aif.ru counter
Екатерина Мирная 9096

9 мая на Украине - день беды. Ветерана ВОВ обвиняют в убийстве бандеровца

Ликвидация пособника нацистов теперь на Украине считается «преступлением без срока давности». За него на скамью подсудимых хотят отправить 94-летнего ветерана.

Борис Стекляр в годы войны и сейчас.
Борис Стекляр в годы войны и сейчас. © / Public domain / Главное управление разведки Министерства обороны Украины

Генпрокуратура Украины обвиняет Бориса Стекляра в том, что в 1952 г. он убил Нила Хасевича. Этого деятеля в СССР считали бандеровцем и пособником нацистов, а сегодня он стал национальным героем.

Разведчик

Борис Стекляр родился 29 января 1923 г. в Житомирской области. Парню было 18 лет, когда он отправился на передовую. Получил две контузии, тяжёлое ранение. После госпиталя прошёл «учебку» и оказался в полковой разведке. В декабре ­1942-го снова был тяжело ранен при выполнении задания по захвату немецкого офицера, за которое его наградили медалью «За боевые заслуги». 

Затем в биографии Стекляра было обучение в разведшколе, участие в операциях Сталинградского, Белорусского, Прибалтийского фронтов, освобождение Риги и Варшавы, форсирование Одера... В Польше он сумел захватить немецкую боевую технику, в том числе самоходные установки «Фердинанд». В списке его наград - орден Красной Звезды и орден Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, медаль «За отвагу». После Победы Стекляр окончил Новосибирскую школу контрразведки, получил направление в центральный аппарат МГБ СССР в Москве. Но отказался, попросил командировать его в Ровненскую область. Так Стекляр уже после войны попал на новый фронт: в 1940-1950 гг. он считался одним из главных специалистов по борьбе с украинскими националистами.

И вот спустя 65 лет человека, проливавшего кровь за освобождение своей страны от нацизма, стали называть убийцей. Уже несколько лет украинские националисты третируют ветерана и его семью, а теперь до орденоносца добралась и прокуратура.

«Художник»

Вершина творческого пути художника Нила Хасевича - издание альбома «Графика в бункерах УПА*» в филадельфийском украиноязычном издательстве «Пролог». Большая часть его работ сейчас хранится в Луцком краеведческом музее. На Украине выпускают альбомы Хасевича, снимают о нём документальные фильмы, называют в его честь улицы и ставят памятники.

В 1930-е выпускник Варшавской академии искусств Хасевич сблизился с ОУН*, был лично знаком со многими её главарями - Бандерой, Шухевичем, Клячкивским. В 1941 г. после оккупации Волыни активно сотрудничал с немцами, иллюстрировал газету украинских националистов «Волынь», восхвалявшую Гитлера. Именно Хасевич разработал варианты оформления «бофонов» - денежных квитанций УПА*, а также дизайн наград повстанческой армии. Заодно он исполнял обязанности судьи и лично выносил приговоры местным жителям, если те не выполняли норму по поставкам продовольствия вермахту, укрывали бежавших из плена красноармейцев и евреев или помогали партизанам. 

Хасевич рисовал агитплакаты ОУН и с удовольствием переносил на бумагу издевательства над штрафниками. «Случалось, судья лично участвовал в экзекуциях, а если присутствовал на них, то обязательно делал зарисовки, когда, скажем, полицаи пороли крестьян плетьми и шомполами-цепочками немецкого производства», - вспоминает Стекляр. По его словам, этот «художник» являлся агентом нацистской службы безопасности СД. В частности, в 1942 г. он сдал на расправу гитлеровцам пятерых польских разведчиков, заброшенных на Волынь с британского самолёта.

Выйти на его след опергруппе МГБ во главе со Стекляром помогла вдова одного из ранее ликвидированных главарей УПА* Волошина-Березюка. 4 марта 1952 г. схрон, где находился Хасевич с двумя охранниками, был окружён. По словам Стекляра, несмотря на предложение сдаться, Хасевич убил двоих своих соратников, а потом застрелился. 

Однако Национальный центр правозащиты, инициировавший расследование этой давней истории, утверждает: Стекляр лично бросил гранату в бункер.

Бандеровцы в почёте

За ликвидацию прихвостня гитлеровцев ветерану грозит пожизненный срок. Новую украинскую власть не смущает, что Стекляр действовал в рамках своих полномочий и законов страны, в которой жил. Чего не скажешь о Хасевиче. Впрочем, в Прибалтике ветераны давно знают, что право всегда пасует перед нац­пропагандой. Латвийский суд уже довёл до могилы командира партизанского отряда Василия Кононова. А в Эстонии пытались судить Героя Советского Союза, председателя Антифашистского комитета Арнольда Мери. Дело прекратили только после его смерти в 2009 г. 

«Сначала боевиков ОУН-УПА* приравняли к ветеранам войны, затем признали их героями Сопротивления, потом под прикрытием декоммунизации отказались чтить подвиги и память героев-красноармейцев и вот, наконец, решили отменить празднование 9 Мая», - перечисляет  замдиректора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров. Судя по всему, в этом году Украина действительно в последний раз отмечала День Победы. В Верховную раду внесён законопроект, по которому 9 мая станет рабочим днём, а 8 мая - днём национальной памяти и примирения. В конце апреля ветераны Великой Отечественной пришли в Раду с требованием не отменять День Победы. «Мы сегодня чувствуем себя как на фронте, на нас оказывают всяческое давление, - сказал «АиФ» председатель Совета ветеранов Киева Николай Мартынов. - Нас лишают финансирования, отнимают помещения». По его словам, называть шествие 9 мая «Бессмертным полком» ветеранам запретили, «предупредив, что это будет воспринято как мероприятие «сепаратистское», «в поддержку Путина».

По данным украинских СМИ, здешние ветераны всё чаще отдают свои награды и военные кители в Центральный музей Великой Отечественной войны в Москве. Не доверяют дорогие сердцу раритеты музею в Киеве, из названия которого вычеркнуты слова «Великая Отечественная». Тем временем 4 апреля Рада приняла за основу законопроект «О реабилитации жертв политических репрессий», утвердив доплаты к пенсиям для ветеранов ОУН-УПА*. В Киеве в честь националистов открывают памятные доски, а в мэрии обсуждают, как лучше провести Год УПА*. По всей Украине в рамках пресловутой декоммунизации переименовывают улицы в честь бандеровцев. 

Правда, оборону от этого безумия простые люди держат не только на востоке страны, но и в ставшем родным для Бориса Стекляра Ровно. За прошедший год там уже дважды успели осквернить место закладки памятника Бандере...


* Организация запрещена в РФ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. От чего скончалась Ирина Цывина?
  2. Что значит реновация жилья?
  3. О чем фильм «Дылда», который представит Россию на Каннском кинофестивале?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ