aif.ru counter
Надежда Уварова 515

Менингит движется от Востока к Уралу. Текущая ситуация в регионах

Все материалы сюжета Случаи менингита на территории России

В стране сохраняется тревожная обстановка по заболеванию менингитом. Инфекция, которая может спровоцировать летальный исход,...

                                                               
Справка
Менингит – это воспаление оболочек головного и спинного мозга. Заболевание развивается очень быстро, может приводить к тяжелым осложнениям и даже к смерти.

Причиной менингита становятся бактерии (менингококки и пневмококки), а также вирусы и грибки. Один из возбудителей менингита – энтеровирусы. Это большая группа вирусов, которые попадают в организм человека через желудочно-кишечный тракт.

Болеют как взрослые, так и дети, но из-за отсутствия иммунитета последние более восприимчивы к энтеровирусам и служат их основными распространителями.

Источником инфекции является больной человек или здоровый вирусоноситель.

Случаи массовых вспышек

Первая вспышка менингита пришлась на Ростов. В период с 3 по 21 июня здесь заболел 181 ребенок, двоих не спасли. Массовые вспышки энтеровирусной инфекции зафиксировали и в Липецкой области: здесь заболели более двухсот человек.

В четверг, 27 июня, зафиксировано массовое отравление детей в лагере «Таватуй» Свердловской области. По информации областной прокуратуры, за медпомощью обратились свыше 80 отдыхающих, все — дети до 15 лет. 33 ребенка госпитализированы в больницы Новоуральска, Нижнего Тагила и Екатеринбурга. «У больных наблюдается клиника средней и легкой степеней тяжести: многократная рвота, субфебрильная температура, жидкий стул», – отмечают в региональном Роспотребнадзоре. По предварительным данным, причиной заболевания детей стала энтеровирусная инфекция, источник которой в настоящее время выясняется.

Узнать текущую ситуацию с энтеровирусной инфекцией в регионе можно узнать в Управлении Роспотреднадзора по Свердловской области по телефону +7 (343) 374-13-79.

Читайте также

Менингит шагает по стране: эпидемия или сезонное заболевание? >>>

На данный момент в Нижнем Новгороде насчитывается 21 человек, у которого обнаружен энтеровирус. Только за прошедшие сутки было зарегистрировано 11 случаев заболевания серозным менингитом, все пострадавшие госпитализированы.

Информацию об эпидемиологической ситуации в Нижегородской области можно получить по телефону регионального управления Роспотребнадзора +7 (831) 436-78-90.

В Сургуте подтверждено 14 случаев заражения энтеровирусной инфекцией. При этом у троих детей подтвердился диагноз «серозный менингит», или, как говорят в народе, «болезнь грязных рук». Это заболевание является осложнением энтеровируса.

Узнать текущую ситуацию с энтеровирусной инфекцией в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Югре по телефону +7 (3467) 3-281-08.

Всплеска заболеваемости нет

В Ярославской области с энтеровирусной инфекцией в больницы попали 10 человек.

Но, по словам главного санитарного врача области Сергея Мелюка, всплеска заболеваемости нет – «больных столько же, сколько в прошлые годы». Негативных прогнозов медики не делают: тяжелых форм болезни в регионе не ожидается.

Узнать текущую ситуацию с энтеровирусной инфекцией в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Ярославской области по телефону +7 (4852) 73-26-92

В настоящее время в больнице скорой медицинской помощи Таганрога находятся 7 детей с лабораторно подтвержденным диагнозом энтеровирусной инфекции. Амбулаторное лечение проходят 15 заразившихся детей. Случаи заболевания зарегистрированы в 19 детских образовательных учреждениях.

Узнать текущую ситуацию с энтеровирусной инфекцией в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Ростовской области по телефону +7 (863) 251-05-92.

Как избежать опасного заболевания: методы профилактики >>>

В инфекционную больницу Ижевска с подозрением на серозный менингит попали три школьника, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения УР. Сейчас медики проводят лабораторные исследования, чтобы определить, к какому типу относится вирус.

По словам заместителя министра здравоохранения Удмуртии Людмилы Гузнищевой, есть немалая вероятность того, что в республике может начаться вспышка заболеваемости менингитом, поскольку массовые случаи заболеваемости отмечены в большинстве соседних с Удмуртией регионах.

Узнать текущую ситуацию с энтеровирусной инфекцией в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по телефону +7 (3412) 68-28-44.

Единичный летальный исход

В Адыгее произошел один случай заболевания со смертельным исходом. Вспышки же заболевания в республике не наблюдается. Об этом заявил министр здравоохранения республики Рустем Меретуков.

Узнать текущую ситуацию с энтеровирусной инфекцией в регионе можно в Управлении Роспотреднадзора по Республике Адыгея по телефону +7 (8772) 52-12-05.

Обошлось

В этом году Самарской области удалось миновать вспышки менингита, в то время как по России в целом медики, напротив, отмечают увеличение количества заболевших людей. Вспышка менингита в Самаре наблюдалась в прошлом году. Так, в августе 2012 года в Самаре диагноз «менингит» подтвердился сразу у 8 детей, причем пятеро из них заразились, купаясь в открытых водоемах: на реках Кондурча, Самара и Кинель.

Будущая олимпийская столица  — Сочи — также оказалась в списке счастливчиков, которым удалось избежать инфекции. Случаев заболевания менингитом в городе нет, – рассказали в пресс-службе администрации города. Местный Роспотребнадзор уверяет, что ситуация под контролем, однако медики опасаются завоза энтеровируса из соседних регионов, где он уже достаточно «наследил».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему нельзя выбрасывать чек из банкомата?
  2. Кто взял на себя ответственность за взрывы на Шри-Ланке?
  3. Когда Зеленский вступит в должность президента?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ