Выбор региона

Эксперты: закрытие школ в Чикаго скажется на подростковой преступности

Администрация Барака Обамы объявила о масштабном сокращении расходов федерального бюджета, в том числе и на образование.

Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном сокращении расходов государственного бюджета. Планируется, что в этом финансовом году, который завершится 30 сентября, расходы бюджета будут урезаны на 85 млрд. долларов. Большая часть этой суммы – 46 млрд. долларов – приходится на министерство обороны США, еще на 10 млрд. урежут медицинское страхование. Сократят и многочисленные образовательные проекты по всей стране.

В Чикаго, родном для президента городе, будут одновременно закрыты 61 школа, что составляет 10% от всех имеющихся образовательных учреждений. Такая мера позволит сэкономить 560 млн. долларов за 10 лет. Как пояснил мэр Чикаго Рам Эммануэль (кстати, бывший глава администрации Обамы и его близкий друг), эти меры являются не ударом по системе образования, а инвестициями в нее. Закрыты якобы будут наиболее слабые школы, а сильные «консолидируются», повысив уровень образования.

Эксперты же усматривают в этом не улучшение образования, а лишь явный экономический аспект. «Понятно, что за всем этим стоит не столько забота о качестве образования, сколько о сохранности государственного бюджета», – уверен председатель межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов.

С ним согласен и директор НИИ непрерывного образования Ленинградского государственного университета, профессор Николай Лобанов: «Превентивные экономические меры, которые намерен предпринять мэр Чикаго можно было бы отнести к разумной экономической политике, если бы не одно но… Это предлагается сделать за счет закрытия школ. Коснется это в основном так называемых «слабых» школ, в которых преимущественно учатся афроамериканцы. Но главное – администрация города забыла спросить школьников, их родителей и учителей: а как они относятся к этому переселению. Профсоюз учителей Чикаго уже заявил о своем несогласии с закрытием школ, указав на множество опасных социальных последствий».

Профсоюз учителей Чикаго уже выступил против введения таких мер, и это не первый конфликт между школьными профсоюзами и администрацией города. «Вся эта ситуация не нова, и конфликт длится уже давно, – говорит Андрей Демидов, – несколько месяцев назад в Чикаго происходила беспрецедентная по своим масштабам акция протеста учителей». Напомним, что в начале учебного года 30 тысяч работников из 144 школ отказались выйти на работу, а более 400 тысяч детей не смогли сесть за парты.

Эксперты обращают внимание на то, что закрытие школ повлечет за собой резкий рост социальной и расовой напряженности. Под «сокращение» попадают около 30 тысяч школьников, преимущественно афроамериканцев. Контингент этот весьма специфический, ведь в городе до сих пор сильны молодежные группировки, и массовый перевод детей в новые школы чреват обострением обстановки.

Уличные банды – неотъемлемая часть современного Чикаго. Например, в этом году вечеринка рэперов в честь выхода нового альбома в одном из городских клубов переросла в перестрелку. Семь человек получили ранения и минимум четверо из них, по данным полиции, являются действующими членами криминальных группировок.

Более вопиющий случай произошел чуть ранее в центральном городском парке. Подросток-боевик застрелил девочку, по иронии судьбы представлявшую Чикаго на инаугурации Барака Обамы. В конце января 2013 года погибшая блестяще сдала экзамен в своей школе и вместе с друзьями отправилась в парк погулять. Неожиданно к их компании подбежал какой-то парень и открыл огонь из револьвера. Девочка погибла, двое ее товарищей получили ранения.

При явной криминогенной обстановке более, чем странно, закрывать «слабые» школы с афроамериканцами и противопоставлять их «сильным». Это не улучшит ни атмосферу, ни систему американского образования, которая во всем мире считается достаточно слабой. «Совершенно очевидно, что великое переселение чикагских школьников приведет к обратному результату: общий уровень образования снизится», – уверен профессор Лобанов.

Этой точки зрения придерживается и Андрей Демидов: «Можно спорить о том, какая школа лучше – французская или японская. Но нет никакого смысла спорить о достоинствах американской системы школьного образования. Их просто нет, и  это очевидно любому профессионалу.

Что такое американская государственная школа? Ученикам не даются систематические знания по основным наукам. Американский подход основан на узком прагматизме – мол,  зачем ученику учить географию, если ямщик все равно его довезет. В итоге, окончив такую школу, большинство детей не способно поступить в престижные университеты просто потому, что по уровню подготовки они сильно уступают выпускникам частных школ».

Оставить комментарий
Комментарии (1)
  1. Житель Башкортостана
    |
    13:27
    29.03.2013
    0
    +
    -
    Как "плохо" живется в Америке, закрывают школы, у нас в Башкортостане, наш "президент" объявил, что в 2013 году закроются 100 школ. Даже во время ВОВ школы только открывали, но никогда не закрывали.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Смотрите также

Актуальные вопросы

Нетленка