08:40 16/10/2013 Андрей Сидорчик 1 5042

Захват в Коломне. Подозреваемого в убийстве Егора Щербакова взяли в парке

Все материалы сюжета Арестован подозреваемый в убийстве в Западном Бирюлево

Сотрудники полиции задержали Орхана Зейналова за несколько часов до отъезда в Азербайджан

Спецрейс Коломна – Москва

Жители подмосковной Коломны в социальных сетях грустно шутят, что их город никогда не был так популярен, как в последние недели. Сначала древний город оказался в сводках новостей благодаря острому противостоянию с чеченской мечетью за звание главной достопримечательности России, затем коломчане первыми после столицы встретили эстафету олимпийского огня. Теперь же именно в Коломне был задержан подозреваемый в резонансном убийстве, после которого в столичном районе Бирюлёво начались массовые беспорядки.

Захват Орхана Зейналова произошёл днём 15 октября в центральном парке Коломны — парке Мира. В момент задержания подозреваемый попытался оказать сопротивление, но был жёстко скручен бойцами СОБРа.

Из парка на микроавтобусе Зейналова довезли до вертолётной площадки, с которой перевезли в Москву на вертолёте. Здесь последовала ещё одна пересадка, на более лёгкую винтокрылую машину — на ней подозреваемого привезли непосредственно на Петровку, 38, в главк московской полиции.

Здесь Зейналова со скрученными руками представили министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.
Глава МВД распорядился представить к наградам всех участников операции.

Миллион рублей и дело впридачу

Как выясняется, личность подозреваемого была известна его землякам буквально с первых сообщений о преступлении и публикации записей с камер наружного наблюдения. В социальных сетях представители азербайджанской диаспоры бурно обсуждали происшедшее, а некая Лейла Мирзоева и вовсе назвала Зейналова своим двоюродным братом, выразив надежду, что его не найдут.

Затем участники этих обсуждений, видимо, сообразив, что их диалоги выглядят как минимум двусмысленно, прекратили общение и стали недоступны для любых вопросов.

Выйти на след предполагаемого убийцы помог москвич Алексей Пронкин, который сдавал Зейналову комнату в квартире неподалёку от места убийства Егора Щербакова.

Увидев в Интернете фото подозреваемого, он в шутку поинтересовался у своего квартиранта, не его ли разыскивают полицейские. Азербайджанец в ответ отшутился, а спустя несколько часов уехал в неизвестном направлении, предварительно передав свои вещи родственникам, живущим в этом же доме несколькими этажами выше.

Несмотря на то, что в полицию Пронкин обратился не сразу, представители правоохранительных органов заявили, что ему будет выплачена награда в один миллион рублей, обещанная за помощь в задержании подозреваемого.

Однако одновременно к нему возникли вопросы, касающиеся того, на каких основаниях проживал в квартире Зейналов. Неисключено, что к миллиону рублей наградных для Пронкина будет приложено и уголовное дело по статье «Организация незаконной миграции».

Впрочем, и это не все проблемы, которые грозят незадачливому жителю столицы. Как уже говорилось, в том же доме живут и родственники Зейналова. Как сложатся теперь их взаимоотношения с человеком, «сдавшим» их родича, большой вопрос.

Полицейские успели вовремя

Кстати, родственники Зейналова действительно работают на овощной базе в Бирюлёво, которая подверглась нападению разъярённой столичной молодёжи. А вот сам Зейналов трудился в другом районе Москвы — по некоторым данным, у него была овощная палатка в районе ВВЦ.

Некоторые из знакомых 31-летнего Зейналова уверяют, что доселе Орхан не был замечен ни в чём предосудительном. Другие, правда, утверждают обратное — по их словам, Зейналов злоупотреблял алкоголем и под его воздействием становился неуправляемым и неадекватным.

В Коломну подозреваемый уехал для того, чтобы укрыться там у кого-то из родственников и знакомых, проживающих в этом городе.

Количество проживающих в Коломне мигрантов таково, что перед городской администрацией ставится вопрос о строительстве здесь мечети. Пока же мероприятия, посвящённые мусульманскому празднику Курбан-Байрам, прошли 15 октября в зале местной спортивной школы.

Неисключено, что там присутствовал и сам Зейналов — от парка Мира, где он был задержан, место, где проходила религиозная служба, отделяет всего несколько сотен метров.

Активность правоохранительных органов в городе жители Коломны отметили с утра 15 октября. Впрочем, это вряд ли могло вызвать подозрения — после московских событий повышенные меры безопасности, связанные с Курбан-Байрамом, выглядели абсолютно логично.

По некоторым сведениям, Зейналова выманили при помощи родственников, которые после общения с сотрудниками полиции позвонили ему и назначили встречу в парке Мира.

После задержания стало понятно, что оперативники успели как раз вовремя — в кармане у Зейналова был найден билет на междугородний автобус. Вечером 15 октября он собирался уехать в Азербайджан. Если бы ему это удалось, вполне возможно, что перед российским правосудием он бы не предстал уже никогда.
Девушка погибшего Егора Щербакова Ксения Попова уверенно подтвердила, что задержанный является человеком, убившим её возлюбленного.

Напомним, что, по версии следствия, в ночь на 10 октября Егор Щербаков защищал Ксению от домогательств нетрезвого мужчины, после чего тот достал нож и нанёс молодому человеку смертельные ранения.

Когда в момент задержания бойцы СОБРа спросили Зейналова, знает ли он, за что задержан, тот уверенно ответил: да, за убийство. Свою вину в убийстве Егора Щербакова Зейналов признал и в неофициальных разговорах с полицейскими во время своего перелёта на Петровку, 38.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Алёнич
    |
    13:04
    16.10.2013
    0
    +
    -
    СОБРовцы - лопухи! Уж коли Зейналов оказал сопротивление, так следовало ответным огем из всех пистолей прострелить Зейналову ноги чуть повыше колен и руки, что б не сбежал, ездил потом всю жизнь в инвалидной коляске и помнил до конца своей поганой жизни, что он - убийца
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой мировой рекорд установила российская фигуристка Евгения Медведева?
  2. Какой цвет выбран главным на 2017 год?
  3. Какая погода будет в Москве и регионах 10 и 11 декабря?

О чём бы вы хотели прочитать в следующем номере «АиФ Про Кухню»?

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ