёрного списка». 3 ноября пострадала ещё одна шуточная интернет-энциклопедия – «Абсурдопедия». Роспотребнадзор покарал её за статью «Как правильно совершать суицид». Основанием стало то, что данный материал пропагандирует самоубийство.

Создатели «Абсурдопедии» предпочли с чиновниками не связываться и просто удалили материал, показавшийся крамольным.

 

Фото: скриншот сайта absurdopedia.wikia.com

Нужно отметить, что данная статья находилась в разделе «Абсурдопедии» «Как правильно», содержащем более 250 статей на темы вроде «Как правильно отпиливать курице клюв», «Как правильно подложить свинью» или «Как правильно лохматить бабушку».

В силу того, что в Интернете практически ничто не пропадает бесследно, крамольный материал «Как правильно совершать суицид» и сейчас могут обнаружить все любознательные читатели.

Начинается она с призыва не читать статью, ибо в ней всё неправильно. А если оценить весь материал в целом, то следует признать, что он скорее может рассмешить или отвратить от идеи суицида, но никак не помочь самоубийце в осуществлении его планов.

Вряд ли человека, намеревающегося свести счёты с жизнью, но не знающего, как именно сделать это, подтолкнёт к решительному шагу предложение обзавестись тактическим ядерным зарядом и подорваться с ним на съёмочной площадке «Дома-2». А присутствующее там же описание крайне неэстетичных последствий повешения, выстрела себе в голову, прыжка с крыши часто используют психологи в своей работе с потенциальными самоубийцами, дабы не подтолкнуть, а остановить людей, стоящих на краю бездны.

«Чёрный список» – лучшая реклама

Попадание «Луркоморья» в «чёрный список» вызвало ещё один интересный эффект – как отметил директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко, количество посещений ресурса выросло практически в 5 раз. В результате страницы энциклопедии стали грузиться с большим трудом.

По признанию администраторов «Луркоморья», технические возможности ресурса оказались не готовы к такому наплыву посетителей. В блогах уже иронизируют на эту тему, называя Реестр запрещённых сайтов лучшим средством для раскрутки.

 

Фото: скриншот сайта facebook.com

В случаях с «Луркоморьем» и «Абсурдопедией» наглядно проявились те слабые места новой системы, о которых говорилось ранее: непрозрачность системы принятия решений привела к тому, что под запретом оказались не действительно вредные страницы и сайты, а те, которые сочли таковыми некие анонимные исполнители на основе своих личных вкусов. Помимо этого, немедленная «регенерация» «Луркоморья» по новому адресу показала, что имеющимися средствами трудно будет пресечь деятельность не только интернет-энциклопедий, но и по-настоящему вредных и опасных ресурсов.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких регионах ЖКХ подорожает больше всего?
  2. Кто такой Ким Чон Ян, ставший новым главой Интерпола?
  3. В чем обвинили Цымбалюк-Романовскую?


Самое интересное в регионах
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ